11110

В «конопляной» оранжерее стреляли по спецназу

В регионе уже были замечены подпольные заводы по производству суррогатного алкоголя, переработке украденной нефти, штамповке поддельных запчастей. Но вот чтобы на ульяновской земле бывшие военнослужащие культивировали «травку» на продажу такого ещё не было.

А началась эта история несколько лет назад. Точкой отсчёта для следствия стал 2014 год, когда один из четырёх фигурантов дела уволился из армии и, вернувшись в Ульяновск, встретился с давними друзьями — двумя братьями: 27-летним Артёмом и 29-летним Никитой. Они на тот момент занимались каким-то бизнесом и выглядели весьма преуспевающими ребятами. Присоединиться к «делу» они предложили и бывшему вояке. Но оказалось, что дельце незаконное, зато весьма прибыльное и непыльное.

500 рублей за грамм

Под бизнесом братья подразумевали выращивание и продажу конопли. Оранжерея была разбита в дачном домике их 44-летнего знакомого в садовом товариществе «Свияга» в Ленинском районе Ульяновска. В этот дом в своё время они завезли ящики с землёй, наркосодержащие растения и лампы для того, чтобы обеспечить их рост и цветение. После полученный продукт фасовали по дозам и продавали уже сформировавшемуся кругу покупателей. Один пакет в один грамм травки оценивался в 500 рублей.

Новый участник группы стал вхож в дом-сад, где на тот момент росло порядка 15 взрослых растений, каждое ростом со взрослого человека. Весь этот «цветник» обеспечивал каждому из четверых членов банды примерно по 70 000 рублей в месяц, а также бесплатный доступ к наркотику в любое время суток. Сами наркодилеры были не против покурить свой товар.

Одного «сада» мало

Спустя некоторое время стало понятно, что одной плантации на четверых мало. И Артём и Никита решили расшириться. Они купили участок в посёлке Мокрый Куст в Ульяновском районе. На этой земле за два месяца они построили дом со всеми необходимыми удобствами, после там разбили оранжерею с коноплей. Вторая плантация увеличила доходы, причём «шли» только наличные деньги, в редких случаях кто-то из клиентов расплачивался  банковской картой. Сделки проводились только на доверии.

Пять лет вся эта система функционировала, пока на след наркодельцов не вышли сотрудники полиции.

Стреляли по спецназу

25 февраля 2019 года к дому в садовом товариществе «Свияга» прибыли сотрудники отдела по контролю за оборотом наркотиков УМВД Ульяновской области и спецназ. Владелец необычной дачи был задержан сразу же, хотя к этому моменту он успел позвонить братьям-подельникам и сказать, что в «Свиягу» прибыли посторонние.

Артём и Никита бросились на подмогу, видимо, предполагая, что их плантацию пытаются отнять конкуренты. Уже будучи на месте и вступив в бой со правоохранителями, наркодилеры сообразили, что оказывают сопротивление стражам порядка. К этому моменту один из братьев успел дважды выстрелить из травматического оружия по бойцу «спецназа». Одна пуля попала в спину, а вторая угодила в голову, прямо под каску.

Один наркоделец умер

Несмотря на сопротивление, все члены банды были задержаны. Вскоре материалы дела с указанием факта нападения на сотрудника при исполнении были переданы в Следственное управление СК РФ по Ульяновской области. На данный момент дело находится в суде.

Интересно, что во время следствия владелец дома в садовом товариществе «Свияга» умер. Братья сейчас ожидают суда как организаторы бизнеса, им грозит до 20 лет тюрьмы. Четвёртый фигурант проходит по отдельному уголовному делу, которое уже слушается в суде.

Изъятое же из оранжерей, а это более 8 килограммов наркотиков и целые заросли наркосодержащих растений, пока хранится в экспертном центре и ждёт решения суда об уничтожении. У наркодилеров также изымут оружие: карабин «Сайга», охотничье ружье, газовый пистолет и ещё три огнестрела ограниченного поражения.

Светлана МОРОЗОВА.

Справедливый телефон
Коммунисты Ульяновской области отменяют День Великой Октябрьской социалистической революции 7 ноября. «Справедливый телефон» №269 от 05.11.2019
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное