Просмотры2548Комментарии1

Помогли Емельян Пугачев да Павел Первый!

8 сентября ульяновцы отпразднуют День города. Ульяновску стукнет 371 год. «Молодёжка» решила перелистать страницы истории края и вспомнить, с чего всё начиналось.

Симбирское наместничество

245 лет назад летом 1774 года в Среднем Поволжье бушевало пламя Пугачёвского бунта. Огненным валом пронеслись восставшие от Казани до Царицына, современного Волгограда. Казань, Пенза, Саранск, Саратов – все главные центры на территории Поволжья пали или сдались пугачёвцам. Устоял только Симбирск. Вождь восставших Емельян Пугачёв не рискнул атаковать наш город – и был привезён в Симбирск в оковах осенью того же 1774 года.

После Пугачёвского бунта последовала административная реформа 1775 года. Чтобы приблизить местную власть к населению, сделать её способной отвечать на конкретные выводы, не доводя дело до междоусобиц и гражданских войн, на месте существующих 23 губерний было учреждено 53 новых губернии, или наместничества.

15 сентября 1780 года указом императрицы Екатерины II было образовано Симбирское наместничество в составе 13 уездов, в которое вошли земли из состава Казанской, Нижегородской, Оренбургской и Пензенской губерний, 13 городов, 9 пригородов, 18 слобод, 551 село (населённый пункт, где была церковь) и 938 деревень, населённых пунктов без церквей.

Слава Павлу Первому!

Между губернией и наместничеством была незначительная разница. Губернией управлял губернатор, непосредственно подчинявшийся императрице. Наместничество же входило в состав генерал-губернаторства – Симбирского и Уфимского, вместе с Уфимским наместничеством – и наместник подчинялся генерал-губернатору. Эта структура кажется немного унизительной – больно нужен какой-то там генерал-губернатор!.. А на самом деле это подчёркивало важность конкретного региона. Ведь когда там ещё, за прочими делами, ужинами и балами, вспомнит императрица про губернатора – зато у наместника в Петербурге был свой человек, по должности обязанный заниматься конкретными делами.

Впрочем, воцарившийся в конце 1796 года император Павел I преобразовал Симбирское наместничество в полноценную и самодостаточную Симбирскую губернию, ликвидировав генерал-губернаторство.

Средняя губерния

Первоначально в Симбирскую губернию входили два обширных заволжских уезда: Ставропольский с центром в городе Ставрополе-на-Волге (нынешнем Тольятти) и Самарский с центром в Самаре. В 1798 году наша губерния «разрослась» на Саранский и Шишкеевский уезды упразднённой Пензенской губернии, но уже в 1802 году с этим приобретением пришлось расстаться. Стремительное развитие Самары на протяжении первой половины XIX столетия привело к образованию в 1851 году отдельной Самарской губернии, в которую «ушли» Самарский и Ставропольский уезды. После реформы 1851 года Симбирская губерния приобрела свои классические дореволюционные очертания.

Вплоть до 1920 года Симбирскую губернию составляли восемь уездов: Алатырский, Ардатовский, Буинский, Карсунский, Курмышский, Сенгилеевский, Симбирский, Сызранский. Она занимала площадь в 43491 квадратную версту, или 49406 квадратных километров.

В Российской империи по площади и количеству населения Симбирская губерния устойчиво относилась к числу средних губерний, что не мешало ей превосходить многие известные европейские страны. Губерния была чернозёмной, земледельческой, сельскохозяйственной, причём качество земли, её урожайность позволяли крестьянству, самому многочисленному симбирскому сословию, сосредотачиваться именно на своём основном занятии — хлеборобстве.

Всероссийская перепись 1897 года насчитала в Симбирской губернии 1549461 жителя. В 1913 году, на той же самой территории, в 3733 населённых пунктах проживало уже 2089235 человек.

Лучший асфальт

В Симбирской губернии был слабо развит промышленный и добывающий потенциал. Но нужно помнить, что 18 суконных фабрик Симбирской губернии делали регион лидером в суконной отрасли в России. Симбирский чугунолитейный завод купцов Андреевых стал третьим в истории России предприятием, производившим сельскохозяйственную технику. В 1871 году в Сызранском уезде Симбирской губернии открылся первый в Российской империи асфальтный завод, и к 1890 году в её пределах ежегодно производилось более 580 тысяч пудов асфальтовой мастики. В симбирский асфальт, считавшийся лучшим в Европе, закатывали центральные улицы в Санкт-Петербурге и Москве, в Киеве, Нижнем Новгороде и Саратове.

Главными городами Симбирской губернии были Симбирск и Сызрань. Их население в 1900 году составляло 44 и 35 тысяч человек соответственно. Другие уездные города по количеству жителей уступали даже большим сёлам и деревням. В городах проживал только каждый четырнадцатый житель Симбирской губернии.

После 1917 года Симбирская, а с 1924 года – Ульяновская губерния переживала не лучшие времена. К 1920 году в её составе из восьми уездов осталось только шесть, а в 1928 году губерния была упразднена, и с 1930 года Ульяновск считался городом районного подчинения в пределах Куйбышевской области.

Первый руководитель области

19 января 1943 года был подписан Указ Президиума Верховного Совета СССР «Об образовании Ульяновской области в составе РСФСР». Территория области составляла 34235 квадратных километров, с общим населением 1097,8 тысяч человек, проживавших в двух городах, 10 рабочих посёлках и 2424 прочих населённых пунктах, рассредоточенных по 24 районам и 513 сельским Советам. На её территории располагались 193 промышленных предприятия, 109 артелей промкооперации и 39 инвалидных артели, 33 совхоза, 68 МТС с 4671 единицей тракторного парка и 1151 колхоз.

Простые ульяновцы о том, что зажили собственной областью, узнали только 18 февраля 1943 года. Именно в этот день в местной прессе был опубликован кремлёвский указ об образовании в РСФСР новой административно-территориальной единицы. Конечно, в условиях продолжающейся Великой Отечественной войны процесс областного строительства растянулся на месяцы. Только 26 марта 1943 года были утверждены «штаты областных организаций по Ульяновской области, состоящих на местном бюджете, в количестве 452 единиц с месячным фондом заработной платы 246 945 рублей».

Первым руководителем области, секретарём Ульяновского обкома КПСС, стал 34-летний уроженец Читинской области Иван Николаевич Терентьев. Терентьев очень плодотворно потрудился для  блага края в тяжёлую и героическую эпоху военных и первых послевоенных лет. Началась сборка автомашин на Ульяновском автомобильном заводе, росли поставки и качество сельхозпродукции, а областной центр в 1948 году торжественно отпраздновал свой 300-летний юбилей.

В той военной и послевоенной, первоначальной истории Ульяновской области поражают оптимизм и энтузиазм областных и городских властей. Меньше, чем за месяц до начала решающей Курской битвы, 8 июня 1943 года Ульяновский горисполком утвердил перечень работ по благоустройству вновь образованного областного центра: здесь и реконструкция Нового венца, и устройство фуникулёра к волжским пристаням, и пуск трамвая, и, наконец, «восстановление городских башенных часов»! Для этого на месте современного ЦУМа планировалось возвести увенчанную острым шпилем башню, украшенную гигантскими скульптурами, символизирующими ратные и трудовые подвиги советского народа

Источник: Источник
Тэги:
Справедливый телефон
Десятки тысяч людей остались без воды! СТ №357 от 4.12.2023
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное