Просмотры607Комментарии0

Станция Инза под прицелом воров

На днях УФСБ по Ульяновской области совместно с сотрудниками Рузаевского линейного отдела МВД России на транспорте предотвратили крупную кражу с железной дороги. Задержан руководитель одной из частных организаций, которая обслуживает станцию и подъездные ж/д пути.

Станция «Город Инза» — крупный железнодорожный узел России, через который проходят составы из Москвы на Урал, крупнейшие города Поволжья, в Среднюю Азию и многие другие регионы.

Ежедневно по железнодорожным путям через Инзу следует по двадцать составов поездов и как минимум шесть электричек. Количество людей, проезжающих станцию, за сутки может достигать сотен, а то и тысяч. Понимая это, сложно не оценить масштаб возможной трагедии, которая могла бы случиться, если бы железнодорожные пути были неисправны. Однако это не остановило 35-летнего жителя города Инза, который решил нажиться на ремонте ж/д путей.

Когда мужчина возглавил частную фирму по ремонту и обеспечению работы железнодорожного полотна, у него созрел план.

Он решил внести в документы ложные сведения о плановом ремонте, в частности, указать, что замена деталей (накладки с болтами) была проведена, а на самом деле присвоить новые запчасти и продать их на сторону.

В ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий оперуполномоченными группы уголовного розыска линейного отдела полиции на станции Инза умысел жителя Инзы был выявлен, а подозреваемый в совершении хищения железнодорожного имущества с территории предприятия был пойман с поличным. Операция по задержанию проходила в конце июня, как раз в тот момент, когда злоумышленник уже погрузил списанные новые детали в личный автомобиль и попытался вывезти их с территории вверенной ему организации для последующей продажи.

Также установлено, что детали железнодорожного полотна были списаны необоснованно и подлежали возврату на баланс организации. Своими преступными действиями подозреваемый причинил материальный ущерб на общую сумму свыше 320 000 рублей.

На данный момент по факту покушения на хищение чужого имущества, совершённое с использованием служебного положения, возбуждено уголовное дело. В ближайшее время следствию предстоит выяснить, был ли выявленный факт единичным или же задержанный успел присвоить и другое имущество. Также пока неизвестно, в каком состоянии находятся железнодорожные пути, на которых должны были проводиться ремонтные работы.

К слову, в прошлом 2018 году в Инзе был пойман ещё один делец, который наживался на ж/д путях. В частности, мужчина руководил фирмой, которая поставляла горюче-смазочные материалы и другие ценности для нужд железнодорожной дороги. Мошенничая с документами, мужчина присваивал ценности и сбывал их на сторону. Выявлено несколько фактов хищения. При аресте у подозреваемого было обнаружено украденное топливо на сумму 90 000 рублей.

Светлана МОРОЗОВА.

Справедливый телефон
Коммунисты Ульяновской области отменяют День Великой Октябрьской социалистической революции 7 ноября. «Справедливый телефон» №269 от 05.11.2019
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное