Многие ульяновцы в погоне за идеальной фигурой стараются исключить хлеб из рациона и переходят на хлебцы. Оправданно ли это? Корреспондент «Молодежки» встретился с Алексеем Мишиным, персональным тренером по направлениям бодибилдинг, фитнес, лечебная физкультура, восстановительная физкультура.
Алексей пять лет работает тренером, в его обязанности входит не только разработка программ для тренировок, но и контроль питания его подопечных. Он не понаслышке знает, отчего люди чаще всего поправляются и как лучше контролировать калории. И одним из самых неоднозначных продуктов остаётся хлеб. В детстве нам часто говорили, что кушать первое и второе блюда надо именно с ним, но сейчас наблюдается иная тенденция – люди стараются переходить от привычного хлеба к каким-то хлебцам.
— С хлеба легче «поправиться», если сравнивать его по этому критерию с иными продуктами. Данные об этом есть во всевозможных таблицах калорийности и гликемического индекса продуктов. Но с его исключением из рациона я бы не торопился. Не считаю хлеб вредным продуктом, — говорит Алексей Мишин.
В хлебе содержится много полезных веществ, например, проламин, который синтезируется в семенах злака, глютеин, различные виды глобулинов и другие важные элементы, которые необходимы нашему организму. Поэтому есть хлеб не только можно, но и нужно. Правда, во всём должна быть мера.
— Людям, которые не имеют высокого процента подкожного и висцерального жиров и воды в организме, можно есть определённое количество. Например, молодому человеку можно себе позволить 100-200 граммов черного (ржаного) хлеба. Представительницам прекрасного пола, которые говорят, что отказались от хлеба, я бы посоветовал пару-тройку раз в неделю обязательно съедать кусочек, — поясняет тренер.
Приблизительная норма хлеба для парней весом 70 килограммов – 200-250 граммов, для девушек весом 50 килограммов – 80-120 граммов в сутки.
А вот кому действительно надо немного сдерживать себя, так это людям, которые слишком увлекаются подобным продуктом. Тренер рекомендует им воздержаться от употребления хлеба на три-четыре месяца, чтобы подтянуть фигуру и дисциплину. А вот от утренних бутербродов нет сильного вреда для здоровья и фигуры.
Сплошные мифы
С вопросом есть или не есть мы разобрались. Но какой же хлеб выбрать? На прилавках масса различных вариантов: бездрожжевой, с включением различных семян и так далее.
По мнению персонального тренера, нет особой разницы, какой именно хлеб выбрать, наиболее важно не переборщить с нормой. Также он разбил миф о вреде белого хлеба, по его мнению, он ничуть не вреден. Ещё одно распространенное заблуждение касается горячего хлеба, якобы со свежевыпеченного можно быстрее поправиться.
— Свежевыпеченный вреднее тем, что может вас обжечь, когда вы захотите отломить корочку, — шутит тренер.
Ещё один распространённый миф – хлеб с плесенью не вреден, мол, плесень – это пенициллин, а он не опасен.
— Корни плесени легко проникают вглубь хлеба. Пористая структура облегчает распространение. Плесень поражает больший участок, чем мы можем увидеть. С нарезанными изделиями та же беда, не получается выбросить несколько ломтиков. За время, пока на хлебе росли грибы, на нём могли поселиться опасные бактерии. Некоторые виды плесени безвредны, например, в сыре дорблю. Но налет на хлебе опасен для здоровья. Он может вызвать аллергию и проблемы с дыханием. Так что опасно даже вдыхать споры плесени, не говоря уже об употреблении такого хлеба в пищу, — комментирует Алексей.
Полезны ли хлебцы?
А вот что касается пользы хлебцев, то это правда. Они действительно безобиднее хлеба, но это больше важно для людей, которые ежедневно держат углеводы и сахара в норме.
— Если рассматривать пачку хлебцев весом сто граммов, то это будет примерно 300 килокалорий. Буханка хлеба в среднем 350 граммов, это примерно 320-350 килокалорий на сто граммов продукта. Простыми словами, хлебцы будут безобиднее на 30-50 калорий, — поясняет Алексей.
Но хлебцев тоже существует огромное количество: ржаные, гречневые и так далее. Со слов тренера, лучше всего выбирать хлебцы с высоким содержанием клетчатки, пищевых и растительных волокон, витаминов группы В. Но в основном в них примерно одинаковое количество углеводов (40-52 калорий на 100 граммов продукта).
— Чтобы не нападать на этот полезный продукт, в вашем меню должны присутствовать и другие продукты, например, бобовые, крупы, мясо. Исходя из собственного опыта и наработок с моими подопечными могу сказать, что 100 граммов хлебцев в день будет достаточно, но полной заменой хлебу они быть не могут, — рассказывает тренер.
Вот и получается, что нынешняя тенденция отказа от хлебобулочных изделий – это дань моде. На самом же деле вовсе необязательно «ломать» себя и свои привычки. Нужно лишь правильно дозировать продукты. Напоследок мы решили выяснить, если не от хлеба, то от чего люди сильно набирают в весе?
— Самая «крутая» совокупность для набора в ширину и форму шара – это стресс (постоянно высокий уровень кортизола — гормона стресса в организме), не системное, а, следовательно, зачастую быстрое питание (полуфабрикаты, фастфуд) и, самое главное, – сидячий образ жизни, — заключает тренер.
*Статья носит ознакомительный характер.
Наталья КОРОЛЕВА.