10022

Секреты ульяновских домохозяек

Каждая хозяйка знает, что любую неприятность в доме можно легко и быстро исправить. Главное — применить правильные методы. «Молодёжка» собрала несколько полезных советов от ульяновских домохозяек.

 

Банан вместо яйца

Большую часть своей жизни женщины проводят на кухне. Готовка и уборка отнимают много времени, поэтому хозяйки придумывают различные хитрости. Своими секретами поделилась домохозяйка Галина Алешкина.

 

Обычно все рецепты и домашние хитрости передаются из поколения в поколение, — говорит Галина. – Мои мама и бабушка многому меня научили, если всё перечислять – на несколько книжек по домоводству хватит. Из самых простых — совет, как сделать котлеты вкуснее. Для этого достаточно приготовить фарш заранее и на ночь оставить его в холодильнике. А если при варке картофеля в кастрюлю с водой добавить сливочного масла, он станет не только мягче, но и быстрее сварится.

Что делать, если в вашем холодильнике уже несколько недель лежат яйца, а вы не знаете, испорчены ли они? Чтобы это проверить, Галина советует опустить их в стакан с холодной водой. Тухлые яйца всплывут, а хорошие останутся на дне. К слову, если яйца оказались испорчены, а вы хотели испечь блинчиков, то их с лёгкостью можно заменить бананом.

Лично я во многие блюда добавляю сыр, — поясняет Галина. – И мой самый любимый «лайфхак» (хитрость, секрет) от бабушки: перед тем, как натереть сыр на тёрке, сначала нужно смазать её растительным маслом. В таком случае сыр не будет ломаться и прилипать.

Что касается чистоты на кухне, то тут важно помнить, что всю посуду следует тщательно мыть в тёплой воде, а споласкивать — в холодной. Деревянные доски после каждой резки обрабатывайте уксусом, разведённым с водой.

Если в доме закончилось средство для мытья посуды, тоже не беда. В СССР домохозяйки активно использовали для этих целей смесь сухой горчицы и соды. Я иногда и сама, бывает, прибегаю к подобным методам. Уксус является хорошим средством для чистки стеклянной посуды, иногда я мою им люстры. Ещё он неплохо справляется с накипью.

Все о стирке

Приятно, когда всё в доме сияет, ещё приятнее надевать чистую одежду. Но ни одна женщина не любит стирку, даже несмотря на то, что сейчас практически в каждом доме есть стиральная машина. А всё потому, что никогда не знаешь, какого цвета будет белая рубашка, когда ты достанешь её из барабана. Чтобы такого не происходило, домохозяйка Алина Баронова поделилась своими секретами идеальной стирки.

 

— Перед стиркой обязательно нужно рассортировать всё бельё, а также изучить этикетки-рекомендации. Это очень важно, таблицу с расшифровкой желательно всегда иметь перед глазами. Далее следует выбрать порошок. Сейчас стало модно покупать жидкий, и я считаю это правильным, так как он лучше растворяется в воде, не сваливается в комочки и нигде не застревает.

Сильно загрязнённые участки лучше всего заранее обработать и замочить, особенно если это пятна крови, вина, масла и так далее. К слову, кровь для начала стоит промыть холодной водой. Чтобы на изделиях не появлялись рыжие пятна, перед стиркой следует убрать металлические пуговицы, пряжки и тому подобное.

Корсетные изделия, а также женское нижнее бельё (в частности бюстгальтеры) лучше не стирать в машинке, только руками. Причём отжимать их следует с особой осторожностью, чтобы не испортить. При полоскании многие женщины советуют добавлять в воду немного нашатырного спирта.

Синтетический мех также нельзя отжимать, да и тереть руками его не советуют. Стирать такую одежду следует при помощи щётки, небольшого количества воды и специального средства. После нужно повесить вещь на плечики и оставить в хорошо проветриваемом помещении.

— Чулки и колготки – ещё одна головная боль женщин при стирке. Проще всего засунуть их в стеклянную банку с тёплым раствором моющего средства и встряхивать в течение нескольких минут. После этого нужно сполоснуть и высушить вещи, при таком подходе вам не грозят никакие затяжки.

Чтобы отстирать белые носки или гольфы, достаточно предварительно замочить их в холодной воде с борной кислотой. А если замочить жёсткие хлопчатобумажные носки в воде с нашатырным спиртом, то можно сделать их в разы мягче.

— Тонкие ткани (шерсть, шёлк, синтетику) лучше всего стирать вручную, но если вы не согласны на такие жертвы, то для стирки в машинке используйте полотняный мешок. Если вещи начинают линять, то добавьте в воду немного поваренной соли и уксуса.

Полезности по дому

И ещё буквально несколько интересных советов от жительницы Ульяновска Натальи Куркиной.

У меня есть специальная тетрадка, куда я записываю всякие «нужности», которые рано или поздно мне могут пригодиться. Поэтому буду очень рада, если они помогут кому-то ещё, — комментирует Наталья.

Вот чем именно поделилась с нами мама двоих детей.

У нас часто забивается раковина в доме, так как малыши выливают туда всё, что попадётся под руку. В этих случаях хорошо помогает кипяток. Ещё одна проблема — постоянные отпечатки маленьких ладошек на всех стёклах и зеркалах. Для мытья оконных стёкол я добавляю немного крахмала в воду, так они быстрее отмываются от жирных следов. Ещё одно старое и надёжное средство для чистки стекла — порошкообразный мел или зубной порошок, который разбавляют с водой и протирают им окна.

Ржавые пятна можно вывести перекисью водорода вперемешку с нашатырным спиртом. Запыленные обои для начала следует очистить веником или пылесосом, а после протереть сухой жёсткой шерстяной тряпкой. Пятна на обоях хорошо оттираются хлебным мякишем. Жирные пятна следует удалять бензином или порошком магнезии.

И мой самый любимый совет напоследок, который пригодится всем мамам. Чернильные пятна с ковра можно оттереть щёткой, смоченной в горячем молоке, с линолеума — пемзой или наждачной бумагой.

*Статья носит ознакомительный характер.

Ольга КУЛИКОВА.

Комментарии: 2

  1. Аватар

    дядясодвора

    Берем сначала укропу,
    Потом кошачью жопу,
    25 картошек,
    17 мандавошек,
    Ведро воды
    И туды,
    Охапку дров
    И плов готов!

    • Аватар

      Игаш

      Сочувствую, бедно вы живете. А мандавошек из своего полового органа берет? Лечитесь тогда

Комментирование завершено.

Справедливый телефон
Куда уходят миллионы? «Справедливый телефон» №267 от 19.09.2019
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное