Просмотры4763Комментарии2

После ДТП все хватаются за телефон

Авария – это всегда неожиданно. Порой даже опытный водитель в стрессовой ситуации может растеряться и начать паниковать. Что нужно сделать и куда позвонить в случае ДТП?

По статистике первое, что делают люди, попавшие в аварию, — хватаются за телефон. Удивительно, но большинство звонят родственникам или друзьям. Некоторые понимают, что нужно вызвать сотрудников ГИБДД, но не знают, как это сделать в конкретной ситуации (например, при загородном происшествии).

На самом же деле перед тем, как хвататься за телефон, вы обязаны выполнить следующие действия. Во-первых, остановить машину, поставить её на ручной тормоз, заглушить мотор и включить аварийные огни. Далее следует разместить знак аварийной остановки на расстоянии 15 метров от машины, если находитесь в городе, и на 30 метров на загородной трассе.

Куда звонить?

Куда и кому звонить в случае ДТП, зависит от уровня аварии и её последствий. Бывает, что достаточно связаться со страховой компанией (необходимый номер телефона указан в полисе). Если же имеются пострадавшие или существует угроза воспламенения автомобиля, то придётся вызывать различные спасательные службы.

С мобильного телефона любую службу экстренной помощи можно вызвать по номеру 911. Если связаться через этот номер не получается, к примеру, отсутствует достаточная сумма на счёте, то необходимо набрать 112 (единый номер дежурно-диспетчерской системы для обеспечения экстренной помощи населению). Постарайтесь спокойно описать произошедшую ситуацию, сообщить о раненых. Так диспетчеру будет легче сориентироваться и обратиться в нужные службы.

При возгорании транспортного средства необходимо вызывать пожарных. Для этого нужно набрать номер 01. Этот же номер является действительным и для вызова спасателей (МЧС).

В первую очередь назовите точный адрес происшествия, его место (при внезапно прерванной связи пожарные будут знать ориентировочное место для оказания помощи). Уточните объект возгорания, а также сообщите дополнительные сведения (как удобно подъехать к объекту, угрожает ли что-то жизни людей), далее свои имя, фамилию и контактный телефон. Пожарный расчёт поднимается по тревоге сразу после сообщения адреса, вся остальная информация передаётся по рации, поэтому не спешите бросать трубку.

Если есть раненые, то необходимо вызвать «скорую помощь», номер телефона знает каждый ребёнок – 03. Однако есть некоторые особенности мобильных операторов, о которых вы должны знать. К примеру, если ваш телефон отказывается набирать двузначные номера, после ввода нужной цифровой комбинации нужно дополнительно нажать на символ «звёздочка» – 03*. Пользователи «Билайна» должны будут набрать 003, абоненты «МегаФона» и «МТС» — 030, а если вы пользуетесь операторами «Скай Линк» или «Tele2 Россия», то там для экстренного вызова предусмотрена комбинация 903.

При звонке в «скорую» важно не только назвать место, но и описать степень тяжести травм и состояние пациента. Это может помочь при сборе медиков, они будут знать, какие медикаменты могут понадобиться.

Важно знать, что запрещено принимать самостоятельные меры по оказанию первой помощи при неумении делать этого. Зачастую такие попытки чреваты осложнением общего состояния и летальным исходом. Если бригада «скорой помощи» не может приехать в ближайшее время, то допустимо транспортирование пострадавшего в больницу на попутном автомобиле.

Звоним в ГИБДД

Если авария произошла незначительная, достаточно составить европротокол (бланк извещения о ДТП), а затем предъявить извещение в страховую компанию без вызова работников правоохранительных органов. В нём нужно указать точную сумму ущерба, которая оговаривается водителями столкнувшихся автомобилей лично. Однако она не должна быть свыше 50 000 рублей. Если повреждения существенны, а в ДТП участвовало более двух автомобилей или же у кого-то из водителей отсутствует полис ОСАГО, то необходимо звонить в ГИБДД.

Позвонить дежурному сотруднику ГИБДД можно по номеру 102. Важно знать, что, согласно постановлению правительства от 6 сентября 2014 года № 907, нужно освободить проезжую часть в целях устранения препятствий для движения других автомобилей. Несоблюдение этого правила влечёт за собой штраф.

Однако прежде, чем передвигать автомобиль с места аварии, сначала посоветуйтесь с инспектором, сделайте несколько фотографий и видеозаписей. Помните, что лучше не отодвинуть авто с места и заплатить штраф, чем сделать это необдуманно и быть обвинённым по уголовной статье.

Порой обстоятельства складываются так, что в аварии страдают люди. Если «скорая помощь» не может приехать вовремя и нет возможности отправить пострадавших в больницу на попутном транспорте, то их транспортировка допустима на автомобиле, который стал участником аварии. Такая мера освобождает водителя от ответственности за перемещение транспортного средства с места аварии и сокрытие с места происшествия. Важное условие – нужно сообщить свои ФИО и данные об автомобиле в приёмном покое, а затем вернуться на место аварии.

Изучите схему ДТП

Пока вы ждёте сотрудников ГИБДД, не стоит нервничать, а лучше заняться действительно важными делами. К примеру, пообщаться со свидетелями ДТП и записать их номера телефонов. Нужно выключить регистратор, извлечь из устройства карту памяти и спрятать её в надёжном месте, а также осмотреть повреждения авто и зафиксировать их на фото или видео.

Когда сотрудники ГИБДД прибудут на место, постарайтесь оказать им содействие в составлении истинной картины ДТП. Опишите как можно больше деталей, предоставьте информацию о свидетелях и обо всём, что кажется вам значимым. После составления схемы аварии нужно внимательно её изучить и подтвердить правильность, если вы заметили неточности, то сообщите о них сотруднику ГИБДД.

 

Ольга КУЛИКОВА.

Источник: Источник
Тэги:
Справедливый телефон
Десятки тысяч людей остались без воды! СТ №357 от 4.12.2023
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное