Фальшивые купюры: можно ли доказать, что ты не верблюд?
Преступления, связанные с фальшивомонетничеством, относятся к категории тяжких. А если человек не знал, что ему подсунули фальшивую купюру, и попытался ею расплатиться?
Давайте разберемся.
Недавно житель Димитровграда получил один год лишения свободы условно с испытательным сроком один год. Дело было так: Константин К. в марте этого года продал неустановленному лицу бензопилу (на свою голову!), за которую получил поддельную денежную купюру номиналом пять тысяч рублей. Мужчина попытался разменять деньги: предпринимал попытки расплатиться ею за проезд, за продукты в магазине, но ему не удавалось, благодаря бдительности водителя и продавца. Так и не отдав поддельные банкноты рублей, Константин всё же не растерялся и смог от них избавиться — отдал знакомому, который, в свою очередь, попытался расплатиться данной купюрой на заправочной станции, однако сотрудники станции поняли, что деньги фальшивые, и вызвали полицию. Наконец-то поддельная купюра была изъята. На основании представленных Прокуратурой Димитровграда доказательств Константин К. был признан судом виновным в хранении, в целях сбыта, и сбыте заведомо поддельных банковских билетов Центрального Банка России.
В данной ситуации всё понятно. Как нам пояснили сотрудники МВД, дело в злом умысле – Константина предупредили, что деньги могут быть фальшивыми, но это не остановило мужчину в желании сбыть их поскорее.
В случае обнаружения поддельных купюр, нельзя пытаться от них избавиться и передавать следующему – вдруг, что называется, “прокатит”? Вот пусть он(а) с ними и мучается. уголовно наказуемое дело. Ну, об изготовлении фальшивок мы уже и не упоминаем.
Что нужно делать при обнаружении поддельной купюры:
1. Не возвращайте такую банкноту покупателю\продавцу\кассиру (в общем, тому, кто вам ее дал).
2. Не отказывайтесь от приема купюры, но постарайтесь отсрочить осуществление купли-продажи или оказание услуг под благовидным предлогом (например, отсутствие сдачи или необходимость размена).
3. В зависимости от обстановки сообщите в полицию, службу охраны, или, по возможности, постарайтесь задержать сбытчика с помощью присутствующих покупателей и торгового персонала.
4. При отсутствии возможности задержать сбытчика:
– в кратчайшее время сообщите о случившемся в полицию;
– детально запомните приметы сбытчика и все обстоятельства произошедшего;
– запомните марку и регистрационный номер автотранспорта, используемого сбытчиком и его сообщниками.
В сутолоке жизни, может быть, вы и не обратили внимание на то, что вам подсунули фальшивую купюру (может быть, человек и не знал об этом,). Пересчитываете дома деньги, а там попадается подозрительная тысяча. Если сомневаетесь в подлинности купюры, пойдите с ней в банк. Правда, способ энергозатратный, но вдруг? особенно если речь идет о пятитысячной купюре. А вдруг все же подлинная? В банке можно написать заявление на проверку подозрительной купюры. Заполнить справку о приеме сомнительных денежных купюр. После этого клиента отпускают домой до выяснения всех обстоятельств. Сотрудник банка отправляет подозрительную купюру в органы внутренних дел. Есть вероятность, что те пригласят клиента к себе, дабы он рассказал, как та или иная купюра попала к нему в руки. Если служащие понимают, что выброс денежных купюр был массовым и органы внутренних дел уже знают, что с теми или иными признаками фальшивости купюр они уже сталкивались, то как правило, они уже не приглашают клиента. Если же купюра отличается по каким-то признакам от других подделок, тогда клиента обязательно приглашают к себе правоохранительные органы для выяснения источника приобретения им подозрительной банкноты.
А если человек действительно не знал, что ему подсунули поддельные купюры и пытался ими расплатиться? Можно ли доказать, как говорится, что ты не верблюд, делал это без умысла?
Как пояснил нам сотрудник пресс-службы УМВД России по Ульяновской области Сергей Сергеенко, факт обнаружения фальшивой купюры фиксируется, обязательно проводится проверка: каким образом к человеку попали эти деньги, кто и при каких обстоятельствах их передал? Конечно, если пострадавший, подобно Константину, заведомо знал, что купюра, скорее всего, фальшивая, но попытался от нее избавиться, наказание неминуемо.
На месте происшествия, с указанием полных реквизитов поддельной купюры, в вашем присутствии должен быть составлен официальный акт, если в момент оплаты деньгами кто-либо сомневается в подлинности заплаченных вами денег.
Как отличить подлинную купюру от фальшивой?
– Основной и явный признак подделки – это отверстия микроперфорации в бумаге, имеющие шероховатую поверхность (на подлинной купюре поверхность гладкая);
– часто удачно имитируется и похожа на настоящую защитная нить на банкноте. Иногда на одну из сторон купюры наклеивается полоска бумаги с изображениями. Такой способ подделки виден. На нити, в отличие от подлинной, может отсутствовать изображение самой купюры;
– отдельные изображения подлинных банкнот при рассматривании под разными углами изменяют свой цвет. На одних – это эмблема Банка России, на других – гербы изображенных на купюрах городов. В частности на купюре достоинством одна тысяча рублей герб Ярославля на настоящей купюре меняется с малинового на золотисто-зеленый. На фальшивой купюре цвет герба не меняется, краска может стираться;
– на подлинной банкноте надпись «Билет Банка России», расположенная в одном из верхних углов, рельефная и хорошо проверяется на ощупь. Но лучше внимательно посмотреть совпадает ли рельеф с надписью. У фальшивок практически всегда встречаются несовпадения.
Одним из самых простых и действенных способов обнаружить подделку является использование лупы (увеличительного стекла) с 10-кратным и более увеличением, с помощью которой можно различить микротекст на обороте купюры («ЦБ РФ» и номинал денежной купюры). На фальшивых купюрах микротекст не различим.
Если Вам известна информация о фактах изготовления, сбыта или хранения поддельных денег, Вы также можете сообщить ее на телефон дежурной части управления экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД России по Ульяновской области: 27-38-02.