Просмотры1625Комментарии0

Трагическая гибель людей на воде. Как обезопасить себя и своих близких?

Ульяновцы и жители области были огорошены информацией об утонувших на этой неделе людях. Долгое время не было никаких происшествий на воде, и вдруг сразу несколько человек. 

Только вчера около 22 часов  возле Императорского моста (в районе опоры №72), утонули два гражданина Египта (1998 и 1997 года рождения) . Оба были студентами второго 2 курса УлГУ, медицинский факультет.  По предварительной информации, один из них спустился к воде, подскользнулся на плите и упал в воду, второй попытался  ему помочь, но тоже упал. Оба не умели плавать.

Очевидцем происшествия стала их одногрупница, тоже гражданка Египта. Сейчас по данному факту проводится доследственная проверка.

Восьмого июня в месте массового отдыха посёлка Борьба чуть не утонул 28-летний местный житель. Он изрядно выпил, а потом решил освежиться, невзирая на знаки “Купание запрещено”. По счастью, спасателям поисково-спасательной службы МБУ «Управление гражданской защиты Ульяновска»  удалось его вытащить. – дежуривший на берегу старший смены Алексей Гнеуш увидел это и подал сигнал. Спасатели Максимов Артур и Нетфуллов Дамир на лодке подплыли к утопающему и спасли его.

Молодой человек нахлебался воды, но спасатели оказали первую доврачебную помощь, очистив дыхательные пути.

Печальнее сложилась судьба рыбака, пропавшего в Мелекесском районе. По данным экстренных служб,  на реке Большой Авраль около села Черная Речка в Мелекесском районе Ульяновской области сотрудниками полиции извлечено тело мужчины.Причина происшествия устанавливается.

В группе «Типичный Димитровград» сообщают, что это якобы пропавший седьмого июня Сергей К.

Фото: Типичный Димитровград

Как уберечься от гибели на воде?

-Купаться следует в солнечную, безветренную погоду при температуре воздуха не менее 20-23 градуса тепла, воды – 17-19 градусов.

-Лучшее время суток для купания – 8-10 часов утра и 17-19 часов вечера.

-Не следует купаться раньше, чем через час-полтора после приема пищи.

-Конечно, умение плавать – одна из важнейших гарантий безопасного отдыха на воде.

-Не отплывайте далеко от берега, не заплывайте за предупредительные знаки. Купайтесь в специально отведенных и оборудованных для этого местах.

-Входите в воду осторожно, медленно, когда вода дойдет вам до пояса, остановитесь и быстро окунитесь.

-Никогда не плавайте в одиночестве.

Не следует хватать друг друга за руки и ноги во время игр на воде.

Если видите, что тонет человек:

-Сразу громко зовите на помощь: «Человек тонет!»

-Попросите вызвать спасателей и скорую помощь.

-Бросьте тонущему спасательный круг, длинную веревку с узлом на конце

-Если вы хорошо плаваете, снимите одежду и обувь и вплавь доберитесь до тонущего

-Заговорите с ним. Если услышите адекватный ответ, смело подставляйте ему плечо в качестве опоры и помогите доплыть до берега. Если же утопающий находится в панике, схватил вас и тащит за собой в воду, применяйте силу. Если освободиться от захвата вам не удается, сделайте глубокий вдох и нырните под воду, увлекая за собой спасаемого. Он обязательно отпустит вас. Если утопающий находится без сознания, можно транспортировать его до берега, держа за волосы.

Если  идете ко дну сами:

-Снимите с себя лишнюю одежду, обувь, кричите, зовите на помощь.

-Перевернитесь на спину, широко раскиньте руки, расслабьтесь, сделайте несколько глубоких вдохов.

-Если же у вас свело судорогой ногу,  ущипните несколько раз икроножную мышцу. Если это не помогает, крепко возьмитесь за большой палец ноги и резко выпрямите его. Плывите к берегу.

-Вы захлебнулись водой:

-Не паникуйте, постарайтесь развернуться спиной к волне

-Прижмите согнутые в локтях руки к нижней части груди и сделайте несколько резких выдохов, помогая себе руками. Затем очистите от воды нос и сделайте несколько глотательных движений.Восстановив дыхание, ложитесь на живот и двигайтесь к берегу.

-При необходимости позовите людей на помощь.

 Глафира ВОЛГА.

Справедливый телефон
Прокуратура проверяет возможное хищение денег при очистке улиц от снега в Ульяновске. «СТ» №343 от 28.03.2022
Все выпуски Справедливого телефона
<script>” title=”<script><script>

Популярное