Просмотры7127Комментарии0

«Мы обслуживаем 80 тысяч человек»

Какие заболевания набирают обороты в последнее время, о зарплатах медиков и об особенностях работы медицинского учреждения журналистам «МГ» рассказал главный врач ульяновской Центральной городской клинической больницы Илья Мидленко.

— Илья Иванович, расскажите, пожалуйста, что представляет собой одна из главных больниц города?

— Это многопрофильное учреждение, включающее в себя почти 20 клинических отделений как хирургического, так терапевтического профиля. Мы работаем круглосуточно. Кроме стационара на 720 коек, есть ещё и четыре поликлиники (две детских, две взрослых), обслуживаем почти 80 тысяч населения. У нас единственные в регионе областное инфекционное отделение и ожоговый центр. Оказываем весь спектр медицинских услуг. К нам доставляют пациентов не только из Ульяновска, но и из Старомайнского, Чердаклинского, Мелекесского районов, Димитровграда. У нас только 32 реанимационные койки! Такое количество не у каждого лечебного учреждения.

Большой ли у вас коллектив?

— 1600-1700 человек, включая врачей, средний, младший и прочий персонал.

— Сколько пациентов ежедневно проходят через больницу?

— Как я уже говорил, в стационаре у нас 720 коек, которые работают круглосуточно. Кроме того, ежедневно обращаются 150-200 человек, из них около 100 госпитализируются. Порядка 50-100 человек ежесуточно приходят в травмпункт, круглосуточно работает неотложная помощь на Нижней и на Верхней Террасе. В оба подразделения обращаются примерно 120-150 пациентов. То есть ежедневно поступают примерно 400-500 человек. В год в среднем около 40-45 тысяч обращений, 20-25 тысяч госпитализаций и 18-20 тысяч операций.

— Могли бы вы рассказать об уникальных операциях, которые были проведены вашими врачами?

— Уникальных операций много — это экстренные, плановые, высокотехнологичные. К нам поступают пациенты с ожогами 50-70 % поверхности тела. Каждый день к нам везут людей с огнестрельными, ножевыми ранениями, сильными заболеваниями и так далее. Ежегодно проводится конкурс «Призвание», по итогам которого наши сотрудники получают заслуженные награды, в том числе и за проведённые уникальные операции.

— Каковы особенности осеннего периода 2019 года по заболеваниям среди населения?

— На сегодняшний день я не могу отметить всплеска каких-то заболеваний. Мы своевременно проводим кампании по вакцинации. Если говорить про год в целом, то могу отметить, что увеличилось количество случаев тяжёлой пневмонии. Это связано с тем, что население не заботится о своём здоровье, зачастую отказывается от вакцинации, ведёт не совсем здоровый образ жизни. Это может быть связано не с тем, что они не хотят, а с тем, что просто нет возможности его вести. Иногда возникают сложности вплоть до прокуратуры. Это связано с родителями, которые категорически отказываются прививать детей от туберкулёза, проводить диагностику. При этом они требуют допустить их ребёнка в детский сад, в школу, что мы не имеем права делать. Доходит до следственных органов. В итоге мы оказываемся правы, но родителям это объяснить сложно. Многие, видимо, начитавшись статей в интернете, считают, что прививки — это вредно.

— Если сравнивать сейчас и лет 10-15 назад, есть ли какие-то изменения в заболеваниях людей? Какие болезни активизировались за последние десятилетия?

— В ЦГБ я пришёл работать в 1996 году, уже больше 20 лет работаю. За это время действительно произошли изменения. Например, стало больше инфекционной патологии. Это связано с отсутствием определённой профилактики, несвоевременным обращением людей к врачам. Потому что, к огромному сожалению, во всех СМИ звучит, что врачи – это, мягко говоря, убийцы в белых халатах. Но ни один врач, а я знаю их очень много, никогда не хотел и не будет хотеть навредить пациенту. Он работает в тех условиях, которые существуют. Отношение пациентов к своему здоровью — это не столько медицинская проблема, сколько социальная.

— Сейчас очень много говорят о диспансеризации. Расскажите, пожалуйста, для чего это нужно, какие новшества появились, какие обследования проходят люди?

— Всероссийская диспансеризация – вещь нужная и правильная. Когда-то, чтобы устроиться на работу и продолжать трудиться, человек обязан был ежегодно проходить медосмотр. На сегодняшний день работодатель не хочет обращать внимание на это, а даже иногда и не хочет отпускать людей на диспансеризацию, медосмотр и так далее. Сама по себе диспансеризация даёт возможность своевременно выявить как факторы риска, так и сами заболевания. Любую болячку можно вылечить, но только если её своевременно начать лечить. На это и направлена диспансеризация, которая включает в себя два этапа: общее обследование, где проводятся набор анализов, ЭКГ, УЗИ, осмотр врача-терапевта. Второй – при выявлении факторов риска или подозрении на заболевание человек направляется к узким специалистам.

— Ульяновская медицина связана с российской. Мы часто с экранов телевизора слышим, что не хватает среднего медицинского персонала и врачей, у медиков низкая заработная плата, задержки с выплатой зарплаты. Речь идёт о том, что нужно развивать первичную медицинскую помощь. На ваш взгляд, как обстоят дела в вашей больнице?

— Что касается кадрового обеспечения, проблема есть, больше с врачебным составом. Сегодня обеспеченность врачами в среднем 70 %, средним медперсоналом – 80 %. Что касается заработной платы, мы все знаем майские указы президента по заработной плате. В ЦГБ, к сожалению, все их выполнить не получается. По врачам средняя заработная плата составляет 46-47 тысяч, но это с дежурствами, совмещениями. У среднего персонала по нормативам – 25,5 тысячи, у нас – 26-27. Опять же, подчеркну, что это с дежурствами и совместительством. У младшего персонала около 19 тысяч.

— Сейчас «опасный» период. Какими средствами профилактики вы пользуетесь? Что пожелаете нашим читателям?

— К сожалению, профилактическими средствами пользоваться не успеваю. Люди идут постоянно, у меня дверь всегда и для всех открыта. А читателям я могу пожелать одного – здоровья!

Записала Наталья КОРОЛЕВА.

Справедливый телефон
Зеков выпускают на свободу! Кого-то сажают. А третьих готовят к посадке. «Справедливый телефон» №327 от 30.11.2021
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное