Просмотры2113Комментарии1

Увидеть Кипр и офигеть!

Обалденное лазурное море, сногсшибательные цены, свора кошек, однотипные магазины и «зелёная» буферная зона. Таким представился Кипр нашему корреспонденту, который этим летом побывал на третьем по величине острове Средиземноморья.

Бухты для купания

Самолёт приземлился в международном аэропорту Ларнака (Южный Кипр). Кстати, это тихий аэропорт, там нет нудных и ежеминутных объявлений. Как хочешь так и ищи свой рейс.

Погранконтроль прошли без проволочек. Никто даже не посмотрел на визу. Напомним, чтобы попасть на остров надо иметь либо «шенген» либо бесплатную «провизу».

И вот аэропорт позади, впереди многообещающий рай. Сразу скажем, природа далека от идеала. Небольшие серые каменисты холмы, кустарники. Пальм практически нет. Зато обалденное лазурное море. Спокойное, как мать Тереза. И жара – под сорок градусов. Но с моря дул прохладный ветерок, как спасение.

Путь наш лежал в Протарас. Это юго-восток острова (в 100 км – Сирия). Когда-то там была заповедная зона, но лет 10 назад правительство Кипра разрешило приезжать туда туристам и все ринулись в этот Богом забытый уголок.

Протарас скорее посёлок, чем город. Отель на отеле. Чистота и порядок во всём. Дороги ровные, одно наслаждение ехать по ним.

А вот побережье изрезано бухтами. А бы где не покупаешься – застывшая лава превратилась в острые камни. Поэтому пляжи только в небольших бухтах и все муниципальные. В выходные дни не протолкнуться. В один из таких дней даже подумал, что «наши» таджики приехали… Столько было темнокожих! Оказалось, что это киприоты. Кстати, на острове проживает около 800 тысяч человек (киприоты, турки). Но в пляжный сезон население увеличивается аж в пять раз.

Нахальные воробьи и худые кошки

Удивили цены! Перечислять что по чём – нет смысла. Просто берите наши расценки и смело умножайте на три. Скажу лишь, что самый малый товар начинается с 2 евро. Вроде мелочь, но как вспомнишь ту блажь, которую предоставила нам госпожа Набиуллина, отпустив доллар и евро в свободное плавание, то за голову хватаешься. Что говорить, если 1,5 литра воды стоит 2 евро. А что делать? Люди берут.

Магазины все заточены под туристов. Поэтому товар однообразный. Сувенирная продукция, еда и пляжные причиндалы. В магазинах не торгуются и не пристают как в Турции (э… брат, купи!).

Вокруг слышна русская речь. Кстати, киприоты уже настолько привыкли к «нашему брату», что сами теперь говорят на языке Толстого и Пушкина. Люди они тактичные и доброжелательные.

Живности практически никакой, даже чаек в море нет. Зато такие нахальные воробьи. Только оставишь без присмотра еду в кафе (всё же открыто), налетят и стащат. И ещё столько кошек! Аж диву даешься: как будто кошачий остров, но все худые и страшные. А живут при отелях…

Вся «светская» жизнь в посёлке начинается вечером. Народ выходит на променад – у моря проложили трёхкилометровую «тропу». Очень приятно пройтись по побережью. Везде кафешки, где предлагают за 20-30 евро поесть мезе. Это ну очень большое блюдо из разновидностей рыб. Одному его не осилить!

Развлечений на острове – несусветное множество. От парашюта до катамарана и подводного плавания. Только плати. Придумали даже катание на ослах за 50 евро. После часовой такой прогулки выдают «водительские» права, серии «Иа!». А ещё киприоты зациклились на Афродите. Якобы, она у них из моря выходила. Теперь за 60 евро возят и показывают туристам это место. Сами-то они хоть верят в это?

1500 евро в месяц!

Можно проехать по городам на автобусе – 1,5 евро в один конец. Но мой путь лежал на север. Решил для себя понять  – чем отличается Юг от Севера и чего это не поделили местные жители.

По сути это два разных государства. Де-юре – Турецкую республику Северного Кипра не признало ни одно государство, за исключением Турции. А Де-факто существует. Даже есть граница – зелёная буферная зона. Столица острова Никосия также разделена пограничным кордоном.

… До столицы (в центре острова) ехали без проблем. Город небольшой. Мало высотных домов. Только началось повальное строительство, когда правительство предложило гражданство за счёт инвестирования проектов. Многие россияне клюнули на это. Сейчас ситуация изменилась, чтобы получить только вид на жительство надо положить на счёт 15 тысяч евро и пять лет – без права на работу. То есть живи за свои кровные! Додумались же!

Средняя зарплата на острове от 1500 евро. Но киприоты не понимают, как можно судить по этому показателю. Например, врач получает 20 тыс. евро, а работница кафе – 800. И как это соотнести? За ЖКХ платят где-то 350 евро (свет, вода, дом, интернет, телефон).

Квартиры очень дорогие (от 30 тыс евро). ТЭЦ нет. Зато на крышах домов стоят бочки (ГВС за счёт солнца, там его в избытке). У богатых есть ещё солнечные батареи, ведь зимой температура на острове опускается до одного градуса, плюс сильные ветра, в домах холодно и сыро. Это мучительное время для киприотов.

Познакомился с одним из местных жителей, честно говоря, думал, что типичный выходец из «нашей» Средней Азии, оказалось зовут Одиссеем и натуральный грек! Рассказал, что в Никосии много студентов из разных стран. Но обучение дорогое (от 8 тыс. евро за семестр). Общежитие стоит от 500 евро. в месяц. Но мест нет, у них престижно учиться.

Турецкий Север

… «Зеленую линию» прошли без проблем. Полицейские взяли паспорта, и долго что-то проверяли. Но удивительно, даже не посмотрели на «мигранта».

Простояв с полчаса, мы тронулись в путь. Предстояло проехать ещё с десяток километров.

Открылся вид на горы, стало больше зелени. А в населённых пунктах «повеяло» Русью – мусор на дорогах, незаконченное стройки, серость домов. Да и дома как наши хрущёвки. Юг Кипра почище будет!

В магазинах цены в турецких лирах. Товары подешевле. И как бальзам на душу: «Эээ, друг, как дела? Заходи в магазин!».

И чего они не поделили? Трения между киприотами-греками и киприотами-турками (иначе говоря, между православными и мусульманами) появились ещё в 1964 году. Затем началась война. Когда на Кипре произошёл военный переворот, Турция ввела свои войска, мотивируя это необходимостью защиты турок. В итоге около 30% острова было оккупировано и в 1978 году провозглашена Турецкая Республика Северного Кипра.

Замок и автоматная очередь

Северный Кипр интересен своими историческим памятниками. Здесь когда-то хозяйничали крестоносцы, поэтому многое из Средневековья.

Первым объектом стал замок святого Иллариона (4 век нашей эры) близ города Кирении. Правда какого Иллариона: то ли того, который основал монашество, то ли ещё какого-то – никто достоверно не знает. По сути – это старинная резиденция кипрских королей. По одной из версий, замок стал прототипом диснеевского замка Белоснежки. Хотя, многие считают, сходство сомнительное.

Кстати, туристы не решаются подняться наверх, ведь там три уровня. Но нас это не остановило, даже не смотря на ужасную жару. Правда на подъём ушло почти полчаса. Идти страшно, ступеньки каменные – скользкие. От замка , конечно, остались одни развалины, но дух захватывает.

На самой вершине (где-то 800 метров над уровнем моря) специальная площадка с муляжом крестоносца. Вид сверху завораживает – под ногами город Кирения, а где-то там вдали турецкий берег. Говорят, что в какие-то дни его даже видно, но в тот день на море стояла дымка.

Кстати, как только поднялись на самую высокую точку – раздались автоматные очереди. Мы даже пригнулись: не уж то по нам стреляют? Оказалось, что внизу рядом с замком стоят турецкие десантники и каждый день отрабатывают боевое мастерство на полигоне.

В крепости

Интересна старинная крепость  – форт Кирении, охраняющий старую гавань.  Кстати, она использовалась как тюрьма – в казематах было замучено сотни рыцарей. Нас предупредили, что там могут быть приведения.

Запомнился Музей пыток (Лузиньянские подземелья) в северной части крепости. Инсталляции с участием манекенов и экспонаты очень достоверно передают атмосферу средневековой тюрьмы.

В музее кораблекрушения хранятся останки древнейшего судна, времён Александра Македонского – примерно 2,5 тысячи лет назад. Судно было найдено местным рыбаком и его спасение заняло у учёных около 2 лет. Также были подняты амфоры, которые перевозило судно, судовая утварь, части снастей и балласт.

В городе-призраке

Впечатлила Фамагуста, которую почему-то все называют городом-призраком. Никакой это не призрак – полно народа, много молодёжи. А призрак – это закрытая зона, огороженная часть территории города, площадью где-то 9 кв. км.

В 1970-х годах город был основным туристическом центром. Было построено много новых гостиниц. Там отдыхали Элизабет Тейлор, Ричард Бартон, Ракель Уэлч и Брижит Бардо.
Но в 1974 году турки заняли Фамагусту, а теперь не могут поделить квартал с Югом.  В итоге он обнесён забором, разграблен и попасть туда практически невозможно.
Говорят, что внутри есть магазины, заполненные одеждой, модной 45 лет назад, и пустые, но полностью оборудованные отели. На самом деле квартал разграбили в первые же годы после закрытия, и сейчас там даже не осталось оконных рам, не говоря уже про одежду и автомобили. Мародёрами сначала были турецкие военные, которые увозили на материк мебель, телевизоры и посуду. Затем жители близлежащих улиц уносили всё, что не понадобилось солдатам и офицерам оккупационной армии. Одна из жительниц квартала, вынужденная покинуть город летом 1974 года, опознала свой радиоприемник… в Греции. Узнала его по характерной царапине и своим инициалам. На вопрос о том, откуда он взялся у новых владельцев, те пояснили, что приобрели его на одном из стамбульских рынков.
Сейчас это закрытая зона с заброшенными зданиями и белоснежными пляжами. Дороги заросли травой, а квартал охраняется полицейскими.

Пробраться через забор, конечно, не проблема, что мы и хотели сделать. Жутко интересно было побродить по такому городу-призраку. Но тут появилась полиция. Мы решили не нарываться на международный скандал и отошли от забора.

Потом нам объяснили, что за незаконное вторжение в зону по закону могут дать пять лет тюрьмы. Недавно двое болгарских студентов пробрались туда, их поймали, посадили под арест и только вмешательство дипломатов оградило их от тюрьмы.

А ещё в Фамагусте есть свой «Нотр-Дам де Пари». Правда, сейчас в этом храме действующая мечеть.

…Таким запомнился Северный Кипр. Впереди была опять «зелёная линия», паспортный контроль. На Юг нас впустили без проблем…

Арсений КОРОЛЕВ.   

Источник: Источник
Тэги:
Справедливый телефон
Десятки тысяч людей остались без воды! СТ №357 от 4.12.2023
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное