А клубнички не хотите?
Одна из первых летних ягод, которая нас радует, – клубника. Ей можно разнообразить привычные блюда.
Торт без выпечки
Ингредиенты: свежая клубника — 0,5 кг, клубничный йогурт – 1 л, сахарное печенье – 500 г, молоко – 200 мл, желатин – 30 г.
Способ приготовления: измельчить печенье, залить желатин водой (1:6) и оставить для набухания. В крошку от печенья добавить молоко, перемешать до однородности. Смесь должна быть похожа на тесто. После этого выложить её на дно формы и аккуратно распределить. Сверху выложить клубнику. Желатин поставить на огонь. Нужно, чтобы он растворился, но нельзя допускать кипячения. В отдельную ёмкость вылить йогурт, добавить туда желатин. Залить печенье и клубнику желейным йогуртом и отправить в холодильник на шесть часов.
Сухое варенье
Старинный метод приготовления сухого варенья.
Ингредиенты: клубника — 1 кг, сахар — 1 кг, вода — 0,5 л, пудра сахарная — 1 стакан.
Способ приготовления: вымыть, очистить ягоды, разложить на сите одним слоем, дать ягоде обсохнуть. Сахар залить водой в широкой кастрюле, поставить на огонь, варить сахарный сироп, пока сахар полностью не растворится. Опустить ягоды и довести до кипения. Снять с огня, снять пену и снова довести до кипения. Таким образом нужно действовать пять-шесть раз. При этом нужно следить, чтобы ягоды не разварились. После этого варенье вылить на сито и оставить на сутки. Ягоды переворачивают и оставляют на время (примерно через трое суток сироп полностью стечёт). Ягодки можно подсушить в приоткрытой духовке при минимальном жаре, после чего ягоды обсушивают и обваливают в сахарной пудре.
Вареники с клубникой
Ингредиенты: клубника — 150 г, мука — 220 г, вода — 120 мл, масло растительное — 30 мл, сахар — 40-50 г, масло сливочное — 50 г.
Способ приготовления: вскипятить 120 мл воды, клубнику вымыть, удалить хвостики, ягоды нарезать кусочками, в миску насыпать муку, добавить растительное масло, сразу же влить кипяток, замесить тесто руками в течение трёх-пяти минут, раскатать тесто в пласт (толщина – один сантиметр), выдавить стаканом кружочки, на каждый кружок выложить по кусочку клубники и по три грамма сахара. Слепить вареник. При варке кидать вареники в кипящую воду, после полного закипания варить три-пять минут на умеренном огне.
Ягоды в пудинге
Ингредиенты: ягоды – 3 стакана, яйца (слегка взбитые) — 2 шт., сахар — 0,25 стакана, ванильный экстракт — 1 ч. л., молоко — 1 стакан, мука — 0,5 стакана, разрыхлитель — 0,5 ч. л.
Способ приготовления: разогреть духовку до 200 градусов, смазать шесть формочек (примерный объём – 180 граммов), выставить их на большой противень. В миске смешать яйца, сахар, ваниль, соль. Всё это взбить. Ввести молоко, добавить муку и разрыхлитель, перемешать. Выложить ягоды в формочки, залить тестом, поместить в духовку на 20 минут. Полученное блюдо должно быть золотисто-коричневого цвета.