Просмотры1673Комментарии0

Гора не отдает сокровища

В нашем регионе много таинственных мест. Некоторые из них люди стараются обходить стороной, к другим же жители области, наоборот, тянутся как к запретному плоду. Одним из таких мест считается Атаманова гора около села Новочеремшанск Новомалыклинского района.

Когда именно появились легенды о том, что гора охраняет несметные сокровища, неизвестно, но ходит молва, будто бы когда-то разбойники спрятали здесь награбленное добро. А вот какие именно разбойники — сказать сложно. По одной версии, ещё в XVII веке последователи Степана Разина скрывались на этой горе от власти. Любопытно, что в документах действительно есть упоминания, что Степан Разин бывал в здешних местах. По другой версии, убежище на Атамановой горе нашли уже в XVIII веке последователи другой лихой личности – Емельяна Пугачева. Ходят слухи, что прятались здесь и участники Гражданской войны начала XX века, и даже дезертиры во время Великой Отечественной войны. Краевед Леонид Кремляков и вовсе говорит, что истоки надо искать ещё раньше. Когда-то на этой горе обитали старообрядцы, которые не интересовались личностями новоприбывших и разрешали пришедшим сюда людям жить и строить дома. Встречались там и разбойники, которые зимовали, а весной по большой воде (реке Черемшан) уходили на отхожую (свободную, временную) работу. Об этом говорят историки, например, Владимир Гиляровский в своей книге «Мои скитания» писал о некоем атамане Репке, который любил «гулять» по всей Волге и мог зимовать на Черемшане.

— Когда начались времена восстаний, там прятались повстанцы. Все, кто раньше жил на горе, стали выходить оттуда и собираться вокруг Пугачёва. Как только они были разбиты, то все разбойники снова туда попрятались. Это место было выгодно, потому что с холма открывался прекрасный вид на округу, а те, кто смотрел на гору, видели лишь сплошной непролазный лес. Кроме того, рядом проходил Казанский тракт, поэтому разбойники могли спокойно грабить, а потом прятаться, — рассказывает Леонид Кремляков.

Скелет в оковах

Издревле это место пользовалось дурной славой: непролазный лес, болота, разбойники. Люди боялись наткнуться здесь на разбойников и лишиться жизни. Тем, кто случайно забредал в эти места, доводилось находить следы того, что люди тут действительно бывали, оставляя после себя следы от стоянок, шалаши и многое другое. Самым же опасными на Атамановой горе считаются пещеры (избы, утопленные в землю, необходимы были для укрытия). Как вспоминает краевед Леонид Кремляков, в детстве его бабушка показывала их и велела обходить стороной. Тех, кто всё же решал попытать счастья, могла ждать и достойная награда. Например, поговаривают, что у некоторых сельчан дома хранились сабли и мушкет. А кому-то удавалось увидеть старинные пушки с порохом в зарослях, где тяжело пройти человеку. Не смолкают слухи о том, что однажды кто-то из путников случайно обнаружил скелет в дупле дерева. По народной молве, человек когда-то был закован в кандалы. Тогда люди подумали, что это может быть беглый каторжник, которому так и не удалось избавиться от цепей, в результате чего он погиб. А может, и разбойники наказали кого-то, чтобы другим неповадно было.

Меняется погода

Возможно, этот холм отпугивает некоторых людей из-за того, что на него очень сложно попасть. Из реальных фактов – вход на Атаманову гору скрывают болота и дебри, в которых может заплутать самый опытный путник. Любители приключений и кладов говорят ещё и о мистике. Мол, «гора» кого попало не пускает. Кремляков рассказал журналистам «Молодёжки», что как только целеустремлённо соберёшься покорить эту вершину, то все планы идут прахом.

Я был на Атамановой горе несколько раз, в детстве и во взрослом возрасте. Когда мы были там последний раз, то гора не хотела нас пускать. В 2012 году мы собирались туда с группой студентов. Чудеса начались намного раньше, чем мы туда пошли. Внезапно в комнате появились голуби, которые даже приземлялись ко мне на грудь. Погода была ужасная. Мы оставили студентов, только трое начали забираться с нами. Мы пытались попасть на гору на машинах, но застряли на переправах. Пошли пешком, измазались все в грязи и даже потянули сухожилия. Знаете, самое забавное, что как только мы спустились с горы, сразу засветило солнышко, стало светло. Тогда я решил, что гора пока не готова нас принять, — поясняет Леонид.

Снежный человек

Такого же мнения придерживается и другой любитель кладов. Илья (имя изменено по просьбе) рассказывает о том, что как только он старается пробраться на гору, так всё идёт наперекосяк. Мол, идёшь по тропинке, которая вроде бы ведёт именно на холм, как вдруг оказываешься на том же месте, откуда начинался путь. То ли леший водит, то ли гора так пытается спрятать свои сокровища. Вот и ходят слухи среди интересующихся кладами, мол, Атаманова гора не пускает именно тех, кто действительно может там что-то найти. А проход «открыт» только для «залетных» путников, которые не стремятся ничего найти, или же егерей и лесников, у которых и вовсе другие цели.

Ходят и другие слухи, мол, там живёт некое существо, которое запугивает гуляющих по горе. В народе рассказывают, будто бы однажды один охотник повстречался с ним. Ничего не подозревающий мужчина вдруг услышал вздох над головой. Он замер и застыл на месте. И только спустя время оробевший охотник смог обернуться. Рядом уже никого не было, а на земле якобы был свеженький отпечаток босой ноги. Где правда, а где вымысел – вопрос сложный. Ведь, как известно, от страха глаза велики, какие только аномалии не привидятся. Однако то, что никто так и не смог найти ценный клад, заставляет многих думать, что без мистики здесь дело не обошлось. А может быть, его просто ищут не там?

Лиза ОДИНЦОВА.

 

Источник: Источник
Тэги:
Справедливый телефон
Десятки тысяч людей остались без воды! СТ №357 от 4.12.2023
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное