Просмотры5945Комментарии0

Спас от гибели волчонка Вольфа

Недавно у жителя села Татарский Калмаюр Чердаклинского района изъяли молодого волка. Откуда зверь появился у него? Как жилось хищнику? Какова его дальнейшая судьба? Корреспонденты «Молодёжки» побывали на месте и встретились с хозяином волка.

 

В село мы приехали с надеждой встретиться с хозяином хищника, но, подойдя к дому, увидели, что на двери висит замок. Тогда решили поговорить с соседями, но и тут нас ждало разочарование — везде закрытые двери.

И мы уже собрались ехать обратно, как вдруг к дому завернул легковой автомобиль. Из него вышел мужчина — это и был тот самый разыскиваемый нами охотник.

Дамир (попросил не указывать фамилию), мягко говоря, не обрадовался нашему визиту, сказав, что не хочет, чтобы из него делали злодея. Да и волка он отдал добровольно. Но вскоре охотник сменил гнев на милость и поведал о жизни волчонка Вольфа.

Пожалел волчонка

Прожил Вольф у Дамира чуть больше двух недель, и держать его дальше у себя он не планировал.

Я забрал его у другого охотника, который застрелил волчицу, осталось двое волчат. Одного взял приятель. Тогда ему было четыре месяца. Я просто пожалел его, ведь знакомый хотел выпустить его в лес. Но он привык к человеку, что его кормят, он бы не выжил в лесу, — говорит Дамир.

По дороге домой он даже хотел заехать к ветеринару и сделать волчонку прививку от бешенства, но подумал, вдруг хищник укусит кого-нибудь, и не стал рисковать.

Я посадил его на цепь рядом с домом, он гулял в огороде, или я выводил его на цепи на карьер. Давал есть суп, рыбу, мясо, внутренности от забитой домашней скотины. А то понаписали в газетах, что у него не было укрытия, плохо кормил… Кстати, во время непогоды он был в вольере, в котором раньше жила моя собака, — продолжает Дамир.

«Я сам позвонил»

Волчонок к нему привык, но всё равно он оставался хищником.

Он всегда был весёлый, но при виде еды сильно менялся. Кормить с рук его нельзя, он кидается на пищу и руку может откусить. Ел он всегда быстро, а остатки закапывал на запас. На месте не сидел никогда, бегал всё время. Скулил, когда гулять хотел. Вечером, если я выходил, у него глаза красными огнями горели, в глаза человеку он никогда не смотрел. Волки — умные животные, но злопамятные, могут отомстить за что-нибудь. Соседи приходили, но я не сказал, что это волк. А вот собаки деревенские близко к дому не приближались — чувствовали зверя. Он — хищник, я это понимал, а у меня внучки в гости приезжают, разве я мог подвергать их да и сельчан такой опасности? Поэтому позвонил леснику в заповедник, который открыли в Белом Яре, хотел туда пристроить. Но оказалось, что нельзя, начал искать другое место, — рассказывает охотник.

Кстати, волки в лесах — нынче гости редкие. По словам охотника, в их районе водятся лисы, кабаны, лоси, косули.

— Последний раз видел волка лет пятнадцать назад, когда ранним утром ехал на рыбалку. Тогда он дорогу перебежал. А вот лисы в село заходят. К матери на подворье однажды забежала одна и начала кур душить, трёх успела, потом в сарай зашла, мать там её закрыла. Я пришёл и застрелил, мало ли, вдруг бешеная, — вспоминает наш собеседник.

Новая жизнь

В Татарский Калмаюр сотрудники областного Минприроды наведались 17 октября.

Вольф сидел на цепи, но потом вдруг отцепился и убежал. Дамир его нашёл и привёл обратно. Посадил в клетку, в которой волка и увезли.

Выпускать хищника, который стал ручным, на свободу нельзя. Ведь он привык, что его кто-то покормит, поэтому будет выходить к людям, заходить в села, деревни, может ещё и напасть на кошек и собак.

Молодого зверя отвезли в ульяновский Парк Победы, где сейчас базируется Центр реабилитации диких животных.

У Вольфа просторный вольер с крышей и будкой, где он может спрятаться от непогоды и лишнего внимания. Но это временное жилье, скоро волка переселят в вольер ещё большей площадью. Сейчас там устанавливают сетку на пол, чтобы он не сделал подкоп. Вольф пока больше похож на весёлого пса. Когда мы подошли к вольеру, он начал крутиться, прыгать на сетку. Кстати, ульяновцы, узнавшие про историю Вольфа, приходят на него посмотреть.

Соучредитель центра Владимир Вдовин, который также выезжал за хищником, рассказал о том, как сейчас живётся Вольфу.

Сейчас у него нормальное питание (съедает в день два килограмма мяса, лакомится индейкой, курицей, рыбой), вдоволь воды — волки должны много пить. Анализы показали, что у него в организме не хватало витаминов. Немножко откормим, обработаем от паразитов, сделаем прививки от бешенства, — говорит зоозащитник.

Кстати, Вольфа хотели отправить в Тульскую область, где в сафари-парке стаи волков живут в полудиких условиях. Но Вдовин заметил, что, вероятнее всего, зверь останется в Ульяновске.

«Это ненормально»

Получается, что Дамир по сути спас волка, но закон не на его стороне. Хищников запрещено держать в домашних условиях. Есть целое постановление Правительства РФ «Об утверждении перечня животных, запрещённых к содержанию». В этом перечне — несколько десятков видов. Среди характерных для нашей местности: волки, лисы, рыси, журавли, соколы, совы и филины.

Поэтому возможно, что в отношении Дамира будет возбуждено дело об административном правонарушении.

Вольф не был травмирован, но ненормально то, как он жил. А когда мы приехали, волка на месте не было, он гулял за домом. Это опасно! — считает Вдовин.

Что касается Центра реабилитации диких животных, то лучше бы там никого не было.

— Здесь многие животные и птицы — инвалиды, — объясняет Вдовин. — Их такими сделали люди. Енотов выбросили из контактного зоопарка. Орлы, орланы, филины, совы, ястребы, два аиста, цапля — у всех были огнестрельные ранения. А косулёнка из леса притащили люди. Некоторых никогда уже не выпустим на свободу, так как у них серьёзные травмы. Но если есть возможность, то мы лечим и отпускаем. Например, в этом году отпустили орла-могильника. Вместе с Михаилом Кореповым надели ему спутниковый передатчик. Он благополучно улетел. Ещё получила свободу самка орлана-белохвоста. Также есть один восстановившийся орёл-могильник, которого мы планируем выпустить после зимы. А вообще, не надо вмешиваться в жизнь диких животных. 

Вера МЕРКУЛОВА.

Справедливый телефон
Как Губернатор Ульяновской области Русских стал Эльбрусских. «Справедливый телефон» №322 от 28.09.2021
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное