Просмотры1501Комментарии0

В Старомайнском районе бунт из-за крематория

В селе Дмитриево-Помряскино хотят построить крематорий для утилизации трупов собак. Однако жители выступают против. 26 апреля в селе даже объявили сход граждан. Корреспонденты «МГ» срочно выехали на место.

К сожалению, сход не состоялся, но прошёл совет местных депутатов, где обсудили проблему. На совете присутствовали и представители фирмы, которая занимается строительством сооружения. Однако представиться по непонятным причинам они отказались.

— Там не будет здания, — заявил один из них. — Будет стоять кремационная установка небольшого объёма — где-то полтора куба. Никакой крупный рогатый скот там сжигать не смогут, только животных до 50 килограммов. Это не утилизационный завод. К тому же, прежде чем будет организована работа, проведут все необходимые экспертизы о предельно допустимых выбросах. Документация на строительство имеется.

Фирма специально арендовала частную землю под установку. Однако, как выяснилось, рабочие при землемерных работах ошиблись в расчётах примерно на 70 метров. В итоге стройплощадка вышла за пределы частной земли и «залезла» на муниципальную.

«Почему здесь?»

Я против того, чтобы такую установку ставили на территории села. В любом случае будут какие-либо выбросы. А у нас речка, родники, лес и — самое главное — люди, — рассказывает депутат Прибрежненского сельского поселения  Андрей Бобрович.

Где-то в полутора километрах от села находится так называемая яма Беккари  — скотомогильник, возле которого жители и предлагают построить крематорий.

Представители фирмы не аргументировали выбор места. Однако они заверили, что подобная установка не несёт вреда для жизни и здоровья людей и необходима не только для Старомайнского района, но и для всей области.

— На данный момент в регионе не решён вопрос с утилизацией трупов животных. В каждом районе проводится отстрел бродячих собак, но вывозить погибших животных попросту некуда, только в другие города. Но для этого нужны специальные ветеринарные документы. В итоге получается, что трупы вывозятся непонятно куда и непонятно, как они утилизируются, — поясняют представители фирмы.

Что дальше?

На совете депутатов единогласно проголосовали против подобной установки. Представители крематория заявили, что они исправят ошибку в расчетах земли и будут решать вопрос о продолжении сооружения крематория с учётом мнения жителей села.

Но жители Дмитриево-Помряскино готовы идти на всё, чтобы этой установки у них не было.

Кстати, мы побывали на месте стройки. Там уже есть небольшой фундамент и построена часть ограждения. Жители до этого момента даже не подозревали, что там строится…

Антон НИКОЛАЕВ.

Справедливый телефон
Мэр Ульяновска Вавилин и губернатор области Русских по разному понимают уборку улиц. «СТ» №333 от 14.01.2022
Все выпуски Справедливого телефона
<script>” title=”<script><script>

Популярное

<script>” title=”<script>