Просмотры494Комментарии1

«ПОГЛАДЬ МЕНЯ, ЕСЛИ СМОЖЕШЬ!»

Ульяновск посетила передвижная выставка кошек. Она расположилась в одном из торговых центров в Новом городе. Жители Ульяновска могут прийти в гости к пушистикам и «лысикам», познакомиться с представителями разных пород, пообщаться.

 

Кошка за полмиллиона

 

На входе посетителей сразу предупреждают: брать кошек на руки нельзя, если пушистик не желает общаться в данный момент, то и принуждать его не стоит. Захочет – сам пойдёт на контакт. Представлено 30 кошек: огромные добрые мейн-куны, бенгальские коты, ласковые сфинксы, турецкие ангоры, экзот.

 

Администратор выставки Тимур говорит, что у каждого кота свой нрав.  Некоторые обожают общение. Например, котик породы девон-рекс не может прожить без «обнимашек». Если его оставить без внимания или в вольере, где он живёт, мало посетителей, кот искренне начнёт расстраиваться. Переезжать с места на место девон-рекс может только на ручках, иначе тоскует. А вот шотландская вислоухая — особа довольно капризная. «Обычно кошки данной породы выбирают одного хозяина, которого худо-бедно слушаются, а остальные им не указ», — делится Тимур. Пушистую персидскую кошку трогать не рекомендуют вовсе – злюка, не любит нежностей. А самая добрая обитательница выставки — «сибирячка» Василиса. Она с достоинством выдержала желание одного любопытного мальчика таскать её за хвост, когда за ним не уследили, да и вообще  очень ласковая.

 

На привязи сидит очаровательнейший рыжий мейн-кун. Горячего своенравного красавца нельзя оставлять ни на минуту! Он отличился в Салавате (Республика Башкортостан). На втором этаже торгового центра, где проходила выставка, готовились ко дню рождения директора заведения. Котик, не мудрствуя лукаво, покинул вольер, пробрался туда и испортил заказной торт для директора торгового центра, который стоил 140 000 рублей. С тех пор администраторы следят, чтобы кот не выходил за территорию выставки. Живёт в вольере и белая кошка породы мейн-кун, которая стоит… полмиллиона рублей. Причина столь высокой цены – чистокровность породы. Словом, каждая кошка неповторима.

 

Стресс не испытывают

 

На вопрос о том, испытывают ли животные стресс от переездов, нам ответили так:

— Кошки привыкают к месту. Их дом – вольеры. Переезд из города в  город у нас занимает часа три, так что они не успевают испытать стресс.

 

Тронул рассказ администратора Тимура о выброшенных на улицу котятах.

 

— На выставках в разных городах к нам часто подходят владельцы породистых животных, которые нашли своих любимцев на улице, на свалке, — пояснил он.

 

Частенько на верную смерть котят выкидывают «типичные плодильщики» (заводчики), если питомцы не соответствуют их ожиданиям. А для добрых и отзывчивых людей, обогревших котят теплом, пушистики (и сфинксы) становятся лучшими друзьями!

 

У нас выставка оставила самые приятные эмоции. Хочется отметить, что не было неприятного запаха (предполагали, что без него не обойтись, ведь кошек там обитает много).

 

Впрочем, довольными оказались не все посетители. Например, Анастасия  Евстратова написала: «Честно сказать, я ожидала увидеть совершенно иное. Это просто ужас!  Во-первых, у всех кошек текут глаза, ушки внутри грязные, у одной рыжей кошки на спине лысое пятно, похожее на лишай. Все кошки очень сильно линяют. Практически все животные спят, кроме крупных пород, но и те ходили вялые. Кошки явно под снотворным или успокоительным. Создаётся впечатление, что это не выставка кошек, а материал для зарабатывания денег! Ушла оттуда в полном возмущении и со слезами на глазах! Вместо антистресса испытала стресс. Убедительная просьба: не издевайтесь над животными, наведите порядок! Кошки, кроме жалости, не вызывают больше никаких эмоций!»

 

Однако у большинства посетителей остались приятные впечатления. Их выразила в своём отзыве Екатерина Меликян: «Эмоции просто нереальные! Ласковые, игривые (кто-то ленивый, конечно, куда без этого), но в целом это просто пушисто-мягкая страна! Кошки — наша любовь!»

Знаете ли вы, что…

 

— Поглаживание кошки по тёплой шелковистой шерсти обладает сильным антистрессовым эффектом, уменьшает тревожность и расслабляет.

— Кошки обладают мощным лечебным эффектом. Держа питомца на руках, человек может нормализовать пульс, снизить артериальное давление, снять головную боль и дискомфортные ощущения в суставах.

— Целебным эффектом обладает мурлыканье кошки, то есть звуковые колебания определенной частоты. Оно стимулирует процессы исцеления, ускоряет заживление ран и даже укрепляет иммунитет.

— Эти животные способны издавать 100 не похожих друг на друга звуков. Для сравнения: собаки могут издавать только 10 видов.

— У всех кошек дальнозоркость, поэтому им тяжело разглядеть предметы, находящиеся рядом.

— Кошка трётся о ногу человека для того, чтобы пометить его как свою территорию.

— Испытывая удовольствие, животное растопыривает пальцы и втягивает свои когти. Дикие кошки не способны поднимать хвост вверх.

— Самой популярной породой считается персидская кошка.

 

Виолетта ЖИРАРДОН.

Комментарии: 1

  1. Аватар

    Леван

    Любовь к животным -хорошо, но эти зоозощитники из рода сумасшедших не дремлют! Пишут про эту выставку всякие гадости, мол, кошки под наркотой, сточат в прокуратуру. Я просто поражаюсь: вот бабенкам делать нечего. прекрасные там кошки, ну, сонные. И видно, что оргонизаторы их любят

Комментирование завершено.

Справедливый телефон
Коммунисты Ульяновской области отменяют День Великой Октябрьской социалистической революции 7 ноября. «Справедливый телефон» №269 от 05.11.2019
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное