Просмотры452Комментарии0

Не бойтесь летать!

То и дело появляются новости о трагедиях: загорелся самолёт, сошёл с рельсов поезд, перевернулся пассажирский автобус. Становится страшно планировать путешествия, а ведь на носу лето. «Молодёжка» выяснила, какие виды транспорта наиболее безопасны.

У каждого человека свой страх: кто-то боится летать на самолётах, кто-то насмотрелся автокатастроф, а у кого-то морская болезнь. Именно поэтому у каждого своё представление о средствах передвижения. Сервис российских путешествий «Туту.ру» провёл исследование и выяснил, что общественное мнение сильно различается с данными статистики. Однако есть один общий вывод – абсолютно безопасного транспорта не существует.

Большинство российского населения считают, что наиболее безопасный  это железнодорожный транспорт, а самый опасный – авиационный. Едва ли не самый популярный вид транспорта – автомобильный — разместился посередине: 47 % опрошенных считают его безопасным, 53 % — опасным.

Однако если обратиться к статистике, то можно увидеть иную картину. На первом месте по безопасности как раз стоит самолёт, после него идёт железнодорожный и водный транспорт. Автомобили занимают последнюю строчку и считаются наиболее опасным. Стоит отметить, что данные рассчитываются исходя из количества пострадавших при использовании того или иного вида транспорта.

Почему-то больше всего мы привыкли доверять поездам, но происшествий на железных дорогах происходит намного больше, чем в авиации. Просто обычно они не получают большого резонанса. По подсчётам ICAO (Международной организации гражданской авиации — учреждения ООН, которое устанавливает международные нормы гражданской авиации), на миллион вылетов приходится одна катастрофа. Вероятность того, что пассажир, севший в самолёт, погибнет в авиакатастрофе, составляет примерно 1/8 000 000.

Также исследователи отмечают, что ошибочным является мнение, что шансы выжить в авиакатастрофе минимальны. Ну, тут как повезёт. По статистике, из 600 происшествий с участием самолётов погибшие составляют лишь около 10 % от общего числа пассажиров. Если изучить все серьёзные аварии за год, сопровождающиеся сильными ударами о землю, выяснилось, что в лайнерах спаслось около 40 % людей. Вероятность выживания команды пассажиров и пилотов увеличивается, если самолёт совершает аварийное приводнение.

На фоне этого далеко не радужной выглядит статистика аварийности на дорогах. За 2018 год произошло более 151 тысячи аварий. Около 193 тысяч человек получили в ДТП травмы различной степени тяжести, более 16 тысяч человек погибли.

Несмотря на это, путешествия на автомобилях не теряют своей популярности.

Справедливый телефон
Губернатор Ульяновской области «суёт нос в каждую дырку». Зачем ему это нужно? «Справедливый телефон» №293 от 22.06.2020
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное