38196

Фальшивые купюры: можно ли доказать, что ты не верблюд?

Преступления, связанные с фальшивомонетничеством, относятся к категории тяжких.   А если человек  не знал, что ему подсунули фальшивую купюру, и попытался ею расплатиться?

Давайте разберемся.

Недавно житель Димитровграда получил один  год лишения свободы условно с испытательным сроком один год. Дело было так: Константин К. в марте этого года продал неустановленному лицу бензопилу (на свою голову!), за которую получил поддельную денежную купюру номиналом пять тысяч рублей. Мужчина  попытался разменять  деньги: предпринимал попытки расплатиться ею за проезд, за продукты в магазине, но ему  не удавалось, благодаря бдительности водителя и продавца. Так и не отдав  поддельные банкноты  рублей, Константин всё же не растерялся и смог от них избавиться —  отдал  знакомому, который, в свою очередь,  попытался расплатиться данной купюрой на заправочной станции, однако сотрудники станции поняли, что деньги  фальшивые, и вызвали полицию. Наконец-то поддельная купюра была изъята. На основании представленных Прокуратурой Димитровграда доказательств Константин К. был признан судом виновным  в хранении, в целях сбыта, и сбыте заведомо поддельных банковских билетов Центрального Банка России.

В данной ситуации всё понятно. Как нам пояснили сотрудники МВД,  дело в злом умысле — Константина предупредили, что деньги могут быть фальшивыми, но это не остановило мужчину в желании сбыть их поскорее.

В случае обнаружения поддельных купюр,  нельзя пытаться от них  избавиться и передавать следующему — вдруг, что называется, «прокатит»? Вот пусть он(а) с ними и мучается. уголовно наказуемое дело.  Ну, об изготовлении фальшивок мы уже и не упоминаем.

Что нужно делать при обнаружении поддельной купюры:

1. Не возвращайте такую банкноту покупателю\продавцу\кассиру (в общем, тому, кто вам ее дал).

2. Не отказывайтесь от приема купюры, но постарайтесь отсрочить осуществление купли-продажи или оказание услуг под благовидным предлогом (например, отсутствие сдачи или необходимость размена).

3. В зависимости от обстановки сообщите в полицию, службу охраны, или, по возможности, постарайтесь задержать сбытчика с помощью присутствующих покупателей и торгового персонала.

4. При отсутствии возможности задержать сбытчика:
— в кратчайшее время сообщите о случившемся в полицию;
— детально запомните приметы сбытчика и все обстоятельства произошедшего;

— запомните марку и регистрационный номер автотранспорта, используемого сбытчиком и его сообщниками.

В сутолоке жизни, может быть,  вы и не обратили внимание на то, что вам подсунули фальшивую купюру (может быть, человек и не знал об этом,). Пересчитываете дома деньги, а  там  попадается подозрительная тысяча. Если сомневаетесь в подлинности купюры, пойдите с ней в  банк. Правда, способ энергозатратный, но вдруг? особенно если речь идет о пятитысячной купюре. А вдруг все же подлинная? В банке можно написать заявление на проверку подозрительной купюры. Заполнить справку о приеме сомнительных денежных купюр. После этого клиента отпускают домой до выяснения всех обстоятельств. Сотрудник банка отправляет подозрительную купюру в органы внутренних дел. Есть вероятность, что те  пригласят клиента к себе, дабы он рассказал, как та или иная купюра попала к нему в руки. Если служащие понимают, что выброс денежных купюр был массовым и органы внутренних дел уже знают, что с теми или иными признаками фальшивости купюр они уже сталкивались, то как правило, они уже не приглашают клиента. Если же купюра отличается по каким-то признакам от других подделок, тогда клиента обязательно приглашают к себе правоохранительные органы для выяснения источника приобретения им подозрительной банкноты.

А если человек действительно не знал, что ему подсунули поддельные купюры и пытался ими  расплатиться? Можно ли доказать, как говорится, что ты не верблюд, делал это без умысла?

Как пояснил нам сотрудник пресс-службы УМВД России по Ульяновской области Сергей Сергеенко,  факт обнаружения фальшивой купюры фиксируется, обязательно проводится проверка: каким образом к человеку попали эти деньги, кто  и при каких обстоятельствах их передал? Конечно, если пострадавший, подобно Константину, заведомо знал, что купюра, скорее всего, фальшивая, но попытался от нее избавиться, наказание неминуемо.

На месте происшествия, с указанием полных реквизитов поддельной купюры, в  вашем присутствии должен быть составлен официальный акт, если в момент оплаты деньгами кто-либо сомневается в подлинности заплаченных вами денег.

Как отличить подлинную купюру от фальшивой?

— Основной и явный признак подделки – это отверстия микроперфорации в бумаге, имеющие шероховатую поверхность (на подлинной купюре поверхность гладкая);

— часто удачно имитируется и похожа на настоящую защитная нить на банкноте. Иногда на одну из сторон купюры наклеивается полоска бумаги с изображениями. Такой способ подделки виден. На нити, в отличие от подлинной, может отсутствовать изображение самой купюры;

— отдельные изображения подлинных банкнот при рассматривании под разными углами изменяют свой цвет. На одних — это эмблема Банка России, на других — гербы изображенных на купюрах городов. В частности на купюре достоинством одна тысяча рублей герб Ярославля на настоящей купюре меняется с малинового на золотисто-зеленый. На фальшивой купюре цвет герба не меняется, краска может стираться;

— на подлинной банкноте надпись «Билет Банка России», расположенная в одном из верхних углов, рельефная и хорошо проверяется на ощупь. Но лучше внимательно посмотреть совпадает ли рельеф с надписью. У фальшивок практически всегда встречаются несовпадения.

Одним из самых простых и действенных способов обнаружить подделку является использование лупы (увеличительного стекла) с 10-кратным и более увеличением, с помощью которой можно различить микротекст на обороте купюры («ЦБ РФ» и номинал денежной купюры). На фальшивых купюрах микротекст не различим.

Если Вам известна информация о фактах изготовления, сбыта или хранения поддельных денег, Вы также можете сообщить ее на телефон дежурной части управления экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД России по Ульяновской области: 27-38-02.

Виолетта Жирардон

Комментарии: 6

  1. Аватар

    Терри

    Мне кажется, фальшивки легко определить на глаз

  2. Аватар

    Гоша

    Только на сайт у вас читал про бабку которая приняла купбыр из банка приколов за пятитысячную

  3. Аватар

    Антуан

    Буду знать

  4. Аватар

    Жорж не Санд

    Понятно человеческое желание поскорее избавиться от фальшивой купюры, конечно. Ведь пять тысяч жаль терять, никто тебе не возместит эти деньги, если окажется, что фальшивые

  5. Аватар

    Марвел

    Как не определить фальшивые деньги — не знаю. Мне кажется, видно, когда фальшивые, просто люди невнимательные

  6. Аватар

    Алиса

    Представляю какой стресс. приходишь в магазин а там полицию вызывают

Комментирование завершено.

Справедливый телефон
Ульяновские чиновники пиарятся на двойном убийстве в Ишеевке. «Справедливый телефон» №265 от 16.05.2019
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное