3860

Новости недели

Выковали дерево

15 сентября в Кемерово на месте, где находился ТРЦ «Зимняя вишня», в котором произошёл пожар, унёсший жизни 60 человек, открылся Сквер ангелов. Там своё место займёт и кованое вишнёвое дерево, выполненное кузнецами со всей России. Ствол пятиметрового дерева и крупные ветки выковали ульяновские мастера. Более сотни вишен и веток привезли в Ульяновск, чтобы местные кузнецы соединили их в единую композицию. Готовый памятник привезли в Кемерово к годовщине трагедии – 25 марта этого года.

Пенсия повысится

В 2020 году в среднем российские пенсионеры будут получать 15 тысяч рублей. Средний размер страховых пенсий по старости для неработающих будет 16,4 тысячи рублей. В 2019 году страховые пенсии проиндексировали на 7,05 процента, что выше уровня инфляции. В новом году страховые пенсии проиндексируют на 6,6 процента, а социальные – на 7 процентов.

Все на ярмарку!

В ближайшую субботу, 21 сентября, сельхозярмарка пройдёт в Засвияжском районе – на пересечении проспекта 50-летия ВЛКСМ и улицы Полбина с 7.00 до 14:00. В связи с этим будет ограничено движение транспорта на участке проспекта 50-летия ВЛКСМ – от дома № 13 до дома № 22, а также по улице Полбина – от дома № 31 до дома № 25. В ярмарке примут участие сельскохозяйственные предприятия Ульяновской области.

Яйца за семь миллиардов

В регионе презентовали проект нового птицеводческого комплекса. Он должен появиться в скором времени в Тереньгульском районе. При реализации данного проекта производственная мощность предприятия составит 70 миллионов инкубационных яиц, а общий объём инвестиций составит порядка семи миллиардов рублей.

Пени не возьмут

В Ульяновске стартовал месячник по улучшению сбора платежей за жилищно-коммунальные услуги. Он продлится до 15 октября. В это время всем управляющим компаниям, ТСЖ и ЖСК, а также ресурсоснабжающим организациям рекомендовано приостановить взыскание пеней от невыплаченных в срок сумм задолженности. Поручено напоминать неплательщикам об их обязанностях, а самым злостным – ограничить ряд услуг ЖКХ. Ульяновцам также предложат заключать добровольные соглашения о погашении долга с рассрочкой и реструктуризацией платежа.

Будет тепло

Отопительный сезон в Ульяновской области планируется начать с 25 сентября. При подготовке к зиме в муниципальных образованиях отремонтированы 299 котлов, 64 ведомственные котельные, 1 062 трансформаторные подстанции, заменено 57 котлов. В 16 муниципалитетах, где для отопления используется твёрдое топливо, продолжается работа по созданию запасов угля и дров. На подготовку к зиме уйдёт более 684 миллионов рублей.

Миллионы для архива

Областные власти поздравили местный Госархив с вековым юбилеем и вручили сертификат на сумму два миллиона рублей на приобретение программно-аппаратного комплекса «КАИСА-Архив» для обеспечения удалённого доступа к оцифрованным документам.

Дети в кювете

14 сентября около 15.00 в селе Лебяжье Мелекесского района 26-летний житель села возле своего дома не справился с управлением автомобилем «Лада Приора» и совершил съезд в кювет. В результате ДТП малолетние пассажиры 8, 7, 3 и 2 лет с ушибами и ссадинами обращались в медицинский пункт скорой помощи Димитровграда, где им была оказана помощь. После этого их отпустили домой.

Неосторожное курение

Ночью 16 сентября на улице Ленина в рабочем посёлке Чердаклы произошёл пожар. Прибывшие на место огнеборцы ликвидировали возгорание. 66-летняя хозяйка дома и её 43-летний сын самостоятельно покинули здание до прибытия пожарных. Однако погорельцы были госпитализированы в ЦГКБ Ульяновска. В результате пожара огнём уничтожены кровля деревянного дома, внутренняя отделка, дощатый пристрой. Предположительная причина пожара – неосторожное обращение с огнём при курении.

Сломался ключ

16 сентября в службу спасения позвонила женщина, проживающая на улице Станкостроителей в Засвияжском районе, и сообщила, что не может попасть к себе в квартиру, а там её шестилетняя дочь. Прибывшие спасатели с помощью специнструментов вскрыли дверь и помогли женщине попасть в квартиру. Девочка не плакала и ждала возвращения мамы. Как выяснилось, женщина ненадолго вышла в магазин, пока ребёнок спал. Вернувшись домой, она не смогла открыть дверь — сломался ключ в замке.

Нашли труп

Утром в воскресенье, 15 сентября, в Засвияжском районе Ульяновска на проспекте 50-летия ВЛКСМ местные жители нашли труп. На теле 50-летней женщины были телесные повреждения. Причиной их появления предположительно стало падение с высоты. Известно, что погибшая проживала в соседнем доме. Следователи выясняют причины и обстоятельства произошедшего.

Застрял в погребе

На прошлой неделе из частного дома в Заволжском районе на пульт дежурной смены спасателей позвонили и сообщили, что из погреба не может выбраться 73-летний мужчина. Прибывших спасателей встретила хозяйка дома и проводила к погребу, где находились двое мужчин. Как оказалось, пожилой мужчина спустился в погреб, но, видимо, в силу возраста сам подняться не смог. На помощь спустился сын, но смог поднять отца только на одну ступень лестницы. К моменту прибытия спасателей хозяин дома находился в погребе около 45 минут. Спасатели подняли пожилого мужчину из погреба. От медицинской помощи пенсионер отказался.

Виной наркотики?

Утром 17 сентября из окна многоэтажки на проспекте Созидателей, 30 в новолм городе выпал мужчина. В квартире находился его отец, но несмотря ни на его усилия, ни на усилия прибывших служб экстренного реагирования, остановить молодого человека не смогли.  В полиции сообщили, что от полученных травм он  скончался. Проводятся оперативно-следственные мероприятия по установлению причин происшествия. Отец мужчины подозревает его в употреблении наркотиков.

Справедливый телефон
Куда уходят миллионы? «Справедливый телефон» №267 от 19.09.2019
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное