Просмотры6029Комментарии0

Песочница для взрослых: в селе Никольское-на-Черемшане женщина создает песчаные скульптуры

Вот уже не одно лето в селе Никольское-на-Черемшане люди стали замечать на берегу реки необычные песчаные фигуры. В социальных сетях стали распространяться фотографии с ними. Мы отыскали и поговорили с создательницей песчаных произведений искусства.

Корреспондент: Добрый день, Анастасия. Давайте познакомимся, расскажите немного о себе?

Анастасия: Здравствуйте, меня зовут Анастасия Данилина. Мне 47 лет. По образованию – социолог, преподаю в филиале Мурманского Арктического Государственного Университета в городе Апатиты. Помимо этого веду тренинги личностного роста, работаю коучем (специалист по сопровождению клиента в достижении профессиональных, либо личных целей), веду исследования в области социальной психологии. В прошлом году вышла моя первая книга «Путеводитель по граблям. Маршрут №1» – пособие по организации комфортных межличностных отношений и избеганию цикличных сценариев. Занимаюсь общественной работой, веду открытые лекции по результатам своих исследований, веду личный блог на своей стене в ВК и Инстаграме. Зимой я живу в городе Апатиты Мурманской области, а лето провожу в селе Никольское-на-Черемшане в Димитровградском районе, где занимаюсь созданием фигур из песка.

К: Скажите, как впервые пришла идея создания скульптур на пляже? И  давно ли вы этим занимаетесь?

А: В 2013 году я с младшим сыном была на курорте Египта в городе Хургада. В те дни начались народные волнения, власть менялась, за стенами отеля бывало не спокойно, но именно в тот год у одного из владельцев курорта родилась идея создать город песчаных скульптур Sand City для привлечения туристов. По размеру он был чуть больше футбольного поля и весь состоял из героев легенд и сказок народов мира. Международная бригада скульпторов, которая трудилась над проектом с утра до вечера жила со мной в соседнем корпусе. Мы познакомились и подружились. Я посещала строительство, и мы много говорили о технике строительства, об идеях и разных забавных ситуациях, которые происходят во время создания этих прекрасных, но недолговечных произведений искусства. Когда приехала в своё любимое Никольское-на-Черемшане в тот год первое, что я сделала: собрала компанию дачников, мы разделились на 7 команд, скинулись рублей по пятьдесят и на берегу устроили импровизированный конкурс песчаной скульптуры. На собранные деньги купили кружек за первое, второе и третье место. Нам нужно было независимое жюри и им стали две семьи, отдыхавшие неподалеку. Участвовали тогда человек 20 в возрасте от 7 до 40 лет. Теперь, собираясь на пляж, всегда беру с собой инвентарь для работы с песком.

К: Что входит в этот инвентарь?

А: Я использую один крупный совок (такой используют в пекарном деле для набора муки или сахара) – им я формирую песчаную заготовку и пару совков чуть разной формы, которые продаются в любом хозяйственном магазине и обычно используются для ухода за клубникой.

К: Какие скульптуры вы обычно создаете? Откуда черпаете вдохновение?

А: Почти каждый раз строю что-нибудь небольшое: улитку, черепаху, розу ветров, зиггурат. Но, когда меня посещает идея создания чего-то объемного, то уже прихожу с совковой лопатой и иногда несколькими досками, которые помогают поддерживать конструкцию. Так я делала открытую пасть крокодила. У меня нет какой-то специальной подготовки для того, чтобы этим заниматься. Может только то, что рассказали мне в 2013 скульпторы в Хургаде. Но есть большое желание, вдохновение, внутренняя энергия. Пожалуй, я просто не умею спокойно отдыхать. Идеи фигур приходят по-разному. Иногда я уже иду на пляж с большим желанием сделать что-то конкретное, а иногда долго смотрю на уже подготовленную кучу песка и  в ней начинаю видеть контуры будущей работы.

К: Вы создаете скульптуры одна, или у вас есть помощники?

А: Обычно на пляже мы оказываемся не одной семьёй, а большой разновозрастной компанией и в большинстве случаев, все, кто находится в поле моей деятельности «заражаются» желанием принять участие в строительстве. Помогают в подготовке болванки и обработке деталей. Но больше всего, конечно, людям нравится фотографироваться рядом со скульптурами.

К: Сколько по времени держится такая скульптура?

А: Срок жизни скульптур очень разный. Некоторые нахожу разрушенными или повреждёнными уже на следующий день, а некоторые сохраняются неделями. С чем это связано – не ясно, т.к. строительство всегда идёт в людных местах. Только судьба самой любимой из всех моих скульптур – крокодил с открытой пастью – была для меня очевидна. Пока мы его строили начал накрапывать дождик. Только успели сфотографировать со всех сторон, как хлынул сильнейший ливень и зверюгу буквально смыло у нас на глазах.

К: Я видела, что вы предлагаете другим жителям села и района  подключиться к вашему флешмобу. Есть ли уже желающие?

А: Я совсем недавно обнаружила, что у Никольского-на-Черемшане есть своя группа в ВК. Выставила там предложение о том, чтобы устроить мастер-класс по песчаной скульптуре. Откликов, к сожалению, не поступило. Такое же вставила в группе Димитровграда. Очень много лайков, но снова тишина. Меня это не огорчает, но удивляет. Часто слышу от людей, что им нечем заняться, что жизнь скучна, но когда речь идёт о том, чтобы выйти из зоны комфорта желающих всегда единицы. Это я знаю по своей работе и общественной деятельности.