Просмотры1314Комментарии0

Ульяновцы переходят на хлебцы. Хлеб вреден?

Многие ульяновцы в погоне за идеальной фигурой стараются исключить хлеб из рациона и переходят на хлебцы. Оправданно ли это? Корреспондент «Молодежки» встретился с Алексеем Мишиным, персональным тренером по направлениям бодибилдинг, фитнес, лечебная физкультура, восстановительная физкультура.

Алексей пять лет работает тренером, в его обязанности входит не только разработка программ для тренировок, но и контроль питания его подопечных. Он не понаслышке знает, отчего люди чаще всего поправляются и как лучше контролировать калории. И одним из самых неоднозначных продуктов остаётся хлеб. В детстве нам часто говорили, что кушать первое и второе блюда надо именно с ним, но сейчас наблюдается иная тенденция – люди стараются переходить от привычного хлеба к каким-то хлебцам.

С хлеба легче «поправиться», если сравнивать его по этому критерию с иными продуктами. Данные об этом есть во всевозможных таблицах калорийности и гликемического индекса продуктов. Но с его исключением из рациона я бы не торопился. Не считаю хлеб вредным продуктом, — говорит Алексей Мишин.

В хлебе содержится много полезных веществ, например, проламин, который синтезируется в семенах злака, глютеин, различные виды глобулинов и другие важные элементы, которые необходимы нашему организму. Поэтому есть хлеб не только можно, но и нужно. Правда, во всём должна быть мера.

— Людям, которые не имеют высокого процента подкожного и висцерального жиров и воды в организме, можно есть определённое количество. Например, молодому человеку можно себе позволить 100-200 граммов черного (ржаного) хлеба. Представительницам прекрасного пола, которые говорят, что отказались от хлеба, я бы посоветовал пару-тройку раз в неделю обязательно съедать кусочек, — поясняет тренер.

Приблизительная норма хлеба для парней весом 70 килограммов – 200-250 граммов, для девушек весом 50 килограммов – 80-120 граммов в сутки.

А вот кому действительно надо немного сдерживать себя, так это людям, которые слишком увлекаются подобным продуктом. Тренер рекомендует им воздержаться от употребления хлеба на три-четыре месяца, чтобы подтянуть фигуру и дисциплину. А вот от утренних бутербродов нет сильного вреда для здоровья и фигуры.

Сплошные мифы

С вопросом есть или не есть мы разобрались. Но какой же хлеб выбрать? На прилавках масса различных вариантов: бездрожжевой, с включением различных семян и так далее.

По мнению персонального тренера, нет особой разницы, какой именно хлеб выбрать, наиболее важно не переборщить с нормой. Также он разбил миф о вреде белого хлеба, по его мнению, он ничуть не вреден. Ещё одно распространенное заблуждение касается горячего хлеба, якобы со свежевыпеченного можно быстрее поправиться.

Свежевыпеченный вреднее тем, что может вас обжечь, когда вы захотите отломить корочку, — шутит тренер.

Ещё один распространённый миф – хлеб с плесенью не вреден, мол, плесень – это пенициллин, а он не опасен.

— Корни плесени легко проникают вглубь хлеба. Пористая структура облегчает распространение. Плесень поражает больший участок, чем мы можем увидеть. С нарезанными изделиями та же беда, не получается выбросить несколько ломтиков. За время, пока на хлебе росли грибы, на нём могли поселиться опасные бактерии. Некоторые виды плесени безвредны, например, в сыре дорблю. Но налет на хлебе опасен для здоровья. Он может вызвать аллергию и проблемы с дыханием. Так что опасно даже вдыхать споры плесени, не говоря уже об употреблении такого хлеба в пищу, — комментирует Алексей.

Полезны ли хлебцы?

А вот что касается пользы хлебцев, то это правда. Они действительно безобиднее хлеба, но это больше важно для людей, которые ежедневно держат углеводы и сахара в норме.

— Если рассматривать пачку хлебцев весом сто граммов, то это будет примерно 300 килокалорий. Буханка хлеба в среднем 350 граммов, это примерно 320-350 килокалорий на сто граммов продукта. Простыми словами, хлебцы будут безобиднее на 30-50 калорий, — поясняет Алексей.

Но хлебцев тоже существует огромное количество: ржаные, гречневые и так далее. Со слов тренера, лучше всего выбирать хлебцы с высоким содержанием клетчатки, пищевых и растительных волокон, витаминов группы В. Но в основном в них примерно одинаковое количество углеводов  (40-52 калорий на 100 граммов продукта).

— Чтобы не нападать на этот полезный продукт, в вашем меню должны присутствовать и другие продукты, например, бобовые, крупы, мясо. Исходя из собственного опыта и наработок с моими подопечными могу сказать, что 100 граммов хлебцев в день будет достаточно, но полной заменой хлебу они быть не могут, — рассказывает тренер.

Вот и получается, что нынешняя тенденция отказа от хлебобулочных изделий – это дань моде. На самом же деле вовсе необязательно «ломать» себя и свои привычки. Нужно лишь правильно дозировать продукты. Напоследок мы решили выяснить, если не от хлеба, то от чего люди сильно набирают в весе?

— Самая «крутая» совокупность для набора в ширину и форму шара – это стресс (постоянно высокий уровень кортизола — гормона стресса в организме), не системное, а, следовательно, зачастую быстрое питание (полуфабрикаты, фастфуд) и, самое главное, – сидячий образ жизни, — заключает тренер.

*Статья носит ознакомительный характер.

Наталья КОРОЛЕВА.

Справедливый телефон
Мэр Ульяновска Вавилин и губернатор области Русских по разному понимают уборку улиц. «СТ» №333 от 14.01.2022
Все выпуски Справедливого телефона
<script>” title=”<script><script>

Популярное

<script>” title=”<script>