Просмотры1621Комментарии0

«Мама! А где вы меня взяли?»

Иногда детки задают такие вопросы, что на них не могут ответить родители. Как поговорить с ребёнком о половом созревании и сексе и нужно ли это? Об этом «МГ» рассказала ульяновский психолог Анастасия Сапожникова.

Уже с раннего возраста детки понимают, что не все похожи друг на друга и мальчики отличаются от девочек.

Примерно в два-три года начинается половая идентификация. Обычно это бывает в ситуации, когда ребёнок может сравнить себя с малышом противоположного пола, например, в садике. Самое главное в этом вопросе, чтобы родители не смущались. Это нормальный здоровый интерес. Для этого возраста будет достаточно сказать, что мама – это девочка, папа – это мальчик, — комментирует психолог.

Можно сказать ребёнку, что таким нас создали Бог или природа, как вам ближе. Примерно в это же время у чада возникает вопрос насчёт появления на свет. Как правило, этот вопрос могут задать крохи начиная с трёхлетнего возраста. К каждому возрасту должен быть свой подход. Детям младшего возраста достаточно будет объяснить, что детки появляется от любви мамы и папы, или рассказать об особенности женского тела, что малыш растёт у женщины в животике, а потом появляется на свет.

Если родитель затрудняется в ответе, то можно воспользоваться книгой, вместе посмотреть её и обсудить. Потому что лучше, если ребёнок узнает об этом от родителей, нежели из интернета, сами понимаете, что он там увидит. Что касается родов, то не нужно рассказывать, что это ужасно и травмоопасно. Даже если роды мамы были сложными, важно сделать акцент на том, что это естественно. Чем старше ребёнок, тем больше его нужно посвящать в подробности особенностей физиологического строения, — поясняет психолог.

Утренние «сюрпризы»

Как правило, в 9-12 лет у девочки может начаться менструация. Если родители раньше говорили об особенностях физического строения, то каких-то проблем не будет. Если нет, то желательно рассказывать об этом заранее, чтобы для девочки это не было неожиданностью. Кроме того, это происходит у матери, у неё есть предметы гигиены. С них можно начать разговор об этом, — комментирует Анастасия.

Такая же ситуация и у мальчиков. Поллюции (непроизвольное семяизвержение у юношей и мужчин), изменение гормонального фона и ощущений – обо всём этом лучше рассказать заранее. Психолог рекомендует говорить и про предохранение от беременности и заболеваний, передающихся половым путём.

Бывает и так, что ребёнок застает родителей за занятием любовью. Что делать, если это произошло?

— Всё зависит от возраста. Ребёнку в 12 лет объяснять уже ничего не придётся. Трёхлетнему малышу можно рассказать, что у мамы и папы есть время, которое они проводят только вдвоём. Самое главное – не пугаться, чтобы у ребёнка не осталось ощущения, что это что-то запретное, — отвечает психолог.

«Зачем вы меня родили?»

Иногда детки задают вопросы, которые ставят родителей в неловкую ситуацию. Например, когда ребёнок впервые видит инвалида.

— Если малыш обратил внимание на такого человека и громко сказал об этом вслух, то нет ничего страшного. Поверьте, инвалиды знают о своих особенностях. Если же вам стыдно, то не нужно этот стыд перекладывать на ребёнка. Вечером в приятной обстановке поговорите с малышом, объясните, что люди разные. У некоторых есть травмы, либо они с детства родились такими. Здесь уже нужно будет затронуть вопросы такта и вежливости.

Другой вопрос, который кажется странным, касается того, кого из детей больше всего любит мама или папа. Малыш может прямо спросить: «Зачем вы меня родили?» Здесь уже нужно заострять внимание на внутреннем состоянии ребёнка. Почему он спросил об этом?

— Важно выделить положительные качества, за которые вы цените ребёнка. Можно ответить, что он (она) – это плод любви родителей, что родители его любят и ценят.

Развод и прочее

Но бывает и так, что родители – не единое целое, тогда ребёнку становится сложнее жить, и появляются странные вопросы и предложения. Например, было бы лучше, если бы нашли другого папу или маму.

Я недавно на отдыхе наблюдала за такой картиной, когда отец рассказывал своим дочерям, что они хорошие и найдут другую маму. Неприятная ситуация. Здесь важно понимать, что это послание формирует кто-то из взрослых. Чадо используют в форме шантажа, чтобы сделать больно бывшему партнёру. Здесь нужно разбираться со взрослыми, потому что ребёнку сложно в этом разобраться самому. Тем более, он может применять это на себя. Например, если я буду вести себя плохо – то меня поменяют. И это очень страшно для него, — комментирует специалист.

Весьма тревожная ситуация с разводом. При обсуждении таких вопросов важно делать всё в спокойной обстановке. Ребёнку нужно объяснить, что это отношения только между родителями.

— По большому счёту это их дело. И ребёнку не нужно брать вину на себя. Для него они также останутся мамой и папой. Нужно дать понять, что они взрослые и сами разберутся.

Еще одна табуированная тема – смерть. Родители стараются смягчить ситуацию, рассказывая, что родственник уехал в отпуск, на небо или вообще стараются отмалчиваться.

— Наверняка ребёнок с маленького возраста видит на улице мёртвых насекомых, животных. И если погиб питомец, то нужно сказать прямо. Он отгорюет, но вскоре будет знать, что есть на самом деле, — заключает Анастасия.

Наталья КОРОЛЕВА.

Источник: Источник
Справедливый телефон
Десятки тысяч людей остались без воды! СТ №357 от 4.12.2023
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное