45090

300 сортов винограда могут расти в Ульяновске

Принято считать, что виноград — южное растение и вырастить его в условиях ульяновского климата трудно. Однако, местный житель Петр Данилюк, который выращивает виноград уже более 16 лет, с этим не согласен. С ним встретился корреспондент «Молодежки».

Первый виноград комом

— Всё началось ещё в 2003 году, — вспоминает Данилюк. — Раньше мой отец пытался выращивать его, но ничего не получалось. Потом поехал к сестре на юг. Увидел, как он растёт там на арках и заинтересовался. Нашёл специалиста, купил саженцы, вернулся обратно и начал растить. То, что здесь я выращивал, было мелкое. А теперь виноград крупный, как и на юге. Вот я и загорелся.

Первые опыты были неудачные. Да и не было определённых знаний как ухаживать за виноградом.

— Главная трудность в том, что не было информации, — поясняет Петр Петрович.-  Приходилось ездить к специалистам, смотреть и узнавать, как они  ухаживают за тем или иным сортом. Сейчас в этом плане лучше, ведь в интернете огромное количество информации.

Сейчас у Петра Петровича четыре личных виноградника и три виноградника промышленного масштаба, где работает уже целая команда. Там прорастает более трёхсот сортов, хотя раньше было намного больше.

— Сейчас повыкидывал половину. Есть хорошие сорта, а есть и те, которые плохо себя ведут: лоза не вызревает, плоды получаются кислые, усы крутятся. За ними становится неудобно ухаживать. Больше всего мне нравится сорт Аркадия. Урожай получается богатый — хоть на стол, хоть на продажу.

Теплица не роскошь

На одной такой плантации, причём в черте Ульяновска, на Нижней Террасе стоит несколько теплиц. Они могут встать вам  в 100 тысяч рублей, если делать их самостоятельно. А если покупать — то все 500 тысяч. Для многих это большая сумма. Но Данилюк уверен, что выращивание винограда «для себя» — дело малозатратное.

Когда люди видят теплицы, у них сразу пропадает желание виноградом заниматься. Мол, «ну это у него теплицы», — говорит Данилюк.

Но виноград растёт и на улице. Разница лишь в том, что теплицы создают более благоприятные условия, которые способствуют быстрому созреванию. Однако виноград с таким же успехом может созреть и без дорогостоящего оборудования.

Среди трёхсот сортов винограда, у Петра Петровича есть уникальные. Например, на некоторые селекционерам потребовался ни один десяток лет, а сорт «Голд Фингер» даже занесён в Книгу рекордов Гиннеса за необычный вкус. Он считается одним из самых сладких.

Причём все эти сорта отлично переживают зиму.

В зимний период просто укрываю виноград, — рассказывает садовод, — Сначала обрезаю лозы. То, что останется, загибаю вниз и накрываю  полиэтиленом, тёплой тканью, соломой или землёй. Все сорта живут в нашем климате. Разница лишь в том, что вкус может различаться и некоторые виды лучше плодоносят.

«Забава» для новичков

Виноград требует большого внимания. Чтобы получить хороший урожай, необходимо много ухаживать за ним.

— Виноград — это такая штука: вы работаете, работаете, работаете. Всё делаете правильно. А потом раз, одну операцию пропустили и всё начинается сначала. Результат будет «нулевой» — померз, заболел, пропал, — поясняет Петр Петрович. — Конечно, такой подход нужен во всём. Например, когда помидоры сажаете. Если неправильно за ними ухаживать, то могут и почернеть, и заболеть, и совсем погибнуть. Но при этом помидоры — сезонная культура, а за виноградом необходимо ухаживать круглый год.

Для новичков Данилюк советует всё же начинать выращивать более «простые»  сорта, такие как «Аркадия» и «Забава».

«У «Аркадии» один недостаток — много гроздится. И эти лишние грозди приходится убирать. Но при этом её выращивают даже профессионалы. То есть его можно назвать лучшим сортом винограда, который растёт в Ульяновской области. «Забава» меньше гроздится и более устойчивая к изменениям погоды. Поэтому она больше подходит для новичков. А вот сорт «София» лучше всего не выращивать тем, кто мало знает о виноградниках. Очень сложная, ведь лоза плохо вызревает. Ягоды вырастают очень крупными, поэтому они начинают давить друг друга. Если не знать, как заботиться о ней, то можно потерять весь урожай.

Главная забота заключается в так называемых «зелёных операциях».

— Виноград растёт 12 сантиметров в день. Лишние лозы необходимо общипывать, чтобы виноград не зарастал. Поэтому приходится работать практически каждый день, — говорит Данилюк.

Саженцы следует помещать в почву, когда минует угроза заморозков. В Ульяновской области это, как правило, после 20 мая. То есть сажать виноград надо в тот же период, когда высаживается рассада томатов.

Семен БЕЛКА.

Справедливый телефон
Куда уходят миллионы? «Справедливый телефон» №267 от 19.09.2019
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное