Просмотры4811Комментарии1

Какие опасности поджидают в салонах красоты?

Посещая салон красоты, мастера по маникюру или парикмахерскую, мы с нетерпением ожидаем своего преображения. Но иногда клиента ждёт не головокружительная красота, а испорченная внешность и, к сожалению, даже здоровье.

Записываемся на ноготочки

Если ещё десять лет назад девушки занимались своим маникюром дома, то сегодня мало у кого из представительниц прекрасного пола хватает времени на это дело. Путь у всех один — в салон, к частному мастеру.

К сожалению, мало кто задумывается о том, что к выбору салона и мастера по маникюру нужно подходить столь же тщательно, как и к выбору зубного врача или личного гинеколога. При халатности и несоблюдении норм гигиены клиент рискует получить массу заболеваний, вплоть до гепатитов В и С и ВИЧ. Однако верны ли эти утверждения?

Теоретически заразиться ВИЧ у маникюрного мастера можно, но крайне маловероятно, — рассказывает врач-терапевт Ирина Тарасова. — Даже если вам сделают маникюр теми же инструментами, что и ВИЧ-инфицированному клиенту, вероятность заражения будет очень мала, так как данный вирус не выживает в воздухе. Для заражения нужно, чтобы на рану попала свежая кровь инфицированного.

А вот с гепатитом всё гораздо сложнее. Этот вирус не погибает при высыхании и при температуре +25 может сохранять жизнеспособность до нескольких суток. Вирусы гепатитов В и С настолько живучи, что обычная обработка и обеззараживание инструментов не смогут их убить. Эти вирусы погибают только после тщательной обработки в соответствии со всеми санитарно-эпидемиологическими нормами.

Для предупреждения распространения гепатитов, ВИЧ-инфекции, грибковых заболеваний и других инфекций мастер по маникюру и педикюру должен выполнять весь комплекс противоэпидемических мероприятий:

— обработка рук антисептиком;

— дезинфекция маникюрных приборов дезинфицирующим раствором;

— стерилизация инструментов в термостерилизаторе либо автоклаве;

— хранение инструментов по всем правилам.

 

Роспотребнадзор рекомендует обращать внимание на следующие моменты услуг ногтевого сервиса:

 

— все помещения и оборудование должны содержаться в чистоте. Влажная уборка помещений должна осуществляться не менее двух раз в день с использованием моющих и дезинфицирующих средств;

 

— инструменты для маникюра и педикюра должны стерилизоваться, быть упакованными в стерилизационные упаковочные материалы и в них же храниться. Допускается стерилизация инструментов в неупакованном виде при условии, что они будут использованы в течение часа или храниться в стерилизаторах;

 

— инструменты, используемые для манипуляций, при которых возможно повреждение кожных покровов, после каждого клиента без предварительного промывания водой должны помещаться в дезинфицирующий раствор;

 

— подушка, подкладываемая под ногу при проведении педикюра, должна иметь клеенчатый чехол, который после каждого использования должен протираться дезинфицирующим раствором. Допускается использование одноразовых чехлов;

 

— ванны для ног и ванночки для рук после каждого клиента должны подвергаться дезинфекции;

 

— при выполнении маникюра и педикюра должны использоваться одноразовые непромокаемые салфетки для каждого посетителя, которые после процедуры подлежат дезинфекции и утилизации;

 

— сотрудники студии ногтевого сервиса обязаны в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации проходить медицинские осмотры и иметь личные медицинские книжки.

В правильную парикмахерскую

Мастера лучше выбирать тщательно, ведь может оказаться так, что вместо того, чтобы привести себя в порядок, вы попадёте на приём врача или даже на больничную койку. Как и любое другое общественное место, парикмахерские могут быть рассадником инфекций и различных болезней.

А заразиться в парикмахерских можно и фолликулитом – заражением волосяных фолликул, и трихофитией, в народе именуемой «стригущий лишай», и столбняком при порезах ржавыми инструментами, и даже педикулёзом, когда на вашей голове будут бегать сотни вшей. К сожалению, гепатитом В легко можно заразиться и в парикмахерских при использовании плохо обработанных инструментов в случае порезов.

Заражение происходит, если инструменты, которыми стригут человека, не дезинфицируются вовсе или плохо обрабатываются. Чтобы уберечь себя, выбирайте проверенные парикмахерские с хорошей репутацией и следите перед стрижкой, чтобы мастер обработал инструменты.

В парикмахерских должны соблюдаться следующие правила обработки инструментов:

— расчёски и ножницы (после очищения от волос) замачивают в растворе дезинфектора, при этом ножницы обязательно должны быть открытыми, чтобы хорошо продезинфицировать лезвия;

— инструменты промывают чистой водой;

— расчёски просушивают, а ножницы, в случае пореза мастера или клиента, помещают в автоклав для дальнейшей стерилизации;

— инструменты следует хранить в одноразовых пакетах.

Знай свои права!

Если ваше здоровье серьёзно пострадало после похода в салон красоты, то взыскать стоимость услуги и компенсацию морального вреда просто необходимо.

Для начала обратитесь к врачу, чтобы зафиксировать все симптомы и жалобы, при этом укажите причину случившегося. Возьмите больничный лист, даже если вред здоровью незначителен, — советует ульяновский юрист Анна Коколова. – В таких случаях огромное количество бумаг будет вам только на пользу, если дело дойдёт до суда.

Но медицинских документов недостаточно. Для того чтобы доказать, что вы пострадали именно в конкретном салоне, сохраните чек об оплате услуг или распечатайте выписку с банковской карты, а также сделайте распечатку звонков в салон о записи на процедуру.

После того, как вы собрали все документы, можете написать претензию в салон или парикмахерскую. Сообщите, что при игнорировании и невыплате компенсации вы будете вынуждены обратиться в Роспотребнадзор, районную прокуратуру и суд.

Главное — помнить, что перед тем, как начать процедуру, не нужно бояться спрашивать у мастера об обработке инструментов и рабочей поверхности. Не стесняйтесь интересоваться и задавать вопросы мастеру ногтевого сервиса или парикмахеру. Не соглашайтесь на услуги в сомнительных местах у мастеров без хорошей репутации, ведь ваше здоровье только в ваших руках.

Вера НЕПОМНЯЩАЯ.

Справедливый телефон
Губернатор Ульяновской области «суёт нос в каждую дырку». Зачем ему это нужно? «Справедливый телефон» №293 от 22.06.2020
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное