Просмотры12090Комментарии0

Мама двоих детей рассказала о буднях фитнес-модели

Ульяновский тренер, фитнес-инструктор одного из спортивных клубов Заволжского района  Елена Солдатова стала победительницей в категории фитнес-модель открытого кубка ПФО  и чемпионата Самарской области по бодибилдингу-2019, который прошел 28 сентября. Молодая мама двоих детей доказала, что нет ничего невозможного, главное не сдаваться и идти к намеченной цели. Елена рассказала корреспонденту портала misanec.ru, с чем ей пришлось столкнуться на пути к своей мечте.

– Елена, с чего началось ваше превращение в фитнес-модель?

– Я давно хотела себя попробовать в направлении фитнес-модель, но всегда откладывала. Понимала, что это тяжело с финансовой точки зрения, также придется себе отказывать и в привычном образе жизни, и в питании. Последнее самое сложное. Готовишь семье «вкусняшки», а сама совершенно на другом питании. Поэтому приходилось готовить три разных блюда: мужу, детям и себе. Из-за этого сложно было выстроить  режим дня, чтобы все и везде успеть. Но потом решение добиться поставленной цели взяло вверх над страхами и сомнениями. И так, с мая этого года я начала усиленно готовиться к чемпионату.

– Вы готовились самостоятельно или у вас был тренер?

– Моим наставником стал Вадим Балмашев из Екатеринбурга. Он мне прислал программу, по которой я занималась. Наши тренировки проходили онлайн: я ему отправляла видео своих упражнений, а он давал наставления. Первые полтора-два месяца было очень тяжело, организм сопротивлялся конкретно. Кроме основных групповых занятий, которые я проводила,  у меня были свои тренировки в тренажерном зале по  шесть раз в неделю. Очень было тяжело перестроить свой организм и морально, и физически.

– Расскажите, какую диету вы соблюдали во время подготовки к предстоящему чемпионату?

– Чтобы сохранять примерный колораж, нужно что-то убирать, а что-то добавлять. Поэтому убавились углеводы, но прибавились жиры, так как женщинам необходимо сохранять гормональный фон. Если я и ела углеводы, то это были сложные углеводы – это всевозможные крупы, хлебцы. От хлеба пришлось полностью отказаться, а для меня это очень тяжело. Поэтому первое время вводила цельнозерновой хлеб, который в нашем городе, как оказалось, найти нелегко. И естественно, чтобы росли мышцы, стала есть больше белка – это мясо, рыба, яйца. Как я и сказала, добавились жиры – орехи, все растительные масла. Из молочных продуктов два раза в неделю в рационе был творог, а по утрам твердые сыры. Также в период «сушки» я ела исключительно зеленые овощи и фрукты, в которых содержится минимальное количество сахара. Конечно, приходилось прибегать и к спортивному питанию, потому что организм не успевал восстанавливаться после ежедневных тренировок, и ему было просто необходимо помочь. Это биологические активные добавки, которые можно приобрести в магазинах спортивного питания и фитнес-клубах. То есть важно соблюдать баланс белков, жиров и углеводов.

– С какими сложностями вы столкнулись на чемпионате в Самаре? Расскажите про программу конкурса.

– Программа состояла из двух раундов. В первом выходе участницы дефилируют в сплошном купальнике, а во втором в вечернем платье. По итогу двух раундов судейская коллегия уже выставляет баллы. Позирование оказалось для меня самым сложным, нужно было продемонстрировать четыре позиции: две фронтальные и две боковые. Для сравнения, особенно для меня был сложен опыт участия в открытом областном  чемпионате в категории фитнес-бикини. Когда на тебя смотрят чужие оценивающие мужские взгляды, было трудно психологически отпустить ситуацию. Когда я выступала в Самаре на чемпионате в категории фитнес-модель, такого не было. У меня получилось полностью расслабиться и раскрыться перед многочисленной аудиторией. И в сплошном купальнике в отличие от раздельного в фит-бикини, я себя чувствовала более защищенной.

Когда ты выходишь на сцену, мозг как будто отключается, и тело двигается само по себе. Поэтому тренер говорил, что нужно доводить позирования до автоматизма. Плюс ко всему между позированиями должны быть плавные, пластичные переходы, похожие на грацию кошки. Тем самым показывая, что ты не только спортсменка, но  еще и женщина.

– Зачем участницы перед выходом на сцену накладывают на тело грим? Для чего это нужно?

– Это делается для того, чтобы мышцы на сцене прорисовывались. Когда есть загар на теле, рельеф мышц выделяется больше. Потому что если ты выйдешь на сцену с белым телом, то судьи твоих мышц просто не увидят. Помимо этого нам делали сценический макияж и прическу. Важно было помнить, что тон лица  и тела должен совпадать. Для завершения образа мы шили на заказ специальные бархатные купальники, обшитые стразами. То есть тонкостей много, поэтому приходилось прибегать к помощи специалистов. Конечно, на это уходят немалые финансовые затраты.

– Я знаю у вас двое детей. А насколько сложно было совмещать тренировки с семейными хлопотами?

– Муж у меня тоже в спорте, он занимается водным поло. Но первые полтора-два месяца было тяжело ему объяснить для чего мне это нужно. И когда он понял, что для меня это действительно важно, стал наоборот поддерживать. Поехал со мной на соревнования, подбадривал меня за кулисами и в зале. Мои дети также меня поддерживали и понимали, что мама готовится. Поэтому без любви своих близких людей, я просто бы не справилась.

Физически мне хотелось, чтобы в сутках было не 24 часа, а хотя бы на два-три часа побольше. Все время уходило на подготовку в тренажерном зале,  на уборку квартиры и приготовление пищи, а для детей времени практически не оставалось. Но я и тут тоже нашла положительный момент, я просила детей помочь мне с домашними делами. В процессе совместной деятельности, я с ними завязывала беседу о прошедшем дне, об их переживаниях. Поэтому всегда есть выход из любого положения, как говорится, не бывает безвыходных ситуаций. Так, для меня в процессе подготовки стала коронной фразой, которая меня всегда подбадривала и толкала вперед: «Кто хочет — ищет возможности. Кто не хочет — ищет причины».  И когда дело упиралось во что-то, что мне мешало при подготовке к соревнованиям, я начинала искать выход из положения.

– А что вам дал сам опыт в чемпионате? Не было ли сожаления?

– Сожаления ни в коем случае не было. Во-первых, я добилась своей цели, потому что я не один год мечтала об этом. И для меня было гордостью то, что я смогла дойти до конца. Несмотря на трудности, я не опустила руки. Ведь когда нет цели, становится просто скучно жить. И когда мне будет, к примеру, 50 лет, я уже не буду сожалеть о том, что не сделала. Хотя на соревнованиях принимали участие и 50-летние женщины, и я гордилась ими тоже.  Поэтому пока мы молоды, мы должны брать от жизни все. А семья и дети – это не помеха, а стимул на пути к победам.

– Елена, спасибо за интересную беседу. Ваши пожелания нашим прекрасным читательницам.

– Если вы хотите заняться своим телом, вы должны помнить, что это, прежде всего, делается для вашего здоровья, и это ваш вклад в продление своей молодости. Я не первый год в этой сфере и вижу, что женщины, которые занимаются для себя, выглядят намного моложе своих сверстниц. Потому что происходит процесс обновления клеток. Другое дело,  если вы хотите заниматься бодифитнесом на профессиональном уровне, вы должны понимать, что придется от многого отказаться. Вам необходимо, в первую очередь, ответить для самой себя, для чего вы это хотите сделать. И, конечно,  нужно не сдаваться и идти к намеченной цели. Главное верить в себя и найти, чувствовать поддержку самых близких.

Беседовала Екатерина Берендеева.

Фотографии предоставила Елена Солдатова.