3030

За два года на работников «скорой» нападали 14 раз в Ульяновской области

Сегодня мы сообщали 3 ноября в 19:30 бригада скорой медицинской помощи приехала на вызов. В автомобиле остался водитель. Через некоторое время в салоне автомобиля открылась дверь, и на кушетку лег неизвестный мужчина. Водитель попросил постороннего покинуть автомашину, на что последний несколько раз ударил водителя и скрылся во дворах соседних домов.

Известно, что в результате нападения мужчина получил закрытую черепно-мозговую травму и сотрясение головного мозга. В состоянии средней степени тяжести он был госпитализирован в ЦГКБ. В настоящее время пострадавший находится в отделении реанимации. Это не первый случай нападения на сотрудников «скорой помощи» в регионе. Только в прошлом году было зафиксировано 10 подобных случаев, в этом году это уже четвертое происшествие, повлекшее нанесение вреда здоровью медработников. За последние два года в отделения полиции передано 10 заявлений от сотрудников скорой помощи по факту нападений.

Летом 2019 года Государственная Дума Российской Федерации приняла пакет законопроектов, согласно которым вводится уголовная и административная ответственности за воспрепятствование деятельности медработников. Так, в Кодексе об административных правонарушениях отдельной статьей предусмотрена административная ответственность за воспрепятствование законной деятельности медработника. За такое правонарушение установлен штраф в размере 4-5 тысяч рублей. Существенно ужесточается наказание за непропуск машины скорой помощи. В таких случаях размер штрафа достигнет 3-5 тысяч рублей, а срок лишения права управления транспортными средствами — от трех месяцев до одного года. Законодательством также введено уголовное наказание за воспрепятствование оказанию медицинской помощи путем удержания, угроз, создания препятствий по доступу к больному, в случае если это привело к причинению средней тяжести, тяжкого вреда здоровью больного или его смерти. Максимальным наказанием за такое преступление станет лишение свободы на срок до четырех лет. Если преступные действия были сопряжены с причинением вреда здоровью медработника, деяние будут квалифицировать по совокупности преступлений. В случае, если медработники при блокировании машины «скорой» не смогли оказать своевременную медпомощь пациенту, штраф составит 30 тысяч рублей. Также в наказание за подобное деяние предусмотрено лишение права управления транспортным средством на срок до двух лет. Кроме того, Уголовный кодекс дополняется нормой о наказании за причиненный вред или угрозы самим медикам. Угроза убийством или причинение тяжкого вреда здоровью медработников будет караться лишением свободы уже на срок до 5 лет. Инициировать возбуждение административного или уголовного дела могут как сами медики, так и граждане, которые стали свидетелями инцидента.

Справедливый телефон
Коммунисты Ульяновской области отменяют День Великой Октябрьской социалистической революции 7 ноября. «Справедливый телефон» №269 от 05.11.2019
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное