Просмотры5900Комментарии0

Замутили что-то не понятное с «четырехдневкой»

В последнее время активно обсуждается возможность перехода населения на четырёхдневную рабочую неделю. При этом заработную плату обещают сохранить. Хорошо ли это или опять пытаются отвлечь нас от реальных проблем?

Идея о четырехдневке исходит от премьер-министра Дмитрия Медведева, который озвучил её ещё в конце июня на заседании 108-й сессии Международной конференции труда. При этом сроки перехода более чем расплывчатые: «в недалеком будущем и в условиях технического прогресса и роботизации производств».

Мотивируется такой переход тем, что у работников из-за длительной рабочей недели появляется системная усталость и хронический стресс. Якобы поэтому и производительность труда падает.

Правительство РФ обратилось в Министерство труда проработать этот вопрос и оценить, как такой переход повлияет на экономику страны. Минтруда пока не ответил премьер-министру, но отметил, что подобные изменения не противоречат законодательству РФ, по которому рабочая неделя не должна длиться более 40 часов, однако сокращаться она вполне может.

ВВП пойдет вниз

Есть опыт западных развитых стран. Например, в Дании, Норвегии, Швеции, Нидерландах, Ирландии, Германии, Швейцарии, Бельгии, Австрии и Италии рабочая неделя уже длиться не более 33 часов. Однако, стоит учитывать, что уровень развития этих стран намного выше. Если внутренний валовый продукт (ВВП) в Дании на душу населения по результатам прошлого года составил 57 070 долларов, а в Швейцарии все 80 тысяч, то в России этот показатель в 2018 году остался на отметке в 9 264 долларов.

Если в России рабочую неделю сократят до 32 часов, то ВВП рискует упасть еще на 20 процентов. Так как именно настолько сократится время работы.

Ульяновский предприниматель Сергей Герасимов считает, что если такое и возможно, то через несколько лет.

– На сегодня по производительности труда наша страна отстает от развитых Европы, США и Китая, поэтому нам сначала нужно изменить отношение к производству, поднять производительность труда и только после этого можно думать о переходе на четырехдневную рабочую неделю, – говорит Герасимов. –  Но жизнь людей от этого не изменится, потому что мы очень зависимы от совокупного продукта, который производит наша страна».

Пострадают от этого прежде всего многие государственные заводы, которые ещё далеки от роботизации, и даже сейчас испытывают серьезные кадровые и производственные проблемы.

Врачей не хватит

Идея перехода на четырёхдневку предполагает сокращение трудовой недели, но при этом зарплата должна будет сохраниться на прежнем уровне. В теории это выглядит идеально.

Но очевидно, что будет страдать сфера обслуживания. Например, в продуктовом магазине сохранить производительность труда сократив рабочее время невозможно. Продавец ни при каких условиях не сможет продать товары за четыре дня, которые он должен продать за пять. И для того, что бы доходы магазина и график обслуживания клиентов сохранились, необходимо нанимать дополнительных сотрудников. Что не выгодно для предпринимателя, особенно если это малый бизнес (с которым в России и так проблем хватает).

Тоже самое касается и работников бюджетной сферы. В России существует дефицит врачей, особенно в сельской местности. Записаться даже к участковому терапевту бывает не просто. Приходится брать талон примерно за неделю. А если сократится рабочая неделя и у врачей, то записывать нужно будет уже за две недели.

Главный врач медцентра «Академия» Елена Мовчан не против данной реформы. Хотя и признает, что это может отразиться на работе поликлиник.

 – Скажу за частную медицину – для нас это непринципиально важно. Потому что по соглашению и желанию сотрудников каждый их рабочий день оплачивается, поэтому мы работаем и в выходные. Что касается медицины в государственных учреждениях, то здесь будет страдать амбулаторное звено в поликлиниках, но круглосуточное стационарное, я думаю, страдать не будет. Считаю, что такой проект можно рассмотреть. На сегодняшний день абсолютно не против данного положения дел», — говорит она.

Похожий дефицит и в образовательной сфере. Вместе с учителями, четыре дня в неделю придется учиться и самим школьникам.

Кстати, большинство обычных граждан относятся к подобной реформе в основном отрицательно.

– Три свободных дня в неделю расслабляет человека. Если сейчас люди не успевают сделать все свои дела и приходится оставаться после работы, то что будет, когда работать придется по четыре дня, — говорит Ольга Васильева,  жительница Ульяновска.

Видеорепортаж «Ульяновцы поделились своим мнением о четырехдневной рабочей неделе» смотрите на портале misanec.ru.

К чему шумиха?

И если переход на четырехдневку возможен только спустя чрез десять лет (а то и больше), непонятно почему эта тема так активно обсуждается сегодня. Вероятно, власти сегодня пытаются отвлечь от громких и более важных тем.

Муссирование данной темы совпало с выборами в Московскую городскую думу. А точнее, с массовыми протестами, связанными с ними. В результате все заканчивалось жесткими столкновения с правоохранительными органами.

Похожая ситуация происходила и прошлом году, когда увеличивали налог на добавочную стоимость и пенсионный возраст во время проведения чемпионата мира по футболу в России. Всё информационное пространство было забито футбольными матчами и околофутбольными событиями. А обсуждения пенсионной реформы в СМИ отводилось на второй план.

Поэтому, когда шум с московскими выборами и митингами утихнет, то и тема с четырехдневкой возможно забудется. Потому что России до «недалекого будущего и роботизации производства» ещё далеко.

Антон Николаев

Вера Коженкова

Источник: Источник
Тэги:
Справедливый телефон
Десятки тысяч людей остались без воды! СТ №357 от 4.12.2023
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное