Новость часа

  • Обратите внимание




Смотрите также

Безопасность российских школ находится на низком уровне, считает эксперт

Безопасность в учебных заведениях председатель экспертного совета по безопасности и взаимоотношениям граждан с правоохранительными ведомствами Антон Цветков считает слабой, передают РИА Новости.

Ранее полиция Татарстана сообщила, что в одной из школ Казани был задержан десятиклассник, который пришел в школу с пневматическим пистолетом и ножом. Зайдя в кабинет русского языка и литературы в самом начале урока, он сел за учительский стол и достал оружие. При этом школьник не выдвигал никаких требований. К счастью, никто не пострадал.

«Отмечу, что в целом безопасность учебных заведений в нашей стране в большинстве регионов находится на слабом уровне. Есть много вопросов, которые нужно решать. К примеру, квалификация охранников и самих охранных предприятий, которая не всегда соответствует необходимому уровню, низкий уровень обеспечения технической безопасности и так далее», — сказал Цветков РИА Новости.

Школу, добавил он, не нужно превращать в укрепленный бункер.

«Даже на стадион, где несколько раз человека досматривают на входе, некоторые умудряются пронести запрещенные предметы. Это плохо, но надо понимать, что там огромный поток народа. Можно поставить сколько угодно рамок металлоискателей, но на уровень агрессии учеников это не повлияет», — отметил Цветков.

Как считает Цветков, в учебных заведениях должен быть специалист-превентолог, отвечающий за профилактику правонарушений учащихся. Он сможет выявить людей, находящихся в рисковой зоне.

«Он должен быть освобожден от другой работы в школе, он не может быть по совместительству еще и преподавателем какого-либо предмета. И естественно, что превентолог должен взаимодействовать с полицией», — указал эксперт.

Эксперт добавил, что ввести данную должность стоит в двух-трех регионах уже сейчас — в качестве пилотного проекта.

«Конечно, это не приведет к снижению вероятности школьных ЧП на сто процентов, но уровень агрессии со стороны учеников, я уверен, будет на порядок меньше. И вообще, стоит помнить, что молодежь в России, по большей части, предоставлена сама себе, внеурочный досуг — платный, школа не может в полной мере заниматься воспитанием, а ТВ и интернет ведут антивоспитательную работу. А значит, важно существенным образом расширять возможности бесплатного внеурочного досуга молодежи. Обеспечить реальную поддержку кружкам и секциям, которые не просто чему-то обучают, но ведут еще и воспитательную работу», — сказал Цветков.

Популярные материалы