20216

Ульяновский выпускник поступил в московский ВУЗ и на первом году обучения заработал на продаже клубники, не вложив ни копейки

Многие выпускники уезжают из Ульяновска и добиваются больших успехов в других городах. Мы пообщались с 18-летним предпринимателем Сергеем Лапшиным, который начал зарабатывать первые деньги уже на первом году обучения в Москве.

— На кого ты учишься? Почему выбрал именно эту специальность?

— Я учусь на направлении «Прикладная информатика в экономике». Выбрал его в тот момент, когда был уверен, что буду программистом. Сейчас я так не считаю, но, будь у меня возможность поменять свой выбор, я бы ею воспользовался.

— Чем сейчас занимаешься?

— На днях в Ульяновске у меня состоится выступление на бизнес-конференции, где я буду рассказывать про мотивацию, про то, как ставить цели, и дам инструменты, чтобы слушатели могли прямо после доклада начинать действовать.

А в Москве с одним крутым специалистом мы запускаем проект по обучению таргетированной рекламе. Я выступлю в качестве продюсера, а он — эксперта. Еще один проект (сначала марафон, позже — курс по тестированию ниш) находится на стадии разработки.

— Сколько ниш ты протестировал за последние месяцы?

— За последние пару месяцев протестировал около десяти ниш. Какие-то успешные (как клубника), какие-то не очень. Я проработал примерный алгоритм и готов им поделиться. Сначала бесплатно, потом, основываясь на отзывах, посмотрю, где доработать или улучшить, и буду продавать.

— Какое дело оказалось провальным? Как ты думаешь, почему?

— Я пытался продавать велосипеды на литых дисках, потому что был уверен, что они хорошо продаются. Откуда у меня деньги? По системе дропшиппинг первоначальные вложения не нужны, так как сначала ты находишь покупателя, а уже потом закупаешь велосипеды. Получается с меньшей разницей в цене, но куда безопаснее, так как и риск меньше. Я не продал ни один велосипед, хотя потенциальных покупателей было порядка 15-20. И это без рекламы.

У меня есть две версии, почему так получилось. Как и любой адекватный предприниматель, я считаю, что дело во мне. С другой стороны, основной причиной отказа была высокая цена. И непонятно: то ли я плохо продавал, то ли нашел плохого поставщика, который добавил себя дополнительным звеном между реальным поставщиком и продавцом. Свои ошибки я в любом случае учту.

— В рамках чего ты пробовал эти ниши?

— В рамках бесплатной бизнес-программы. Все просто: участники делятся на десятки и выполняют задания. Вся программа длится два месяца, и каждую неделю дается определенный пласт знаний, который необходимо применить на практике.

Так, например, мы проходили «Авито» и домашним заданием было что-нибудь там продать. В самом начале нужно было зарабатывать хотя бы одну тысячу в неделю. Велосипеды — одна из неудачных идей. За каждое выполненное задание начислялись баллы. Наша десятка победила в программе, и мы получили множество «плюшек» — в том числе информационную поддержку от правительства Москвы.

— На чем ты зарабатывал первые тысячи?

— На продаже курсов. Откуда я их брал — уже отдельная тема, так как эту информацию я тоже продавал. Что хочу отметить, каждому по разной цене, чтобы понять, какова оптимальная цена, за сколько люди в принципе готовы это покупать. По тому же принципу работают в соцсетях начинающие магазины — каждому лично они пишут разные цены, калибруя их до того потолка, за который будут брать. Оптимальная цена за способ продажи курсов, например, была около 250 рублей. А ведь это просто инструкция, как продавать бесплатные курсы. По сути, деньги из ничего — нужен только Интернет.

— Что принесло большую прибыль?

— Чем ближе был Международный женский день, тем больше людей понимали, что на этом можно заработать. Почти все делали клубнику в шоколаде. Придумать эту идею несложно. Есть клубника или нет — неважно. Найдем! Главное — найти клиента. Зачем покупать товар, если нет тех, кто его купят? Ближе к 8 марта мы с девушкой запустили объявление в Интернете, откуда пришло достаточно много клиентов. Потом создали аккаунт в Инстаграме и красиво его оформили.

Закупались мы практически в последний момент. Кое-как успели через всю Москву проехать в кондитерский магазин до его закрытия и выбрать все необходимое, кроме клубники.

Первый заказ нужно было оформить утром шестого марта. Он был достаточно крупным, на восемь тысяч. К счастью, за него мы не взяли предоплату. Шестого же числа я поехал на торговую базу, где есть «что угодно и когда угодно» — за клубникой. Как сейчас помню то утро: пять часов, темно, дождь и снег, я в плаще, на въезде множество шлагбаумов и машин, грузовых и легковых, я кое-как маневрирую между ними, так как пешеходных дорожек нет. И мне говорят: «Клубника будет только в восемь».

К счастью, мне удалось договориться. Меня отправили в другой здание — туда, где разгружаются поставщики. Один из них меня убедил купить именно у него, сказал, что для клубники в шоколаде все закупаются тут. Купил пятикилограммовый ящик, вышло где-то на 2,5 тысячи рублей. Расходы покрыла предоплата за заказы.

На обратном пути таксист несколько заплутал, и мы задержались на 15 минут. На тот момент это было критично, так как первый заказ нужно было доставить к девяти на другой конец Москвы, а время — около семи. Мы думали, что делать клубнику легко, так как видео в Интернете смотрели. Однако потом все пошло не так, клубника получалась некрасиво, и началась паника. Позже я понял, что когда у предпринимателя все идет по плану, то все уже идет не по плану. Мы взяли себя в руки. Конечно, первый заказ пришлось отменить. Мы попросили двух ребят из нашей команды помочь, и все вместе быстро научились это делать. Остальные заказы мы выполнили точно и в срок.

— Кто доставлял заказы?

— Я сам был курьером. Куда-то ездил на метро, куда-то — на такси. Иногда мы пользовались курьерской службой. Однажды я приехал в Восточное Бутово — это остров многоэтажек в лесу, куда я поехал на такси, так как метро туда не ходит — и обнаружил, что в одной из коробок в заказе 16 ягод вместо 12. Пришлось сделать скидку, конечно, заранее предупредив покупателя о нашей оплошности.

— Сколько денег вы заработали?

— Всего мы получили 18 тысяч, десять из которых ушли на покупку кондитерских изделий, клубники, оплату помощникам, такси и услуги курьеров. Остальное — чистая прибыль за три дня.

— Помимо этого бизнес-курса, ты посещал еще различные тренинги и бизнес-конференции. Действительно ли это помогает людям развиваться и что дало именно тебе?

— Как спикер, хочу сказать,: не имеет значения, откуда ты получаешь информацию. Тем не менее, хорошие, качественно организованные тренинги создают ту атмосферу (в том числе — за счет взаимодействия участников), в которой ты замотивирован и готов что-то делать. Если сделаешь сразу — все получится. Но если ты заснешь, ничего не сделав, и проснешься на следующий день, то подумаешь «зачем мне это?». Вопрос в том, как долго у человека сохраняется мотивация. Что дало лично мне? Во-первых, любая новая информация делает кругозор шире. Во-вторых, я обзавелся новыми контактами и связями, познакомился с большим количеством классных молодых предпринимателей. Некоторых из них помогли и при работе с клубникой.

— Каким бизнесом ты планируешь заниматься в будущем?

— Мне очень интересен формат серийного предпринимательства, когда бизнесмен запускает проект, доводит до определенной стадии и продает. С одной стороны, это как лишиться ребенка, с другой — этот формат очень удобный. Я не уверен, что моя цель — миллиард долларов, для миллиарда долларов нужна одна компания и качественная «прокачка». Сейчас я хочу найти что-то стабильное, но не на всю жизнь, а чтобы сформировать капитал и некую стратегию — как двигаться дальше. Пока моя цель — развитие личного бренда и онлайн-образования. Мне нравится делиться знаниями, которые у меня есть. Не знаю, насколько я компетентен для этого (решать не мне), но как заработать первые деньги, точно могу рассказать.

— И какие планы на этот год?

— В этом году я планирую официально зарегистрировать свой первый бизнес. Уже через полгода я ставлю цель зарабатывать стабильно 30 тысяч в месяц.

— Смог бы ты реализовать все это в Ульяновске?

— Определенно, да. Но не за такое короткое время.

— Как родители и друзья относятся к твоим начинаниям?

— Первый ощутимый результат они приняли с оптимизмом, но пока я не показываю результатов, удовлетворительных для них и для себя, они настаивают на том, что классическое образование мне необходимо. Я не говорю, что оно не нужно, предпринимателям нужно учиться, но не в ВУЗе, про другие сферы не могу говорить. У нас главное — практика и опыт.

— Что ты мог бы пожелать нашим читателям?

— Самое главное — это верить в свою мечту и обязательно прилагать усилия для ее исполнения. Нельзя откладывать на потом, нужно делать сейчас. Лучшего момента, чем сейчас, не наступит.

Комментарии: 16

  1. Аватар

    Вова

    Автор ) Вам осталось еще 84 друга прорекламировать )

    • Аватар

      Вова, это фигово

      Видите, Вова, у кого-то есть друзья, которые пиарят, а вы сидите, одигокий, никому не нужный. Печалька, Вова

  2. Аватар

    Матвеев

    молодец парень
    а вы дальш е нойте

  3. Аватар

    12=

    Это е тот оторый по вышкам лазил?

  4. Аватар

    настоящий предприниматель

    как у него все просто. с таким подходом прогорит

  5. Аватар

    Горожанин

    И что, не пытаться? Молодец он. Образование только соответствующее не помешает

  6. Аватар

    Елена.

    Бред сивой кобылы! А сколько ошибок в тексте. Не дочитала.

    • Аватар

      Оливия, которую бесят завистники

      Вас просто одолела зависть, Леночка. Сидите в своем Ульяновске, ничего не добились, гораздо проще обесценитт и найти ошибки в тексте. Откуда злость? Климакс, из-за которого у вас приливы, заставляющие на импульсы писать злобные комменты? Что ж, лучшая половина жизни прошла, Лена. Недолго завидовать осталось. А от приливов лекарства есть

    • Аватар

      киря

      А точку после написания имени вы правильно поставили, Еоеночка. Кончена ваша жизнь. Кончена. Смиритесь.

  7. Аватар

    Елена.

    А как это можно поступить в Москву? 😁Подскажите.

    • Аватар

      Оливия

      Лена, вы неудачница и ничего не добились. Вы можете сколько угодно утешать себя тем, что такая из себя грамотная, но что она вам принесла? В таком возрасте изрыгать зависть — это, считай, зря прожили. лена, Лена. Сходите в храм, помолитесь.

  8. Аватар

    Как минимум

    2 вопроса:
    1. у этих «предприимчивых» граждан есть медицинская книжка?
    2. и налог с продажи клубники уже заплатили?

    ну-ну

    Журналисту: спасибо за поучительную статью — теперь буду знать, что заказывать что-либо продуктовое онлай весьма сомнительное и рисковое мероприятие…

    Что удивительно, и ведь люди не боятся! А вдруг эту клубнику грязными руками упаковывали!? Не говоря уже о соблюдении норм и требований к реализации пищевых продуктов…

  9. Аватар

    vladimir

    И это что, двигатель прогресса, создание рабочих мест и прибавочной стоимости? Бред какой то. Где пример создания МАТЕРИАЛЬНЫХ ЦЕННОСТЕЙ, а не «купи-продай»?

  10. Аватар

    Думающий

    Люди, одумайтесь! Парню 18 лет. Что вы от него хотите? Он уже добился того, чего не каждый может добиться в его возрасте. Вспомните себя в 18! Мамкины борщи доедали и деньги на кино клянчили.

    Теперь просто представьте, где он будет через 5-10 лет. Явно не там, где многие из нас.

  11. Аватар

    Оливия

    Так и думала, прочитав название, что у горожан будет негативняа реакция.
    Вместо того, чтобы порадоваться, что человек смог чего-то достичь, по крайней мере, пытается, многим проще обесценить Сказать, что он такой-сякой немазанный. Стыдно. Потому Ульск входит в десятку городов, где люди недовольны жизнью… Сидеть, пукать в диван, обесценивать тех, кто пытается чего-то достичь-проще некуда. Ну, придирайтесь дальше, водители диванов

    • Аватар

      игаш

      Оливия, а ты-то что так бесишься? Ну, пусть себе сидят… не уподобляйтесь им, не злитесь

Комментирование завершено.

Справедливый телефон
Ульяновские чиновники пиарятся на двойном убийстве в Ишеевке. «Справедливый телефон» №265 от 16.05.2019
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное