Просмотры8007Комментарии2

За сбор грибов и ягод придется платить?

Правительство намерено ввести новые законы, которые будут регулировать сбор ягод и грибов. Жители страны боятся, что власти могут ввести новые налоги и ограничить «тихую охоту».

Налог на грибы?

Правительство Российской Федерации намерено начать регулировать сбор недревесных лесных ресурсов. В начале месяца данное постановление было опубликовано на портале правовых инициатив для общественного обсуждения.

Под понятие «недревесных лесных ресурсов» попадают не только грибы и ягоды, но и также различные плоды, орехи, лечебные растения и даже берёзовый сок.

Причем обуславливают этот контроль тем, что сфера переработки и оборота пищевых дикорастущих ресурсов является перспективной экономической отраслью.

В пояснительной записке отметили, что несовершенство правового регулирования является проблемой, которая сдерживает развитие рынка дикорастущего сырья. Мол, от того, что нет законов, регулирующих сбор грибов и ягод, у людей «низкая экономическая мотивация» заниматься этим делом. А новые поправки смогут увеличить производство и поставки на экспорт продукции на основе пищевых дикорастущих ресурсов.

По данным Минсельхоза РФ, запасы дикорастущего сырья в России составляют порядка 7-8 миллионов тонн в год. А реализуется всего 6-7 процентов от их числа. И, чтобы увеличить этот процент, министры и хотят ввести новые правовые нормы.

Приняли в штыки

Бывший кандидат в президенты России и директор совхоза имени Ленина Павел Грудинин предположил истинные причины таких нововведений.

Власть уже не знает, каким ещё налогом обложить народ, — заявил он. — В майских указах было написано, что надо увеличить экспорт сельхозпродовольствия до 45 миллиардов долларов. Сейчас у нас там 20-25 — в зависимости от ситуации на зерновом рынке. Поэтому они всячески пытаются каким-то образом выполнить этот указ, особенно не напрягаясь.

Он также отметил, что «государство всё время рассказывает о хорошей жизни, а на самом деле жизнь только ухудшается. Поэтому любые инициативы государства сейчас воспринимаются в штыки».

После того, как информация об этом постановлении стала активно муссироваться СМИ, общество встревожилось. Ведь собирательство для одних — это хобби, без которого они жить не могут, а для других — источник заработка. А есть даже и те категории граждан, которые выживают только благодаря продаже дикоросов. Поэтому неудивительно, что люди восприняли эту новость с опаской.

Будет ужасно, если теперь и на грибы с ягодами введут какие-то налоги, — рассказывает ульяновская дачница Клавдия Пылинина. — Летом я иногда продаю луговые ягоды. Это не основной источник дохода, но всё же дополнительная копеечка. При этом все ягоды «чистые». По рынкам (где частные торговцы продают различную продукцию) ходят комиссии с переносными лабораториями и прямо на месте проверяют качество товара. Поэтому не вижу смысла что-то менять, а уж тем более вводить новые поборы.

Вскоре Минсельхоз РФ поспешил уведомить, что о налогах на сбор дикоросов здесь речи не идёт, а наоборот — ведомство хочет помочь грибникам-торговцам, чтобы им было проще заниматься своей небольшой предпринимательской деятельностью. Постановление в случае принятия коснётся прежде всего тех, кто занимается продажей дикоросов.

Предпосылки есть

К слову, разговоры ходят давно. Ещё в 2017 году появились слухи о «лицензии на грибы». Инициатором также якобы был Минсельхоз. Однако тогда в министерстве опровергли эти слухи. Сейчас история повторяется.

И подозрения россиян о новых налогах не безосновательны, так как подобная практика не нова.

Так, в послевоенные годы в Советском Союзе действовали налоги на домашнюю живность. Например, если вы держали кур (даже одну), то в счёт государства необходимо было отдавать 150 яиц в год.

Подобная тенденция сохранилась и после распада СССР. Так, в Казахстане уже введены ограничения на сбор дикорастущих лесных ресурсов. Например, на территории Алматинской области бесплатно и без лицензии можно собирать 3 килограмма грибов или ягод. За каждый новый килограмм, вынесенный из леса, придётся платить.

А России в прошлом году появился так называемый «закон о рыбалке», который частично вступил в силу с 2019 года и полностью вступит с 2020 года. Этот закон также предполагает плату за ловлю рыбы сверх нормы. Например, в Ульяновской области максимум можно выловить из водоёма 5 килограммов рыбы за сутки. Если же одна рыба превышает норму, то её следует либо отпустить, либо забрать себе (закон разрешает), но на сутки остановить рыбалку.

Пока что неизвестно, когда примут такой закон и примут ли его вообще. Но судя по тому, что разговоры ходят давно и тема активно продвигается, скорее всего, закон будет принят. Поэтому не стоит удивляться, что скоро за каждый гриб или ягодку россиянам придётся отчитываться.

А как у них?

Саудовская Аравия считается одной из самых «удобных» стран с точки зрения налогообложения. Государство живёт в основном за счёт добычи и переработки полезных ископаемых, а не за счёт налогообложения. Поэтому у них отсутствуют налог с продаж, НДС, налог на недвижимость. А для граждан подоходный налог устанавливается по прогрессивной шкале, в зависимости от того, сколько человек зарабатывает.

По оценке российского экономиста Александра Аузана, россияне отдают в казну страны в качестве налогов примерно 48 процентов заработанных денег. Помимо стандартных 13 %, люди платят НДС, а также за акцизные марки и ввозные пошлины при покупке различных товаров.

Антон НИКОЛАЕВ.

Источник: Источник
Тэги:
Справедливый телефон
Десятки тысяч людей остались без воды! СТ №357 от 4.12.2023
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное