3140

Прокуратура вновь выявила нарушения при закупках лекарств ульяновским Минздравом

Как сообщает ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ: «Прокуратура Ульяновcкой области в ходе проверки работы регионального министерства здравоохранения выявила многочисленные нарушения.

На сайте надзорного ведомства сообщается в среду, что вскрыты факты ограничения конкуренции при закупках лекарственных средств.

В частности, без проведения обязательного аукциона в электронной форме Новоульяновская городская больница им. А.Ф. Альберт в феврале-марте 2019 года заключила подобные договоры с тремя коммерческими структурами.

Также прокуратура установила, что ряд больниц нарушил сроки размещения планов-графиков закупок препаратов в соответствующей единой информационной системе. Кроме того, главные врачи некоторых учреждений здравоохранения не отразили сведения о доходах, полученных в различных фирмах.

«Данные факты свидетельствуют об игнорировании названными лицами требований законодательства о противодействии коррупции», — говорится в сообщении.

В этой связи прокуратура направила представление региональному министру здравоохранения с требованием об устранении нарушений и привлечении к строгой ответственности всех виновных должностных лиц.

В свою очередь старший помощник прокурора Ульяновской области Василий Зима уточнил агентству «Интерфакс-Поволжье», что в прокуратуру регулярно поступают жалобы от инвалидов о нарушении их прав в части обеспечения лекарств, что находится в компетенции регионального Минздрава.

«За пять месяцев текущего года надзорные прокуроры Ульяновской области направили более 140 исковых заявлений в суд в защиту прав инвалидов об обеспечении их лекарственными средствами», — сказал собеседник агентства.

Он подчеркнул, что за весь прошлый год аналогичных исков было 112.

Это не первое выявленное нарушение при закупках медпрепаратов в Ульяновской области.

Как сообщалось, летом прошлого года в областном Минздраве прошли обыски в рамках уголовного дела о нарушениях при закупках медпрепаратов для больниц Ульяновска и области. Позднее обвинения в мошенничестве (ст. 159 УК РФ) были предъявлены депутату областного Заксобрания Игорю Тихонову, генеральному директору АО «Ульяновскфармация» Ольге Кузнецовой и ее заместителю Евгению Когану.

Также в деле фигурирует занимавший на тот момент должность министра здравоохранения, семьи и социального благополучия региона Рашид Абдуллов, который вскоре после обысков был снят с должности.

По версии следствия, депутат Тихонов и Абдуллов, используя свое служебное положение в органах госвласти, оказывали давление и вынуждали представителей медучреждений к заключению контрактов и договоров с АО «Ульяновскфармация». По данным следствия, размер ущерба от их преступных действий составил около 10,5 млн рублей.

Среди фигурантов и бывший заместитель председателя правительства Ульяновской области Павел Дегтярь.

По решению суда Коган, Тихонов, Абдуллов находятся под стражей, Кузнецовой и Дегтярю избрана мера пресечения в виде домашнего ареста».

Справедливый телефон
Ульяновские чиновники пиарятся на двойном убийстве в Ишеевке. «Справедливый телефон» №265 от 16.05.2019
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное