Просмотры643Комментарии0

Обзор новостей недели

Победили чуму

Очаг африканской чумы свиней в Барышском районе Ульяновской области ликвидирован. Риски повторного заболевания минимизированы, все дезинфекционные работы проведены. Областными Агентством ветеринарии и Министерством природы и цикличной экономики подтверждён источник заболевания – это дикие кабаны. Сейчас в Барышском районе работают специалисты, которые изучают пути миграции животных, оценивают возможность повторного возникновения новых рисков.

Перекроют дороги

Ульяновская госавтоинспекция информирует водителей о временном ограничении движения транспортных средств в Ленинском районе города. В целях обеспечения безопасности дорожного движения на полтора месяца – с 15 июля до 22 августа – дороги перекроют на следующих участках дорог: на улице Маяковского от пересечения с улицей Российской до пересечения с улицей Энтузиастов, а также на улице Энтузиастов от пересечения с улицей Маяковского до пересечения с 3-им переулком Баумана.

Майнский «Балаган»

Коллектив Майнской детской школы искусств «Балаган» получил главную награду Всероссийского конкурса «Театральная юность России», который завершился в Магнитогорске. Ульяновцы представили постановку «Сказка о военной тайне» Аркадия Гайдара. Она была заявлена в номинации «Драматический театр» и принесла юным артистам Гран-при. Кроме всего этого, коллектив привёз на родину два диплома за лучшую мужскую роль первого и второго планов, а художественные руководители Евгений и Зульфия Солдаткины были награждены дипломами за лучшую режиссуру и пластическое решение спектакля.

Центр томотерапии

В Ульяновске до конца года на базе областного онкодиспансера начнёт действовать центр томотерапии — это метод лучевого лечения раковых опухолей, при котором не повреждаются раковые клетки. Ежегодно не менее 650 человек смогут получать медицинскую помощь бесплатно в рамках системы обязательного медицинского страхования. Около 95 процентов онкобольных имеют показания для лечения на аппарате томотерапии. Аналогичные аппараты в России используют лишь в двух крупнейших центрах в Москве и Татарстане.

Год в сапогах

По информации военного комиссариата Ульяновской области, в весенний призыв этого года, завершившийся 15 июля, под ружье встали 1 282 молодых жителя региона. Из них 1 153 человека отправились в подразделения Минобороны, 129 – в войска национальной гвардии. Четверо юношей попали в научные роты. Большинство призывников – порядка 80 процентов – будут проходить срочную службу в воинских частях Центрального военного округа, остальные распределены в Восточный, Западный и Южный округа.

Хорошо отдохнуть

Правительство России опубликовало календарь выходных дней на следующий год. В самом начале 2020 года россияне будут отдыхать восемь дней – с 1 по 8 января. Праздничные дни 4 и 5 января перенесут на 4 и 5 мая. Следовательно, майские каникулы будут идти с 1 по 5 мая, на День Победы выходные запланированы с 9 по 11 мая. Три дня отдыха граждане получат на День защитника Отечества – 22-24 февраля, на Международный женский день – 7-9 марта и на День России – 12-14 июня. В праздник народного единства отдыхать предстоит всего один день – 4 ноября.

Гибнут в воде

С первого июня, с начала купального сезона, на водоёмах Ульяновской области утонуло 11 человек. Ещё двоих тонувших удалось спасти. Все они погибли в необорудованных и не предназначенных для купания местах — котлованах и карьерах. Кроме того, основной причиной подобных происшествий является злоупотребление спиртными напитками. По статистике, более половины всех утопленников были в нетрезвом виде.

Недострой-«убийца»

Суд удовлетворил иск заволжской прокуратуры об обязании ООО «Антей» законсервировать недострой на проспекте Врача Сурова в Ульяновске. Консервация строительства предполагает не только приостановление строительства, но и закрытие входа на территорию здания. Напомним, что именно в этом здании весной погибли две школьницы, а позже ещё несколько юношей получили серьёзные травмы.

Спасатель Киски

14 июля в Заволжском районе Ульяновска на выезде из города в открытый колодец глубиной около трёх метров упала собака. Неравнодушные жители сообщили об этом в МЧС. На место прибыли спасатели городской поисково-спасательной службы под руководством старшего смены Евгения Киски. Они спустились в колодец и подняли испуганное животное на поверхность. К счастью, щенок не пострадал, помощь ветеринаров не потребовалась.

Не пустил маму

Жительница Ульяновска не могла попасть в свою же квартиру на бульваре Новосондецком к двухлетнему ребёнку. Оказалось, что 15 июля женщина вышла в подъезд выбрасывать мусор в мусоропровод. А в это время её маленький сын закрыл дверь изнутри на защелку. Обеспокоенная мама обратилась за помощью к спасателям. Сотрудники МЧС, раскусив прутья оконной решётки с помощью специнструментов, забрались в квартиру через окно кухни и впустили женщину к сыну. Малыш был напуган и плакал, пока не пришла мама.

Останки трупа

14 июля житель Ульяновска, который отправился в поле собирать ягоды, нашёл останки человека, а именно сохранившиеся кости. Ужасную находку мужчина обнаружил в Железнодорожном районе, неподалеку от взлётной полосы Добровольного общества содействия армии, авиации и флоту (ДОСААФ). Следственным комитетом назначены экспертные исследования, проводится проверка и выясняется, кому принадлежали останки.

Оскорбления

Прокуратура Димитровграда изобличила местную жительницу в оскорблении. Установлено, что обвиняемая в июне опубликовала в социальной сети комментарий, в котором содержались оскорбления в адрес другой жительницы города. Потерпевшая не выдержала и обратилась в прокуратуру. В итоге в отношении оскорбительницы было возбуждено дело об административном правонарушении по части 2 статьи 5.61 КоАП РФ «Оскорбление», и ей назначено наказание в виде пяти тысячи рублей штрафа.

Пожар в санатории

15 июля в Заволжском районе Ульяновска произошел пожар на территории санатория «Итиль». По словам очевидцев, пожар был несущественный — горела только проводка. В момент происшествия в санатории отдыхали люди, преимущественно дети. Все они были успешно эвакуированы, пострадавших нет. По факту пожара будет проведена проверка.

Справедливый телефон
«Справедливый телефон» позвонил Губернатору Морозову. Что из этого вышло? «Справедливый телефон» №278 от 11.01.2020
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное