Просмотры5266Комментарии0

Нарушаем? Почему пешеходы переходят дорогу в неположенных местах?

По данным ГИБДД Ульяновской области, ежемесячно из-за нарушений пешеходами правил перехода проезжей части в регионе регистрируются несколько десятков дорожно-транспортных происшествий. В результате аварий и автокатастроф участники дорожного движения не только получают травмы различной степени тяжести, но и, к сожалению, погибают. Статистика показывает — очень часто пешеходы ведут себя на дорогах небрежно, создают аварийные ситуации, тем самым подвергая риску не только свое здоровье и жизнь, но и окружающих.

Госавтоинспекция периодически напоминает и призывает всех, в том числе и пешеходов, участников дорожного движения соблюдать все имеющиеся правила и не доводить ситуацию до трагедии. Конечно, мы с малых лет знаем и понимаем, что водитель автомобиля должен всегда пропускать переходящего дорогу. Однако мало кто помнит, что пешеход всегда обязан убедиться в том, что его пропускают.

Помнишь о своих правах — не забудь и об ответственности!

Обязанности пешеходов перечислены в разделе 4 ПДД. Согласно п. 4.3

Пешеходы должны переходить дорогу по пешеходным переходам, в том числе по подземным и надземным, а при их отсутствии — на перекрестках по линии тротуаров или обочин.

На регулируемом перекрестке допускается переходить проезжую часть между противоположными углами перекрестка (по диагонали) только при наличии разметки или, обозначающей такой пешеходный переход.

При отсутствии в зоне видимости перехода или перекрестка разрешается переходить дорогу под прямым углом к краю проезжей части на участках без разделительной полосы и ограждений там, где она хорошо просматривается в обе стороны.

За нарушение Правил дорожного движения пешеход может быть привлечен к административной, уголовной и гражданской ответственности.

Пешеход может быть привлечен к административной ответственности, если нарушение Правил дорожного движения:

— не повлекло причинение вреда здоровью или создание помех в движении транспортных средств, — в виде предупреждения или штрафа в размере 500 рублей;

— повлекло создание помех в движении транспортных средств, — в виде штрафа в размере 1000 рублей;

— повлекло причинение легкого или средней тяжести вреда здоровью потерпевшего, — в виде штрафа в размере от 1000 до 1500 рублей.

Пешеход может быть привлечен к уголовной ответственности, если нарушение Правил дорожного движения:

— повлекло причинение тяжкого вреда здоровью человека, — в виде ограничения свободы на срок до трех лет, либо принудительных работ на срок до двух лет, либо ареста на срок до четырех месяцев, либо лишения свободы на срок до двух лет;

— повлекло смерть человека, — в виде ограничения свободы на срок до четырех лет, либо принудительных работ на срок до четырех лет, либо лишения свободы на срок до четырех лет (ч. 2 ст.268 УК РФ);

— повлекло смерть двух или более лиц, — в виде принудительных работ на срок до пяти лет либо лишения свободы на срок до семи лет.

Обязанность возместить вред, причиненный в результате нарушения Правил дорожного движения пешеходами, наступает по общим правилам гражданского законодательства.

Пешеходы несут гражданскую ответственность за причинение имущественного ущерба, а также вреда здоровью и морального вреда на общих основаниях, в том числе и перед владельцами источников повышенной опасности — автомобилей, мотоциклов и иных транспортных средств.

Так почему же нарушают?

Логику людей, переходящих дорогу в неположенных местах, понять сложно. Повторять, что таким образом они подвергают опасности здоровье всех участников дорожного движения, можно бесконечно. Но что им движет?

В первую очередь, это простая лень, так как при выборе пройти лишние десять метров до «зебры» или перебежать здесь и сейчас, многие выберут второе. Понять таких людей можно — все «грешили» подобным образом, но принять — никогда. Все же не зря существуют законы и правила. За нарушение их всегда наступает ответственность.

Во вторую очередь, стоит указать тот факт, что не везде в Ульяновске пешеходные переходы устанавливают удобным для населения образом. К примеру, на улице Спасская и у бульвара Пластова в этом году лишь слегка изменили местоположение пешеходных переходов, однако люди по привычке до сих пор переходят дорогу по «старой зебре».

Больным вопросом является для жителей улицы Радищева в Ульяновске отсутствие пешеходного перехода на Радищева/Тимирязева. Да, пешеходный переход есть, и он находится в ста метрах от этого места — у школы №21. Однако население этих мест редко переходят по положенной «зебре». Даже школьники, для которых сделан правильный переход. Перебегают дорогу в неположенном месте, игнорируя дорогу у школы. Это место указано на фотографии. На ней удалось запечатлеть двух бабушек-подружек, которые так же нарушали ПДД.

— А что же делать идти лишние метры, чтобы попасть домой после тяжелых рабочих будней, не хочется, — говорит ульяновка Александра Павловна (имя изменено). — Да, нарушаю, но я несу полную ответственность за свои действия. К тому же, даже водители начали «подчиняться» правилам этого места: они останавливаются и пропускают пешеходов. Но с этим нужно что-то сделать, ведь так и до трагедии не далеко. Все-таки очень много школьников здесь переходят дорогу.

Статистика не радует

Почти каждый день в Ульяновской области происходят ДТП с участием пешеходов, которые перебегают дорогу в неустановленном месте. Приведем сводку областной Госавтоинспекции за последние несколько дней:

28 октября в Ульяновском районе в рабочем поселке Ишеевка, на улице Текстильщиков, дом №26 в 16.20 часов водитель (мужчина, 1963 года рождения, водительский стаж 38 лет, в состоянии опьянения), управляя автомобилем «ВАЗ 11183» совершил наезд на пешехода, который переходил проезжую часть дороги в неустановленном месте, слева направо по ходу движения транспортного средства. В результате ДТП: пешеход (женщина, 1961 года рождения) с травмами различной степени тяжести госпитализирована в медицинское учреждение.

В городе Димитровграде на улице Промышленной около дома № 36 в 16.20 часов водитель (мужчина, 1950 года рождения, водительский стаж 32 года), управляя автомобилем «Шевроле Клан Лачетти», совершил наезд на пешехода, который переходил проезжую часть дороги в неустановленном месте. В результате ДТП пешеход (женщина, 1954 года рождения) госпитализирован в медицинское учреждение.

В Заволжском районе города Ульяновска на улице Московская около дома № 2 в 17.00 часов водитель (мужчина, 1998 года рождения, водительский стаж 2 года, трезв), управляя автомобилем «Ниссан ИКС-Трэйл», совершил наезд на пешехода, который переходил проезжую часть дороги в неустановленном месте в зоне видимости пешеходного перехода. В результате ДТП пешеход (женщина, 2000 года рождения) госпитализирован.

Напомним, что за 2018 год на дорогах Ульяновской области погибло 184 человека, четыре из них – дети. По данным ГИБДД, начиная с января по август 2019 года, в нашем регионе произошло 116 ДТП. Погибло одиннадцать человек, 153 – ранено. Среди погибших есть и пешеходы, в том числе и несовершеннолетние. Будьте внимательны на дорогах и с малых лет учите детей правилам дорожного движения!

Справедливый телефон
Губернатор Ульяновской области включил свет в Новом городе. «Справедливый телефон» №309 от 22.03.2021
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное