6564

«Земле я посвятил всю жизнь свою»

В Ульяновске простились с Виктором Евстифеевым, родоначальником нефтедобывающей отрасли региона. Почётный нефтяник РФ, доктор экономических наук, профессор, талантливый руководитель, депутат, меценат остался не только в памяти земляков, но и в осязаемых объектах, благотворительных проектах.

Мечтал о маленьком Кувейте

Виктор Евстифеев родился в Брестской области, а детство его прошло в селе Языково Тереньгульского района. Окончил с отличием Ташкентский политех (специальность «Геология и разведка месторождений полезных ископаемых»). После нескольких лет работы в Узбекистане в середине 80-х вернулся в родные места, и с тех пор его судьба была неразрывно связана с Ульяновской областью.

По сути, Евстифеев стал родоначальником нефтяной отрасли губернии, он

мечтал превратить её в крупный нефтедобывающий регион, «маленький

Кувейт». В сотрудничестве со столичными специалистами он выяснил, что в недрах Симбирского края залегает море «чёрного золота» в полмиллиарда тонн. Виктор Евстифеев не боялся принимать решения, умел рисковать, обладая предприимчивой жилкой и здоровым авантюризмом. Был бы другим – вряд ли взялся бы за такую «глыбу».

Евстифеев практически с нуля создал ЗАО СП «Нафта-Ульяновск», крупнейшее в то время нефтедобывающее предприятие региона. В середине 90-х он стал едва ли не первым, кто привлёк в Ульяновскую область серьёзные инвестиции, в том числе из-за рубежа.

Виктор Евстифеев открывал нефтяные месторождения в Мелекесском, Новомалыклинском и других районах; результаты бурения легли в основу его научных работ, которые используются и по сей день.

А ещё он дал хорошую работу землякам, в том числе бывшим военным, оставшимся «не у дел» в лихие 90-е. К защитникам Родины у Виктора Ивановича было особое отношение, потому как сам он был истинным патриотом своей земли.

В нефтяной компании люди учились, набирались опыта, делали карьеру.

Работники получали бесплатное питание, путёвки в санаторий, те, кто выходил на пенсию, – доплату от предприятия. «Он был нам как отец родной!» — с теплотой вспоминают своего руководителя «нафтовцы».

В 2005 новый глава области пригласил Виктора Евстифеева в правительство — возглавить департамент природопользования и экологии.

«За долгие годы работы в нефтяной отрасли я практически ежедневно сталкивался с проблемами экологии и использования природных ресурсов области. Будучи депутатом ЗСО, вплотную занимался этими вопросами. За годы работы приобрёл серьёзный опыт. По-видимому, на это и обратил внимание губернатор Сергей Иванович Морозов, пригласив меня работать в свою команду», — рассказывал Виктор Евстифеев в интервью порталу «Нефть России».

А через год он возглавил Тереньгульский завод керамических изделий, который тоже поднял практически с нуля.

«Я смогу. Мы сможем!»

Виктор Евстифеев был человеком порядочным и справедливым, вместе с тем бескомпромиссным и прямолинейным. Если что не нравилось, говорил в глаза. Люди, работающие с ним долгие годы, запомнили Виктора Ивановича как разностороннюю личность, большого профессионала своего дела, талантливого руководителя, который умел «зажечь» людей своей уверенностью: «Я смогу. Мы сможем!».

— Он умел подбирать команду, но порой излишне доверял людям, от этого и страдал, — с сожалением вспоминает соратник Евстифеева Валерий Кокурников.

Виктор Евстифеев, когда была возможность, всегда помогал людям. И делал это не ради наград, хотя их у него было достаточно, в том числе благодарность от Президента России, Орден Русской Православной Церкви — Даниила Московского.

Это был добрый, душевный человек, который всегда протягивал нуждающимся руку помощи, — поделились Наталья и Сергей Гусевы, жители Тереньгульского района. – В своё время Виктор Иванович помог нам приобрести трактор, коров, мы организовали личное подсобное хозяйство, жизнь наладилась. Не представляем, что было бы, если бы не он!

А как Виктор Евстифеев «разрулил» ЧП в Инзе, случившееся в новогоднюю ночь с 1995 на 1996-й год! Произошла авария в котельной, без тепла осталась местная больница, в которой были и больные после операции, и новорождённые. И этот неравнодушный человек оперативно помог, несмотря на то, что в тот вечер в его семью пришло горе: умерла мать жены…

«Пришел черед уйти»…

В середине 90-х Виктору Евстифееву приснился сон, красочный реальный, будто строит он своими руками храм в Языкове — на том самом месте, где когда-то была деревянная церковь, а в советское время — и общага, и даже курятник.

