Просмотры2094Комментарии0

Заикание можно исправить в любом возрасте

22 октября — Международный день заикающихся людей. В нашей стране заикание диагностируется у 1,5-2,5 % населения. Из-за чего это происходит, можно и нужно ли его лечить? Об этом «МГ» рассказала Елена Кушко, учитель-логопед, основатель и руководитель центра коррекции речи “Логопед и Я”.

«Яркое событие»

Очень часто родители думают, что основным фактором заикания является испуг, а его источником – собака. Несомненно, испуг значим, однако, чтобы заикание возникло, малыш должен обладать какими-то особенностями нервной системы, то есть ребёнок должен быть предрасположен к заиканию. Отсюда возникает вывод, что само заикание не передаётся по наследству — передаётся лишь предрасположенность к заиканию. В этом случае заикание может проявиться в зависимости от обстоятельств жизни ребёнка (перегрузка нервной системы путешествиями, переезд, рождение второго малыша, сложности с адаптацией в детском саду, яркая анимация на праздниках). Любое яркое событие как со знаком «минус», так и со знаком «плюс» при готовой нервной системе может стать поводом для заикания. Как правило, самый опасный период для таких деток – это с 2,5 до 4,5 лет.

В это время активно развивается речь. Как говорится, где тонко, там и рвётся. Речь у такого малыша очень чувствительна к любым негативным факторам. Если у ребёнка появились первые «звоночки»: речь, лишённая плавности, захлёбывающаяся речь, малыш растягивает первые звуки, например, «а-а-а-а-а… пошли», то в этих случаях лучше сразу же обратиться к специалисту за консультацией. Логопед объяснит и подскажет, как провести профилактику возникновения заикания, — рассказывает Елена Васильевна.

Причин для возникновения нарушений с речью может быть несколько. В их числе, например, травмы и инфекции нервной системы, случаи, когда затруднено образование нужных связей между полушариями мозга, стрессовые ситуации в жизни ребёнка, вторичные выгоды возникновения заикания (часто малышу необходимо снова начать заикаться, потому что, по его мнению, это единственный повод спасти родителей от развода).

На спокойную волну

Надо понимать, что заикание – глубокое нарушение, поэтому здесь нужен комплексный подход. Одного логопеда будет мало. Важно обратиться к психологу, неврологу и некоторым другим специалистами.

Огромную роль играют родители, своим примером и заботой они могут восстановить речь ребёнка. Если же в семье частые скандалы, то вылечиться будет очень сложно.

— В первую очередь мы советуем обоим родителям подойти с ребёнком на консультацию. Я смотрю на малыша, потом отправляю его играть в другую комнату, а сама беседую с родителями. Им очень важно не показывать, что в речи малыша что-то не так, не обсуждать этот вопрос с другими взрослыми при ребёнке, не ругать его. Лучше говорить, например, «Скажи медленнее», «Сделай вдох-выдох», «Остановись», не фиксировать внимание на запинках чада. Так вы поможете и сделаете всё, что избежать страха речи, — комментирует логопед.

Специалисты советуют на время уйти из детского сада, маме — остаться с ребёнком дома, временно исключить телевизор и все гаджеты. В этот период самой маме нужно настроиться на спокойную волну, говорить с малышом плавной речью, будто бы она читает былины. Постепенно ребёнок начнёт подстраиваться к своей маме и к плавной речи, и проблемы уйдут.

— Нужно устроить так называемый речевой карантин и остаться с малышом дома. Кроме того, важно, чтобы мама не просто была рядом с гаджетом в руках, а именно проводила время с ребёнком. Вместо телевизора лучше читать книги, обыгрывать сказки, смотреть теневые театры и диафильмы, — поясняет Елена Кушко.

Иметь сильное желание

Примерно два месяца нужно для того, чтобы нормализовать речь, а затем останется закреплять результат. Чем лучше закрепить результат, тем меньше вероятность возникновения рецидива.

— Часто к нам приходят подростки, которые готовились к экзаменам и начали заикаться. Я полагаю, что это не новый случай заикания, а рецидив. Родители не заметили особенности речи в младшем возрасте, либо заикание прошло в лёгкой форме. Как правило, если до шести лет заикания не было, то оно в жизни не проявится, — уточняет специалист.

Во взрослом возрасте заикание может начаться после каких-то травм головного мозга. Заикание можно исправить в любом возрасте. Важно правильно выбрать методику и иметь очень сильное желание, у взрослого человека должна быть хорошая мотивация.

— Однажды нам позвонила мама, которая хотела вылечить от заикания 16-летнего сына, но само чадо этого не хотело. В таких случаях человека не нужно трогать. Пользы от лечения всё равно не будет, а для ребёнка это дополнительные проблемы, — заключает специалист.

Наталья КОРОЛЕВА.

Источник: Источник
Тэги:
Справедливый телефон
Десятки тысяч людей остались без воды! СТ №357 от 4.12.2023
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное