Просмотры1081Комментарии0

А вы ели курзе с крапивой?

На грядках постепенно появляется зелень, которую хозяйки не только добавляют в другие блюда, но и делают из них необычные салаты, супы и даже вареники.

Щавелевый салат

Ингредиенты: щавель – 100 г, зелёный лук – по вкусу, яйцо – 1 шт., картофель – 1 шт., сметана – 50 г.

Способ приготовления: отварить картошку, порезать мелкими кубиками. Щавель и лук порубить. Яйцо мелко измельчить. Всё перемешать и заправить сметаной.

Омлет из крапивы с листьями одуванчика

Ингредиенты: яйцо куриное — 4 шт., молоко — 100 мл, крапива — 100 г, листья одуванчика — 50 г, листья подорожника — 3-5 шт., зелень укропа и петрушки — 1 пучок, соль — по вкусу, масло топлёное – по вкусу.

Способ приготовления: чтобы ушла горечь из листьев одуванчика и подорожника, нужно залить их холодной водой и подождать 20-30 минут. После это их вынуть и обсушить. Крапиву нужно опустить в ёмкость с кипятком и подержать одну-две минуты. Затем её также нужно обсушить. Всю зелень измельчить. Яйца взбить  солью и молоком. После этого в молочно-яичную смесь добавить зелень, перемешать, вылить в сковороду с разогретым топлёным маслом. Омлет готовить под крышкой.

Суп-пюре из крапивы

Ингредиенты: крапива — 500 г, пшеничная мука — 8 ст. л., сливочное масло – 120 г.

Способ приготовления: перебрать, тщательно вымыть крапиву. Затем опустить её в посоленный кипяток и варить до мягкости. Когда она будет готова, её нужно пропустить через мясорубку или протереть через сито. Муку немного поджарить со сливочным маслом. После этого развести смесь с отваром крапивы. По консистенции должна получиться смесь, напоминающая сметану. Сюда же добавить крапиву и поварить ещё в течение пяти-десяти минут. Перед подачей на стол заправить сливочным маслом. К слову, к этому блюду хорошо подойдут гренки.

Курзе с крапивой

Курзе – национальное дагестанское блюдо. По внешнему виду напоминает наши вареники.

Ингредиенты: крапива — 1 кг, пшеничная мука — 500 г, яйцо куриное — 1 шт., лук – 1 шт., растительное масло – 10 мл, соль – по вкусу.

Способ приготовления: крапиву очистить, вымыть, просушить полотенцем, а после порубить ножом (можно использовать для этих целей блендер). Поджарить на сковороде мелко нарезанный лук, добавить крапиву. Немного потушить. После этого выложить крапиву в отдельное блюдо и дать остыть. Затем добавить яйцо и перемешать полученную смесь. Когда начинка готова, можно переходить к приготовлению обычного пресного теста, после его тонко раскатать и сделать кружочки с помощью кружки. Наполнить их начинкой и сформировать «вареники». Варить блюдо нужно в кипящей воде, после того, как курзе всплывут, варить ещё десять минут. Подавать можно как со сметаной, так и ореховым соусом.

 

Справедливый телефон
Мэр Ульяновска Вавилин и губернатор области Русских по разному понимают уборку улиц. «СТ» №333 от 14.01.2022
Все выпуски Справедливого телефона
<script>” title=”<script><script>

Популярное

<script>” title=”<script>