«Проснулся – в себя никак не мог прийти, поведал о сне архиепископу Проклу. Он растолковал, что к чему, и посоветовал не новую церковь строить, а помогать ныне действующим, — рассказывал Евстифеев. — На строительство часовни в Языково тоже он благословил».

Виктор Иванович занимался богоугодными делами по зову сердца, так, благодаря ему, в Языкове появился монумент погибшим воинам, в Ульяновске — памятник Аркадию Пластову. На его открытие приезжали многие известные люди – Никас Сафронов, Зураб Церетели

Когда церковь в Сурском вернула себе здание, которое долго занимал банк, меценат Евстифеев помог с росписью пристроя. Финансировал он и строительство часовни на Никольской горе.

Виктор Евстифеев покинул этот грешный мир 24 июня, месяц не дожил до своего 67-го дня рождения.

Один из единомышленников Евстифеева, Василий Бондаренко, написал от имени друга завещание в стихотворной форме. Там есть такие строки:

«О, если бы я знал, что эта жизнь

и коротка, и тяжела, и бренна,

то постарался б уплотнить

отпущенное Богом время…

 

Земле я посвятил всю жизнь свою —

по ней ходил, бурил, свершал открытия.

Пришёл черёд уйти, и плоть мою

Земле предайте, душу – поделите».

Родные и друзья Виктора Ивановича так и поступили…

Валентин СМЕЛОВ.

Фото из архива семьи Евстифеевых.

Комментарии: 4

  1. Аватар

    Василий

    Уважаемый Захар Федорович!
    Спасибо за опубликованную статью о достойном человеке.
    Мы с ним дважды работали вместе в нефтяной отрасли Ульяновска.
    И эти годы мне запомнились взаимоотношениями с Виктором Ивановичем.
    Я помню его мечты и планы по добыче нефти. Его гордость достигнутыми результатами.
    Его порядочность и честность. В некоторых благотворительных делах я тоже принимал участие вместе с ним. И тот же лагерь Хоббит и храмы…
    Три года назад я ему на день рождения подарил стихотворение Пот земли. Последние строки -это о нем.
    Пот земли

    Земля, рожденная Вселенною, не спит.
    Она, бурлящий шар под тонкою корой.
    Бугрился горами на стыках мегаплит,
    укрыта океанами и джунглевым ковром.

    Она работает и день, и ночь,
    кроит и континенты, и моря.
    И ей нельзя не запретить и не помочь,
    она решает все сама — она Земля!

    Тяжелая и черная работа,
    надрывное дыхание вулканов.
    И кровь из лавы, реки пота —
    из пор планеты-великана.

    Горячий пот уходит в слой породы
    и прячется до времени в глуби.
    Он скопище молекул углерода,
    он нефть и он энергия Земли.

    И нефть нужна, живущим ныне людям,
    она, как компас, колесо и порох.
    На острие прогресса- черный студень,
    сгорающий во всех моторах.

    Земля, тебе спасибо от детей!
    Твоя энергия, упрятанная в толще,
    дала прогресс цивилизации людей
    и в две руки вложила посох мощи.

    Но ничего ведь не бывает просто так,
    добыть твой пот нелегкая работа.
    Поднять запасы нефти — не пустяк,
    а тяжкий труд до дрожи, до седьмого пота!

    8.12.2015

  2. Аватар

    Неважно

    Это был действительно порядочный человек. Знаю их семью. Пусть не не очень близко. Земля пухом.

  3. Аватар

    Дудко Тарас Владимирович

    Всем здоровья и тепла семейного. Только сегодня случайно увидел никролог о Викторе Ивановиче. Соболезную семье и родным. Меня зовут Дудко Тарас Владимирович. Мой отец поднимал капитальный ремонт скважин в ульяновск нефть. Дудко Владимир Александрович. В теже тяжёлые времена в 90 — Е КОГДА ВСЮ Страну трясло от не справедливости и воровства. Виктор Иванович протянул руку помощи и моей семье, я тогда был ещё совсем молодым. Но мой отец мне всегда говорил что таких людей как он очень мало. Когда я пришёл с армии я тоже работал под руководством моего отца и Виктора Ивановича и я думаю что в то время это компания была не только компанией но и большой семьёй. Спасибо Вам Виктор Иванович за всё. Пусть Вам земля будет пухом. СПАСИБО. ЗА ВСЁ.

  4. Аватар

    Эмма

    Почему уходят лучшие???
    Земля ему пухом!

Комментирование завершено.

Справедливый телефон
Ульяновские чиновники пиарятся на двойном убийстве в Ишеевке. «Справедливый телефон» №265 от 16.05.2019
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное