5240

Обзор новостей недели

Победили чуму

Очаг африканской чумы свиней в Барышском районе Ульяновской области ликвидирован. Риски повторного заболевания минимизированы, все дезинфекционные работы проведены. Областными Агентством ветеринарии и Министерством природы и цикличной экономики подтверждён источник заболевания – это дикие кабаны. Сейчас в Барышском районе работают специалисты, которые изучают пути миграции животных, оценивают возможность повторного возникновения новых рисков.

Перекроют дороги

Ульяновская госавтоинспекция информирует водителей о временном ограничении движения транспортных средств в Ленинском районе города. В целях обеспечения безопасности дорожного движения на полтора месяца – с 15 июля до 22 августа – дороги перекроют на следующих участках дорог: на улице Маяковского от пересечения с улицей Российской до пересечения с улицей Энтузиастов, а также на улице Энтузиастов от пересечения с улицей Маяковского до пересечения с 3-им переулком Баумана.

Майнский «Балаган»

Коллектив Майнской детской школы искусств «Балаган» получил главную награду Всероссийского конкурса «Театральная юность России», который завершился в Магнитогорске. Ульяновцы представили постановку «Сказка о военной тайне» Аркадия Гайдара. Она была заявлена в номинации «Драматический театр» и принесла юным артистам Гран-при. Кроме всего этого, коллектив привёз на родину два диплома за лучшую мужскую роль первого и второго планов, а художественные руководители Евгений и Зульфия Солдаткины были награждены дипломами за лучшую режиссуру и пластическое решение спектакля.

Центр томотерапии

В Ульяновске до конца года на базе областного онкодиспансера начнёт действовать центр томотерапии — это метод лучевого лечения раковых опухолей, при котором не повреждаются раковые клетки. Ежегодно не менее 650 человек смогут получать медицинскую помощь бесплатно в рамках системы обязательного медицинского страхования. Около 95 процентов онкобольных имеют показания для лечения на аппарате томотерапии. Аналогичные аппараты в России используют лишь в двух крупнейших центрах в Москве и Татарстане.

Год в сапогах

По информации военного комиссариата Ульяновской области, в весенний призыв этого года, завершившийся 15 июля, под ружье встали 1 282 молодых жителя региона. Из них 1 153 человека отправились в подразделения Минобороны, 129 – в войска национальной гвардии. Четверо юношей попали в научные роты. Большинство призывников – порядка 80 процентов – будут проходить срочную службу в воинских частях Центрального военного округа, остальные распределены в Восточный, Западный и Южный округа.

Хорошо отдохнуть

Правительство России опубликовало календарь выходных дней на следующий год. В самом начале 2020 года россияне будут отдыхать восемь дней – с 1 по 8 января. Праздничные дни 4 и 5 января перенесут на 4 и 5 мая. Следовательно, майские каникулы будут идти с 1 по 5 мая, на День Победы выходные запланированы с 9 по 11 мая. Три дня отдыха граждане получат на День защитника Отечества – 22-24 февраля, на Международный женский день – 7-9 марта и на День России – 12-14 июня. В праздник народного единства отдыхать предстоит всего один день – 4 ноября.

Гибнут в воде

С первого июня, с начала купального сезона, на водоёмах Ульяновской области утонуло 11 человек. Ещё двоих тонувших удалось спасти. Все они погибли в необорудованных и не предназначенных для купания местах — котлованах и карьерах. Кроме того, основной причиной подобных происшествий является злоупотребление спиртными напитками. По статистике, более половины всех утопленников были в нетрезвом виде.

Недострой-«убийца»

Суд удовлетворил иск заволжской прокуратуры об обязании ООО «Антей» законсервировать недострой на проспекте Врача Сурова в Ульяновске. Консервация строительства предполагает не только приостановление строительства, но и закрытие входа на территорию здания. Напомним, что именно в этом здании весной погибли две школьницы, а позже ещё несколько юношей получили серьёзные травмы.

Спасатель Киски

14 июля в Заволжском районе Ульяновска на выезде из города в открытый колодец глубиной около трёх метров упала собака. Неравнодушные жители сообщили об этом в МЧС. На место прибыли спасатели городской поисково-спасательной службы под руководством старшего смены Евгения Киски. Они спустились в колодец и подняли испуганное животное на поверхность. К счастью, щенок не пострадал, помощь ветеринаров не потребовалась.

Не пустил маму

Жительница Ульяновска не могла попасть в свою же квартиру на бульваре Новосондецком к двухлетнему ребёнку. Оказалось, что 15 июля женщина вышла в подъезд выбрасывать мусор в мусоропровод. А в это время её маленький сын закрыл дверь изнутри на защелку. Обеспокоенная мама обратилась за помощью к спасателям. Сотрудники МЧС, раскусив прутья оконной решётки с помощью специнструментов, забрались в квартиру через окно кухни и впустили женщину к сыну. Малыш был напуган и плакал, пока не пришла мама.

Останки трупа

14 июля житель Ульяновска, который отправился в поле собирать ягоды, нашёл останки человека, а именно сохранившиеся кости. Ужасную находку мужчина обнаружил в Железнодорожном районе, неподалеку от взлётной полосы Добровольного общества содействия армии, авиации и флоту (ДОСААФ). Следственным комитетом назначены экспертные исследования, проводится проверка и выясняется, кому принадлежали останки.

Оскорбления

Прокуратура Димитровграда изобличила местную жительницу в оскорблении. Установлено, что обвиняемая в июне опубликовала в социальной сети комментарий, в котором содержались оскорбления в адрес другой жительницы города. Потерпевшая не выдержала и обратилась в прокуратуру. В итоге в отношении оскорбительницы было возбуждено дело об административном правонарушении по части 2 статьи 5.61 КоАП РФ «Оскорбление», и ей назначено наказание в виде пяти тысячи рублей штрафа.

Пожар в санатории

15 июля в Заволжском районе Ульяновска произошел пожар на территории санатория «Итиль». По словам очевидцев, пожар был несущественный — горела только проводка. В момент происшествия в санатории отдыхали люди, преимущественно дети. Все они были успешно эвакуированы, пострадавших нет. По факту пожара будет проведена проверка.

Справедливый телефон
Ульяновские чиновники пиарятся на двойном убийстве в Ишеевке. «Справедливый телефон» №265 от 16.05.2019
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное