Просмотры1242Комментарии0

«Роза красная моя…»

С древних времён растения играли важную роль в жизни людей, но больше всего внимания уделялось именно цветам, о них слагались легенды.

Красная роза

Первым цветком, что человек стал разводить ради красоты, считается роза. Её любили, ей поклонялись. В Древней Греции розами украшали невесту, усыпали путь победителей. Цветы посвящали богам, ими украшали храмы. Самые первые сведения о розе встречаются в древнеиндийских сказаниях, хотя её родиной считается Персия. По преданию, Лакшми, самая красивая женщина в мире, родилась из раскрывшегося бутона розы.

А о появлении самой розы рассказывает известная греческая легенда. Этот цветок создала богиня Хлорис. Обнаружив мёртвую нимфу, богиня решила попробовать оживить её, но попытки не увенчались успехом. Тогда Хлорис взяла у Афродиты привлекательности, у Диониса — пьянящего аромата, у граций – радость и создала самый прекрасный цветок, правящий среди всех остальных, – розу.

Есть ещё одна легенда, повествующая о том, как роза стала красной. По преданию, роза зарделась от удовольствия, когда её поцеловала сама Ева, гуляющая в Эдемском саду. К слову, роза является цветком, наиболее чтимым христианством.

 

В 17 веке роза впервые попала в Россию, её привез немецкий посол в дар государю Михаилу Фёдоровичу. Однако разводить этот цветок стали только при Петре Первом.

Белая лилия

Белой лилии греки приписывали божественное происхождение. Они считали, что она — символ невинности и чистоты. По преданию, лилия выросла из молока матери богов — Геры (Юноны), которая нашла спрятанного от её ревнивого взора младенца фиванской царицы Геркулеса. Но мальчик, почуяв в ней своего врага, укусил и оттолкнул её, а молоко разлилось по небу, образовав Млечный Путь. Несколько капель упали на землю и превратились в лилии.

Лилия присутствует в древнегерманской мифологии в руках бога грома Тора — его скипетр был увенчан этим цветком. Уже чуть позже в Германии появились сказки, где белая лилия выступала жилищем для сказочных созданий — эльфов. Каждый цветок имел своего эльфа, который вместе с ним рождался и одновременно с ним умирал.

Кувшинка

 

Водяная лилия считается царицей вод и цветком русалок. Ей приписывают множество волшебных свойств. По преданию, она охраняет людей от злых духов, защищает от бед и напастей. Какое-то время её вкладывали в ладанку и носили как амулет.

Согласно древнегреческой легенде прекрасная белая нимфа, воспылав любовью к Гераклу и получив отказ, превратилась в белую кувшинку, чтобы вечно наблюдать за своим возлюбленным.

А легенда североамериканских индейцев повествует о том, что кувшинка появилась при столкновении Полярной и Вечерней звезды. Когда-то эти две звезды поспорили между собой, кому достанется стрела, которую пустил в небо великий индейский вождь. Но, столкнувшись в полёте, их искры упали в воду и превратились в кувшинки.

Зоя КОСУЛЯ.

Источник: Источник
Тэги:#мистика
Справедливый телефон
Десятки тысяч людей остались без воды! СТ №357 от 4.12.2023
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное