Родилось 3 426 детей от ВИЧ-инфицированных матерей в Ульяновской области

Вчера, 20 мая, в Ульяновске в здании Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека прошла пресс-конференция, посвященная Международному дню памяти умерших от СПИДа.  На конференции специалисты Роспотребнадзора рассказали журналистам об эпидемиологической ситуации по ВИЧ-инфекции в Ульяновской области по итогам I квартала 2019 года.

 

— Показатель заболеваемости по Ульяновской области составляет 1502,3 на 100 тысяч населения. В эпидемию вовлечены 1,5% населения области. Всего с начала наблюдения за этой инфекцией в регионе общее число лиц, в крови которых обнаружены антитела к ВИЧ, на первое мая 2018 составляет 18 967 человек. На первое апреля 2019 года отмечено повышение числа новых случаев инфицирования ВИЧ на 1,6% по сравнению с этим же периодом 2018 года, — сообщила начальник отдела эпидемиологического надзора Управления Роспотребнадзора по Ульяновской области Диляра Хакимова.

Диляра Анверовна отмечает, что показатель пораженности по области – 11899 человек, живущих с ВИЧ. Пораженность превышает среднерайонный уровень в Мелекесском (541 человек), Чердаклинском (422 человека), Майнском (210), Новомалыклинском (122) и так далее. Показатели пораженности в городах также превышает областные показатели: Димитровград (1787 человек), Новоульяновск (267) и Ульяновск (6639 человек).

Среди впервые выявленных в январе-апреле 2019 года мужчины составляют 57,9% (из них 97,8% в трудоспособном возрасте), среди впервые выявленных женщин 81,8% находятся в фертильном возрасте. За весь период наблюдения, начиная с 1989 года, на территории Ульяновской области родилось 3 426 детей от ВИЧ-инфицированных матерей.

Главный врач ГУЗ «Областной центр профилактики и борьбы со СПИД» Наталья Абдуллова рассказала об итогах лечения ВИЧ-инфекции в Ульяновской области. Врач доложила, что прирост терапии ВИЧ-инфекции за I квартал 2019 года  по сравнению с аналогичным периодом прошлого года составил 14,9% (с 45,6% до 60,5%).

На первое апреля этого года согласно Федеральному регистру больных ВИЧ-инфекцией получают ВААРТ (высокоактивная антиретровирусная терапия) 5200 пациентов, из них 109 детей. Доля пациентов с неопределяемой вирусной нагрузкой – 76,8% от числа инфицированных, получающих лечение.

Подведя итоги своего доклада, Наталья Федоровна заметила, что прием антиретровирусной терапии замедляет развитие болезни и продлевает жизнь пациентам. Прием терапии улучшает качество жизни пациентов с ВИЧ независимо от стадии и длительности инфекции.

В конце встречи Диляра Анверовна отметила, что Роспотребнадзор считает важным в День памяти людей, умерших от СПИДа еще раз привлечь внимание общества к проблеме ВИЧ-инфекции посредством проведения тематических и профилактических мероприятий с привлечением СМИ и коммуникации, использованием передовых Интернет-технологий и в традиционных формах.

 

Справедливый телефон
Ульяновские чиновники пиарятся на двойном убийстве в Ишеевке. «Справедливый телефон» №265 от 16.05.2019
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное