Готовим пасхального кролика и кулич с ромом
Кулич «Ромовый»
Для приготовления 10 порций понадобится: 180 г сливочного масла, 11 г сухих дрожжей, ¼ ст. сушеной вишни, ⅓ ст. кураги, ½ ст. изюма, 1 ст. л. цедры лимона, 1 ст. л. рома, 1 ст. л. ванильного экстракта, 1 ч. л. соли, 3 куриных яйца, 6 ст. муки пшеничной, 2 ст. л. + 0,5 ст. сахарного песка, 2 ст. л. воды, 2 ст. молока, ¼ ст. сушеной клюквы.
- Прогрейте молоко до 40-50°С, вмешайте сухие дрожжи, 2 ст. л. сахара и 0,5 стакана муки, накройте и оставьте в тёплом месте на 30 минут.
- Взбейте масло и сахар до кремового состояния. Добавьте по одному два яйца, тщательно перемешивая.
- В одной миске смешайте муку и соль, а в другой – молоко, ванильный экстракт, ром и лимонную цедру.
- Попеременно вводите в масляную смесь муку и жидкие ингредиенты, тщательно перемешивая.
- Добавьте в тесто сушеные фрукты и ягоды, закваску, тщательно перемешайте, накройте и поставьте в тёплое место на 1,5 часа.
- Осадите тесто, переложите его в формы для запекания и оставьте ещё на 40 минут для подъема.
- Разогрейте духовку до 180°С. Смешайте яйцо с водой, смажьте получившейся смесью поверхность каждого кулича и выпекайте в течение 45-55 минут (готовность проверять деревянной шпажкой).
Кулич «Пасхальный кролик»
Вкусно и недорого! Рецепт рассчитан на шесть порций.
Ингредиенты:
Мука пшеничная высшего сорта — 200 г
Масло сливочное — 120 г
Сахарная пудра — 9 ст. л.
Миндаль молотый — 5 ст. л.
Ваниль — 1 стручок
Яйцо куриное — 1 шт.
Сахарные карандаши для декора
- Холодное масло порезать на куски.
- В рабочую чашу просеять муку. Добавить молотый миндаль, сахарную пудру, семена ванили (или ванильный сахар) и яйцо. Перемешать.
- Кубики масла растереть с мучной смесью в крошку, а затем замесить гладкое тесто. Завернуть в пищевую плёнку и положить в холодильник на 30 минут.
- Противень застелить пергаментом для выпечки. Из охлаждённого теста формочками для печенья вырезать кроликов. Уложить фигурки на противень и снова убрать на 30 минут в холодильник. Выпекать в разогретой духовке при 175 градусах 15-20 минут. Печенье остудить на решётке. По краю сахарными карандашами нанести декор на свой вкус и усмотрение.
Простой праздничный салат
Ингредиенты на 6 порций:
Копченая курица — 300 г
Фасоль консервированная — 400 г
Морковь — 150 г
Лук репчатый — 150 г
Соленые огурцы — 150 г
Масло растительное — 20 мл
Соль — по вкусу
Перец черный молотый — по вкусу
- Копченую курицу порезать соломкой.
- Фасоль промыть, дать стечь лишней жидкости.
- Соленые огурцы порезать соломкой.
- Морковь порезать соломкой, лук — полукольцами.
- Обжарить лук и морковь на растительном масле до мягкости.
- Соединить все ингредиенты. Приправить солью и перцем.