4381

Почему десантники купаются в фонтанах?

Завтра, 2 августа, в Ульяновске пройдут празднования в честь Дня Воздушно-десантных войск.

День Воздушно-десантных войск отмечается на основании Указа президента Российской Федерации от 31 мая 2006 года «Об установлении профессиональных праздников и памятных дней в Вооруженных Силах Российской Федерации» как памятный день, призванный способствовать возрождению и развитию отечественных воинских традиций, повышению престижа военной службы и установленный в знак признания заслуг военных специалистов в решении задач обеспечения обороны и безопасности государства.

2 августа уже долгие годы считается ежегодным праздником этого рода войск. В этот день все, кто имел или имеет отношение к ВДВ, надевают голубые береты и встречаются с боевыми друзьями. Непременным элементом празднований стало купание десантников в фонтанах. Обычно в Ульяновске в этот день отключают все фонтаны города, но десантников это никогда не останавливало. Они всегда найдут место для того, чтобы искупаться. Так откуда же пошла эта традиция обязательного заплыва в водоемах? Официальной версии нет, но есть несколько любопытных легенд.

Версия №1

Одной из самых распространенных версий возникновения традиции является совпадение Дня ВДВ с церковным днем памяти пророка Ильи (Ильин день). Православные церкви отмечают этот праздник так же 2 августа. История пророка Ильи рассказана на страницах Ветхого Завета. На Руси культ Ильи зародился также до принятия христианства. Пророку, который был властителем воды и огня, молились чаще, чем многим славянским богам, даже громовержцу Перуну. Ильин день в русской народной традиции считался концом лета. С этим был связан и обычай после праздника не купаться в водоемах. Поэтому Ильин день для православных был последней возможностью окунуться в воду.

Таким образом десантники, отмечающие свой праздник также 2 августа, в согласии с православной традицией, пользуются последней возможностью поплавать. Этой версии придерживается и командующий ВДВ Андрей Сердюков. Кстати, Илья-пророк считается небесным покровителем войск.

Версия №2

Существует еще одна распространенная версия. Купание в фонтанах среди советских десантников стало популярным в конце 1970-х – начале 1980-х годов. Тогда городские власти, зная о лихости бойцов, выставляли оцепления из милиционеров, с которыми десантура неизбежно дралась и многие падали как раз в фонтаны. Мимо этой необычной сцены проходил случайный фотограф и поспешил увековечить ее, положив начало устоявшейся традиции.

Версия №3

Десантники принимали активное участие во время боевых действий в Афганистане. Версия, связывающая традицию купания в фонтанах на День ВДВ с афганскими событиями, указывает на то обстоятельство, что там вода имела огромное значение для выживания бойцов. Отсюда и особое отношение к ней тех, кто прошел Афганистан. В память об афганских событиях и десантниках, погибших на той войне, их товарищи окунаются в воду во время праздника.

Версия №4

Есть еще одно, куда более романтическое объяснение традиции. В воде десантники видят отражение неба и просто хотят быть к нему ближе. Отсюда и такая любовь к воде.

Фото: Om1.ru

10

Комментарии: 1

  1. Аватар

    Жаль

    Завтра в фонтане не покупаться, ибо холодно

Комментирование завершено.

Справедливый телефон
Ульяновские чиновники пиарятся на двойном убийстве в Ишеевке. «Справедливый телефон» №265 от 16.05.2019
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное