Просмотры1443Комментарии0

Какую заразу можно «подцепить» в общественном транспорте?

Оказывается, летом наши ножки как никогда нуждаются в уходе. В это время года есть все шансы подцепить грибок, натереть мозоли или же заработать подошвенную бородавку.

Как только наступает жара, мы тут же переобуваемся в лёгкую обувь, наивно полагая, что этого достаточно, чтобы обезопасить себя. На самом деле даже открытая обувь может таить в себе немало опасностей. Кожа ног, как известно, очень сухая, а летом она становится ещё более обезвоженной, поэтому начинает трескаться. Обычно мы не обращаем на это внимания до тех пор, пока трещинки не превращаются в большие нарывы. Однако даже самой маленькой достаточно, чтобы в неё попали бактерии, которые кишат в воздухе, особенно в местах большого скопления людей. Поэтому каждый раз, когда вы едете в общественном транспорте в открытой обуви, вы рискуете подцепить какую-нибудь заразу: грибок или, что ещё хуже, подошвенную бородавку. Это вирусное заболевание, которое представляет собой образование, похожее на мозоль, но, в отличие от неё, оно имеет большую корневую систему. Удалив наружную часть пемзой, избавиться от неё не получится, «корни» сможет вырезать лишь хирург.

Чтобы избежать подобных инцидентов, возьмите за правило носить открытую обувь на даче, дома или в офисе. А, отправляясь в общественное место, надевайте закрытые туфли, кеды или что-то подобное. Или же всегда берите с собой пачку антибактериальных салфеток, чтобы периодически протирать ими свои стопы.

«Нет» — неправильной обуви

Причиной натоптышей также зачастую становится неправильная обувь. В жаркую погоду носить что-то тяжёлое не хочется, поэтому мы и выбираем босоножки, тапочки с тонкой подошвой, а после расплачиваемся за это здоровьем. Дело в том, что когда мы надеваем каблуки, весь вес нашего тела переносится на переднюю часть стопы. А тонкая подошва увеличивает эту нагрузку в разы. В итоге эпидермис мертвеет, уплотняется, и при ходьбе мы испытываем боль. Чтобы избежать этого, для обуви с тонкой подошвой лучше приобретите ортопедические стельки, которые будут выполнять роль амортизаторов, иными словами, снимут давление с вашей стопы.

Тесная и неудобная обувь может стать и причиной мозолей. При мозоли натёртое место краснеет и появляется пузырь с серозной жидкостью. Ни в коем случае не пытайтесь срезать мозоль сразу. Как только появились покраснения, сделайте ванночку с пищевой содой, оливковым маслом и ромашкой. Пропарьте свои ножки, а затем помажьте больное место заживляющим средством и заклейте пластырем. Это делается для того, чтобы размягчить мозоль. Если же у вас помимо покраснений уже образовался пузырь, то после паровой бани аккуратно удалите верхний слой и помажьте зелёнкой или йодом.

Чтобы предотвратить появление мозолей, сначала разнашивайте новую обувь дома. Опытные люди советуют надеть на ноги влажные носки и походить в них в обуви около получаса, чтобы новые ботинки приняли форму вашей стопы.

*Статья носит ознакомительный характер.

 

Зоя КОСУЛЯ.

Справедливый телефон
Губернатор Ульяновской области «суёт нос в каждую дырку». Зачем ему это нужно? «Справедливый телефон» №293 от 22.06.2020
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное