15822

В Ульяновске видели двухметровых гадюк

Недавно в ульяновском паблике появился следующий пост:

Комментарии, как водится, разнились.

Так какие змеи водятся в нашей области, бывают ли двухметровые гадюки, как отличить  ядовитое пресмыкающееся от безобидного ужа? Давайте узнаем.

Кандидат биологических наук, доцент кафедры биологии и химии Михаил Владимирович Корепов просветил нас по данному поводу.

«В Ульяновской области обитает 6 видов змей: уж обыкновенный, уж водяной, обыкновенная медянка, узорчатый полоз, обыкновенная гадюка и степная гадюка. Из них только две последние являются ядовитыми. Обыкновенная гадюка встречается повсеместно в различных биотопах, степная гадюка приурочена исключительная к степным ландшафтам и имеет фрагментарное распространение, преимущественно на юге области. Самым характерным признаком гадюк (и обыкновенной и степной) является зигзагообразная полоса по всей спине тела, при этом сама окраска может сильно варьировать от серой до полностью чёрной. В последнем случае зигзагообразная полоса не видна. В Красную книгу региона внесены обыкновенная медянка, водяной уж, узорчатый полоз и степная гадюка».

Максимальная длина тела гадюки может достигать 3-4 метров (у бушмейстера – лат. Lachesis muta). Длина самых маленьких змей не превышает 30 см. Вес большой гадюки составляет около 15-17 кг.

Гадюка обыкновенная (Vipera berus)

Активная фаза жизненного цикла гадюки обыкновенной начинается обычно в марте -апреле. Первыми в солнечные дни из зимних укрытий выходят самцы. Наибольшее их количество можно встретить, когда воздушные массы прогреваются до 19-24° С. Самки, для которых оптимальная температура среды должна быть выше, около 28° С, дожидаются наступления более тёплой погоды.  Днем, особенно в жару, гадюки неподвижно лежат, нежась в лучах солнца. Для этого они выбирают тропинки, пни или запыленные дороги. Пасмурная погода им нравится меньше. Это время змея пережидает в укрытии. Пик активности гадюки приходится на ночь, когда она охотится на грызунов, земноводных, птиц и поедает их яйца. Привычным кормом гадюк являются лягушки и мыши-полевки.  Каждая гадюка стремится иметь собственную территорию (радиусом 60 — 100 метров в диаметре). Хотя в природе встречаются и змеиные очаги, в которых водится большое количество змей на относительно небольшой площади.

Гадюка обыкновенная отлично плавает. Она пользуется своим умением, чтобы перебраться на другую сторону реки или озера в поисках подходящих для жизни мест.  Зимуют гадюки (часто группами) в норах некрупных животных, под корнями старых трухлявых пней, в глубоких трещинах. В этот холодный период они впадают в состояние оцепенения.

Одни специалисты утверждают, что гадюка обыкновенная осторожна, она избегает людей, не подпускает их к себе ближе, чем на метр. Другие говорят об агрессивности этого животного, кусающего при первой возможности. Однако все, особенно опытные змееловы и зоологи, предупреждают людей: необходимо избегать встреч с этой ядовитой змеей в тех местах, где она водится. И, конечно, не стоит надеяться «на сознательность» гадюк. Количество ежегодных зарегистрированных случаев укусов людей гадюками составляет несколько тысяч.

Многие отмечают,  что гадюки не уползают при появлении человека. Скорее всего, причина в том, что  у этих змей  практически нет слуха. Когда же человек неожиданно для гадюки оказывается перед гадюкой, она воспринимает его   появление как угрозу и немедленно нападает.

Укус гадюки обыкновенной считается очень опасным, но не смертельным. Это сильный отек, некроз тканей, шок, головокружение, головная боль,  изменения тканей печени и почек. Все это приводит к тяжелым осложнением. Особенно при укусах в голову или шею.

Степная гадюка (Vipera ursinii)

Опасная хищница.  Проявляет активность с третьей декады марта и до октября. Зимняя спячка заканчивается, когда температура окружающего воздуха в среднем поднимается выше 6 °C. Весной, пока не очень жарко, эту змею можно встретить даже днем. С наступлением лета она появляется на поверхности лишь в вечерние и утренние часы. Степная гадюка отлично плавает.  Хорошо лазает по деревьям. Зиму эта змея проводит в одиночестве, спрятавшись в пустых норах грызунов, трещинах в земле, между камней. Практически все холодное время года проводит в спячке, однако в теплые зимние дни может выползать на поверхность и греться на камнях.

Считается, что  ее укус представляет меньшую опасность по сравнению с укусом гадюки обыкновенной.

Если степная гадюка все же встретилась вам на пути, лучше всего замереть и подождать, пока она не уползет сама.  Считается, что первой на человека гадюка степная не нападает.

Как отличить ужа от гадюки?

Это уж

У ядовитой гадюки, как мы видим, по телу из треугольников идет зигзагообразный узор, который переходит на спине в полоску, а кожный покров – с серым, синим, коричневым или черным отливом.

У ужа — покрыт продольным рисунком с пятнышками и крапинками, а основной цвет   – черно-бурый.

 

 

Как вести себя при встрече со змеёй?

-В грибных или ягодных местах, где обитают гадюки, нужно брать с собой палку и быть внимательным: чаще прощупывать палкой траву вокруг ягод или грибов. Гадюка обыкновенная, скрывающаяся поблизости, уползет, либо даст о себе знать шипением. Если вы неожиданно заметили ползущую змею, замрите, дайте ей возможность уйти.

-Для походов в лес, в котором обитают змеи, должны быть наготове сапоги на толстой подошве и рукавицы.

-Если змея приняла позу угрозы, отступите медленно назад. Избегайте резких, пугающих змею движений! Нельзя, защищаясь, выставлять вперед руки, разворачиваться к змее спиной. Если у вас есть палка, держите ее перед собой по направлению к змее.

-Не убегайте от встретившейся змеи — можно наступить на другую, которую вы не заметили.

Как мы видим, опасна змея, которую вы не видите, а вовремя обнаруженная гадюка змея угрозы не представляет.

Виолетта Жирардон

Комментарии: 2

  1. Аватар

    123

    Да, тоже видели на даче

  2. Аватар

    Фокс

    Еще у нас водятся гадюки Никольского. Они подвид обыкновенной гадюки, но крупнее и длиннее. Яд у них посильнее.

Комментирование завершено.

Справедливый телефон
Куда уходят миллионы? «Справедливый телефон» №267 от 19.09.2019
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное