Просмотры1722Комментарии0

По дороге в Мекку

В августе мусульмане смогут отправиться в Хадж, а недавно группа ульяновских паломников вернулась из Умры. В чём разница между этими паломничествами? О чём нужно помнить, когда отправляешься в путь? Об этом мы поговорили с Мансуром Сагировым, который уже девять раз побывал в священных краях.

37-летний Мансур первый раз отправился в Хадж в 2009 году. С его слов, в первый раз на паломничество его побудил религиозный долг.

— Совершение Хаджа и Умры является религиозной обязанностью каждого мусульманина, обладающего необходимыми для этого средствами и здоровьем. По этой причине, как только я смог собрать денежную сумму, достаточную для покупки путёвки, я не колеблясь отправился в Мекку. А после того, как побывал там первый раз, проникся атмосферой, которая там царит, появилось желание туда вернуться, — рассказывает хаджи-Мансур.

Совершить Хадж можно только в определённое время в месяце зуль-хиджа, когда оно было назначено Аллахом. Отметим, что если сравнивать с привычными нами месяцами, то мусульманский год короче на 11 дней, поэтому ежегодно по российскому календарю дата начала Хаджа меняется. В этом Хадж ожидается с 9 до 14 августа. Основные обряды Хаджа проходят в течение пяти-шести дней. Что касается Умры, то её можно совершить за несколько часов, а также в любое время года. Ещё одной особенностью является то, что просто так попасть в Хадж сложно. Дело в том, что во всём мире около одного миллиарда мусульман, а святые места могут в себя вместить примерно несколько миллионов. Чтобы хоть как-то ограничить этот поток паломников, были придуманы так называемые квоты, которые рассчитываются таким образом: одна путёвка на тысячу мусульман. Российским гражданам выдаётся около 20-22,5 тысяч. Поэтому, чтобы совершить Хадж, мусульмане обращаются к тур-операторам, которые располагают этой квотой, только в таком случае можно будет спокойно посетить священные места. Со слов Мансура, из Ульяновска ежегодно отправляются в Хадж до 150 человек.

Дорогая путевка

До войны в Ираке и Сирии жители нашей страны могли доехать до Мекки на автомобилях. Сейчас же в основном летим на самолётах непосредственно в Саудовскую Аравию или сопредельные с ней страны — Иорданию, ОАЭ, Оман, а оттуда выезжаем автобусами до Мекки (такой комбинированный тур обходится паломникам несколько дешевле). Из Ульяновска прямых рейсов, к сожалению, не бывает, поэтому мы вылетаем из Москвы, Казани и других ближайших городов, — продолжает рассказ Мансур.

С его слов, важно обращаться к проверенным тур-операторам, потому что сумма путёвки высока – примерно от 170 тысяч рублей. За такие деньги ульяновцы живут в Мекке чуть меньше месяца. К слову, приобрести путёвку можно за год до начала паломничества, а минимальный срок – за месяц до путешествия.

— Для многих паломников эти поездки бывают очень тяжёлыми. Длительные перелёты, двухдневные переезды на автобусах, изнуряющая жара (40-45 градусов), многолюдность, непривычная кухня, спартанские условия в местах расселения, простудные заболевания и иные сложности — всё то, с чем приходится столкнуться каждому, — поясняет наш собеседник.

Опекуны для женщин

Как правило, в Хадж отправляются мужчины. Женщинам совершить паломничество в одиночку запрещается. Они могут это сделать только с опекуном-мужчиной (мужем, отцом, сыном). Уступки делаются только для женщин пенсионного возраста, они могут совершить Хадж группами без мужчин. Но, со слов нашего собеседника, чаще всего можно встретить паломников — людей зрелого и преклонного возраста. Одним из условий совершения Хаджа является наступление половой зрелости мусульманина, поэтому редкие семьи выезжают в Мекку с детьми (так как по достижении ими 13-14 лет обязанность совершить Хадж у них всё равно останется).

Что же делают паломники? Недалеко от Мекки есть специальные места под названием «микаты». Это так называемая граница. Здесь верующие намереваются совершить Хадж, облачаются в несшитую одежду (два куска материи, как правило, белые полотенца), на них налагаются определённые запреты (стричь ногти и волосы, пользоваться благовониями, охотиться и покрывать голову мужчинам). С этого момента считается, что паломники вошли в состояние «ихрам». После этого уже направляются в Мекку, в мечеть аль-Харам, в её центре находится главная святыня ислама – Кааба. Обойти её нужно семь раз против часовой стрелки, начиная от угла, в котором вмонтирован чёрный камень. Со слов Мансура, во время обхода Каабы (это действие называется таваф) людям практически приходится соприкасаться друг с другом. После этого паломники идут до холма ас-Сафа и от него двигаются в сторону холма аль-Марва. Этот путь (от холма до холма) также надо проделать семь раз. Всё это время мусульмане читают зикры (произносят повторяющиеся слова, возвеличивающие Аллаха), читают Коран, обращаются с мольбами и просьбами ко Всевышнему. После этого обряд Умры завершается бритьём головы (мужчинам наголо, женщинам можно отстричь волосы на фалангу пальцев). Хадж же включает в себя обряды Умры, а также ряд и других обрядов. Когда же эти пять-шесть дней завершаются, паломники просто общаются между собой, посещают мечеть, возносят молитвы Богу.

В завершение мы попросили Мансура дать совет людям, которые впервые хотят отправиться в Хадж или Умру.

— Необходимо тщательно подготовиться к путешествию. Для этого надо посещать уроки, просматривать видеоролики о том, как совершается Хадж в интернете, чтобы, приехав на святую землю, не растеряться и выполнить все обязательные обряды должным образом. Необходимо заблаговременно позаботиться о своём здоровье, запастись лекарствами от своих хронических заболеваний и всевозможными противопростудными средствами. Нужно приобрести и удобную для этого климата одежду и обувь. Следует выбрать надёжного проводника — турфирму и ранее совершавшего паломничество друга, который поедет с вами и будет на месте помогать и подсказывать по необходимости. А по приезде в Саудовскую Аравию желаю вам запастись терпением и всячески избегать всевозможных конфликтных ситуаций, — завершил Мансур.

Наталья КОРОЛЕВА.

Справедливый телефон
Мэр Ульяновска Вавилин и губернатор области Русских по разному понимают уборку улиц. «СТ» №333 от 14.01.2022
Все выпуски Справедливого телефона
<script>” title=”<script><script>

Популярное

<script>” title=”<script>