1250

Обзор недельных новостей

Спасли косулю

11 мая в Ульяновске спасатели помогли косуле, которая застряла в ограде городского кладбища. При помощи гидравлического инструмента они вызволили застрявшее животное. Косуля не получила серьёзных травм, только неглубокие раны от трения с заборными прутьями. Её отвезли в лесополосу и отпустили на волю.

Деньги больницам

Более 88 млн рублей дополнительно направят на развитие здравоохранения в области. Средства пойдут на развитие материально-технической базы городских и районных медучреждений, лекарственного обеспечения, а также для выплаты заработной платы медицинским специалистам.

Охота на кабанов

С 1 июня в Ульяновской области открывается сезон охоты на кабанов. Заявления на получение разрешения принимают в отделе охраны охотничьего хозяйства и объектов животного мира Департамента природопользования, лесоразведения и цикличной экономики по адресу: ул. Федерации, 25, 3 этаж (тел. 41-60-99). Также Минприроды просит охотников и всех жителей сообщать об обнаружении павших диких животных, чтобы предотвратить появление африканской чумы у свиней.

Губернаторский миллион

С 1 июня начинается приём заявок на соискание Губернаторской премии имени В.И. Ленина. Награда будет присуждаться одному лауреату либо коллективу за выдающийся вклад в исследование гуманитарных и общественных наук или за творческие достижения в литературе и сфере искусств. Документы будут принимать до 31 октября по адресу: Соборная площадь, 1, каб. 424. Размер премии составляет 1 миллион рублей.

Детсады дорожают

Городская администрация Ульяновска опубликовала проект по внесению изменений в постановление «Об установлении родительской платы за присмотр и уход за детьми в дошкольных образованиях». Так, завтраки и обеды в детских садах станут дороже на 4,2 %. Изменения вступят в силу с 1 июня этого года. В итоге за день родителям придётся отдавать 137 рублей 60 копеек за ребёнка вместо 132 рублей.

Готовят пляжи

В Ульяновске готовятся к купальному сезону, который традиционно откроется 1 июня. Сейчас чистят дно водоёмов, пляжи и места массового отдыха от опасного мусора. К выходным завезут чистый песок. Напомним, что купаться разрешено на Центральном городском пляже, старом Свияжском пляже, в котловане рядом с посёлком Борьба и на прибрежном участке в парке 40-летия ВЛКСМ.

Полетим на море

С 23 мая из Ульяновска (аэропорт им. Карамзина) на «Боингах» можно будет летать в Сочи, а со 2 июня — в Симферополь. Самолеты авиакомпании «Победа» будут вылетать в Сочи по вторникам и пятницам, лайнеры авиакомпании «Nordwind» – доставлять пассажиров в Симферополь один раз в неделю.

Скелет рептилии

18 мая в Ульяновске пройдет всероссийская акция «Ночь музеев». Музеи будут принимать гостей до позднего вечера. Ленинский мемориал станет главной площадкой мероприятия, где посетителям представят геохронологическую экспозицию и скелет древней рептилии, также здесь можно будет увидеть мотоцикл, дошедший до Берлина.

Спасли дедушку

12 мая в посёлке Белый Ключ в Железнодорожном районе произошёл пожар в жилом доме. Когда на место прибыло первое пожарное подразделение, то дом был охвачен пламенем. Во время тушения пожара огнеборцы в одной из комнат нашли пожилого 91-летнего мужчину. Они вынесли его на свежий воздух и передали медикам. Пенсионера госпитализировали в ЦГКБ. Предположительная причина пожара – неосторожное обращение с огнём.

Обман с занятиями

По сообщению прокуратуры Карсунского района, директор Центра дополнительного образования Карсуна внесла в табели учёта использования рабочего времени ложные сведения об отработанных ею учебных занятиях. В результате с сентября по ноябрь 2018 года было похищено около 25 тысяч рублей. Ей предъявлено обвинение в мошенничестве. Уголовное дело направлено в суд.

Украли чучело

В полицию обратился владелец дачного дома в селе Шиловка Сенгилеевского района. Неизвестные лица, сломав замок входной двери, проникли в его дачный дом, откуда похитили чучела кабана, косули и ястреба на общую сумму 50 тысяч рублей. Сотрудники полиции задержали неработающих 22-летнего и 18-летнего жителей Ульяновска. Похищенное они сдали в ломбард, а вырученные деньги потратили на личные нужды. Возбуждено уголовное дело по статье 158 УК РФ «Кража».

В колонию за алименты

Завершился судебный процесс над злостным неплательщиком алиментов. По информации прокуратуры Кузоватовского района, ранее судимый за причинение побоев житель рабочего посёлка Кузоватово периодически злоупотреблял спиртным и уклонялся от уплаты средств на содержание маленькой дочки. На основании представленных прокуратурой доказательств мужчина признан судом виновным в злостном уклонении от уплаты средств на содержание несовершеннолетнего ребёнка и приговорен к семи месяцам колонии строгого режима.

Затопило деревню

13 мая село Русский Юрткуль (Старомайнский район) накрыл тропический ливень, который шёл всего полчаса. Но за это время выпала месячная норма осадков. В районной администрации отметили, что электро-, газо- и водоснабжение работают в штатном режиме.

Запретили дипломы

Прокуратуры Мелекесского и Ленинского районов установили, что на страницах некоторых сайтов предоставляется возможность приобрести аттестаты и дипломы. Но это нарушение закона. Прокуроры направили в суды исковые заявления о признании сведений, размещённых на страницах этих сайтов, информацией, запрещённой к распространению в России. Их заявления были удовлетворены.

Вскрыли дверь

14 мая в службу спасения поступил тревожный сигнал из многоквартирного жилого дома на улице Камышинской в Засвияжском районе. Женщина сообщила, что на минутку вышла в подъезд, а её двухгодовалый внук закрыл дверь в квартиру изнутри на защелку. Прибывшие спасатели с помощью специнструментов за считаные минуты вскрыли дверь. Мальчик был сильно напуган и плакал.

Справедливый телефон
Куда уходят миллионы? «Справедливый телефон» №267 от 19.09.2019
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное