Просмотры3957Комментарии0

Особенности приемной комиссии 2019 года в Ульяновской области

«Без высшего образования сейчас никуда», — твердят нам мамы и папы. А, как известно, путь к высшему образованию начинается с приёмной комиссии, куда мы и отправились.

Приём документов в этом году во всех вузах страны начался в один день – 20 июня, а вот сроки окончания в каждом учебном заведении свои. На 2019-2020 учебный год было выделено почти 390 тысяч бюджетных мест по программам бакалавриата и специалитета.

К слову, в этом году правила поступления прежние: каждый выпускник может подать заявление и свои результаты о ЕГЭ в пять разных вузов на три направления в каждом.

Большой популярностью пользуются медицинские направления. Как показывает практика, медикам на данный момент проще всего найти работу. Специалисты нужны повсюду, в частности в сельской местности. Однако с бюджетными местами на эти специальности всё не так просто, большинству студентов приходится учиться на платной основе.

На втором месте по популярности стоят направления «дизайн и архитектура». Востребованы также экологи, инженеры, строители, геологи, геофизики, металлурги. А вот спрос на юриспруденцию заметно сократился, точно так же, как и на специальности, связанные с компьютерными технологиями и экономикой.

Главная особенность приёмной комиссии этого года – это то, что целевой приём (поступление в вуз на бюджет по направлению от государственного ведомства или предприятия — прим. ред.) будет проходить в рамках бюджетных мест, которые выделили вузу. Как известно, многие выпускники, отучившись на «бюджете», не идут работать по специальности, а целевой набор поможет отобрать лишь заинтересованных ребят.

1218 бюджетных мест

На данный момент во всех вузах страны уже проходят вступительные испытания, полным ходом идёт приём в Ульяновском педагогическом университете имени И.Н. Ульянова (УлГПУ), в который мы и отправились за ответами на интересующие абитуриентов вопросы.

В этом году в УлГПУ было выделено 1218 бюджетных мест, из них 790 – бакалавриат, 428 – магистратура. Всего университет планирует принять более 2600 студентов. Для сравнения: шесть лет назад общий приём в УлГПУ составлял немногим более 1300 человек.

В 2019 году в университете открыты новые образовательные программы, отвечающие современным требованиям рынка труда: «Интернет-маркетинг в сервисе», «Английский язык/Испанский язык», «Дошкольное образование/Иностранный язык», «Практическая психология», «Экономика и предпринимательская деятельность», «Практическая психология в социальной сфере и образовании» и «Управление профессиональной образовательной организацией».

— Тем, кто ещё не определился с профессией, предлагаем подать документы на востребованное направление – «Менеджмент в социальной сфере», — рассказали нам в приёмной комиссии УлГПУ. — Оно представляет собой область организаторско-управленческой деятельности, обеспечивающей выработку и реализацию решений по эффективному функционированию организации как системы. При этом теория организации является основой формирования и развития менеджмента как области науки и как профессиональной деятельности по организации и управлению. Поскольку мы являемся педагогическим вузом, мы убеждены в том, что профессия учителя будет востребована и через пять лет. Особо востребованы будут те педагоги, которые смогут вести сразу несколько предметов. Напомним, в нашем университете студент получает образование сразу по двум профилям, например, учитель географии и экологии, учитель математики и информатики, учитель английского и китайского языков.

По данным на 15 июля, самыми востребованными специальностями в УлГПУ являются: «Иностранный (английский) язык. Иностранный (испанский) язык» (новая программа) – 39 человек на место, «Дошкольное образование. Иностранный язык» – 29 человек на место, «Иностранный (английский) язык. Иностранный (французский) язык» – 24 человека на место.

Интересно, что по сравнению с 2018 годом количество абитуриентов на этот период одинаков. По качественному составу: количество высокобалльников по сравнению с 2018 годом: 12 абитуриентов имеют баллы более 270 (10 в 2018 году), 100-балльники по русскому языку – 4 абитуриента (0 в 2018 году), один абитуриент — 100-балльник по истории (0 в 2018 году).

Что нужно знать абитуриенту?

Перечень документов, необходимых для поступления, а также сроки их подачи нужно искать на официальных сайтах университетов. Обычно в этот перечень входят: заявление (бланк выдают в приёмной комиссии), документ о среднем образовании (посмотрите, чтобы везде стояли правильные печати, были указаны место и дата выдачи), паспорт, фотографии (обычно шесть штук размера 3х4), медицинская справка, военный билет или приписное свидетельство.

Кроме того, поступающие на обучение вправе представить сведения о своих индивидуальных достижениях, результаты которых учитываются при приёме на обучение. Учёт результатов индивидуальных достижений осуществляется посредством начисления баллов за них. Баллы, начисленные за индивидуальные достижения, включаются в сумму конкурсных баллов. Поступающий предоставляет документы, подтверждающие получение результатов индивидуальных достижений.

По совету уже бывалых студентов, оригиналы документов лучше всего оставить на руках, а во все вузы отправить копии, чтобы не прогадать и в нужный момент успеть подать их в наиболее подходящий вам вуз.

Главное — помните, что если вы не поступили в вуз, то не нужно делать из этого трагедию, жизнь на этом не останавливается. В особенности это касается родителей, которые вместо того, чтобы нагнетать обстановку, должны взять себя в руки и помочь ребёнку справиться с непростой ситуацией. Для начала попробуйте посмотреть схожие специальности в других вузах страны. Если не найдёте ничего подходящего, то рассмотрите альтернативу – поступление в колледж. Или же помогите ребёнку найти работу в желаемой профессии. Главное – никогда не опускать руки.

Ольга КУЛИКОВА.

 

Источник: Источник
Тэги:
Справедливый телефон
Десятки тысяч людей остались без воды! СТ №357 от 4.12.2023
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное