28570

Ульяновские сидельцы в Государственной Думе

Через год мы опять будем выбирать депутатов Госдумы РФ. А многие ульяновцы до сих пор даже не знают, кто из народных избранников представляет наш регион в этом представительном органе власти. Да и что они вообще сделали для ульяновцев? «Молодежка» решила прояснить этот вопрос. 

Куринной

Третьяк

Балыхин

Беспалова

Честно говоря, многие уже запутались в выборах и даже не следят за этим. Поэтому стоит напомнить, что последние выборы в Государственную Думу РФ были в 2016 году. Депутатов избрали на пять лет, многие тогда прошли по региональной квоте по партийным спискам. Ну, это считай, чтобы избраться — как два пальца мело испачкать!

Мои года, мое богатство!

Кто из «наших» сейчас заседает в Госдуме? Единорос 72-летний Григорий Балыхин, член комитета ГосДумы РФ по образованию и науке.

Экс-глава города Ульяновска 56-летняя Марина Беспалова  — партия «Единая Россия», в комитете ГосДумы РФ по бюджету и налогам.

Известный хоккеист 67-летний Владислав Третьяк. Он избрался по избирательному округу 0188 (Радищевский). Член комитета Государственной Думы РФ по охране здоровья.

Экс-губернатор, единоросс 62-летний Владимир Шаманов. Председатель комитета Государственной Думы РФ по обороне.

45-летний коммунист Алексей Куринный. Избирался от избирательного округа 0187 (Ульяновский). Член комитета Государственной Думы РФ по охране здоровья.

Коммунист 71-летний Юрий Cинельщиков. Он первый зам председателя комитета ГосДумы РФ по государственному строительству и законодательству.

И ЛДПРовец 47-летний Сергей Маринин — член комитета Государственной Думы РФ по транспорту и строительству.

Вот от этих людей во многом зависит благосостояние Ульяновской области. Они должны решать наши проблемы в первопрестольной, обивая пороги правительства и администрации Президента.

Но что о работе этих людей известно? Да и вообще знают ли ульяновцы своих народных избранников? «Молодежка» вышла на улицы города и задалась вопросом: «Кого вы знаете из депутатов Госдумы РФ от нашего региона?» (результаты опроса смотрите на портале Мисанец. ру.).

И это все о нем?

Больше всего на слуху, конечно же, главный местный коммунист Алексей Куринный. И не спроста. Он постоянно участвует в митингах и на протестных мероприятиях в Ульяновске, открыто критикует облправительство. Притом Куринный активно использует социальные сети. Да и на заседаниях Госдумы не отсиживается. Например, рьяно выступал против пресловутой пенсионной реформы, критиковал политику облправительства и правительства РФ в сфере здравоохранения. Недаром его включили в список из трех самых активных парламентариев.

Некогда прославленный хоккеист, ныне президент Федерации хоккея Владислав Третьяк в Госдуме аж с 2003 года. Шестнадцать лет! Это вам, не валенки на босую ногу одевать! Тут и про спорт можно забыть. К тому же два созыва он представляет наш регион.

Имя его на слуху, но в области можно сказать, бывает «набегами». В основном по случаю открытия какого-нибудь спортивного объекта или на праздничные мероприятия. В СМИ прошли пару пресс-релизов о том, что он помог подготовиться детям к школе и выделить деньги на социальные нужды.

Зато светской деятельности в первопрестольной — в избытке. СМИ писали о грандиозном банкете по случаю юбилея. А недавно, например, он отчудил так, что рассмешил весь интернет — показал Путину особенный пиджак, который носил во время Олимпийских Игр-2018. На внутреннем кармане вышит флаг РФ с надписью «Россия в сердце».  А так хотелось, чтобы в сердце была еще и Ульяновская область.

А вот другой народный  избранник  Григорий Балыхин «сидит тише воды, ниже травы».  Если верить сухим пресс-релизам, то он оказывает поддержку культурным проектам региона сидя в Москве. Правда как-то встречался в Ульяновске с талантливой молодежью. И больше о нем ни-ни.

Хотя что можно ожидать от 72-летнего депутата? Ему уже наверное тяжело летать в Ульяновск…

Депутат в опале

Самым «таинственным» оказался экс-губернатор Владимир Шаманов. Но он и ранее, в бытность главы администрации области проявлял чудеса исчезновения и по полмесяца руководил «оттуда». Ульяновцы хорошо помнят тот период и далеко неоднозначно относятся к этой личности. И скорее всего не избрали бы его в Госдуму от региона, если бы не спасительные партийные списки.

Где засветился Шаманов? Из официальной хроники —  в январе этого года провел прием граждан, а в прошлом году побывал на юбилее у ульяновских десантников. Больше ни слова (относительно нашего региона). Прав был Жванецкий заявив, что «Труднее всего человеку дается то, что дается не ему». Может Шаманов и хороший военноначальник, но в политике  по мнению нашей редакции явно проигрывает.

А вот опальную Марину Беспалову, которую по сути местная областная власть предала после ее ульяновского мэрства, народ видит почаще. Хотя в областных проправительственных СМИ на нее похоже табу. Напомним, что в Госдуму она прошла лишь при поддержке премьера Медведева и одного из руководителей единороссов Неверова. Если бы не они, то Марину Павловну местные чиновники списали с политического Олимпа и выбросили бы в небытие.

Но Беспалова нашла выход — соцсети, где постоянно рассказывает о своей деятельности.

Мало что слышно о ЛДПРовце Маринине и коммунисте Синельщикове. Хотя допускаем, что ежемесячно в регионе они появляются на депутатские недели.

— Вообще, не справедливо это, назначать людей в Госдуму, которые даже не живут в Ульяновской области, — говорит преподаватель Виктор Семенов. — Там должны быть свои люди, знающие проблемы региона.

Напомним, что в 2021 году пройдут очередные выборы в Госдуму РФ. Неужели нам опять навяжут избирать людей далеких от региона? А мы выполняя чужую волю за них проголосуем.

Джурабек МУРОДОВ.

Справедливый телефон
Новый сезон стартует в четверг, 19 сентября. Смотрите продолжение «Справедливого телефона»
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное