Просмотры2934Комментарии1

«Дорога смерти», погост молодых и «банды» молодежи

В 20 километрах от Ульяновска на правом берегу Волги расположился небольшой город под названием Новоульяновск, который многие считают аномальной зоной. Корреспонденты «Молодёжной газеты» попытались выяснить, в чём кроется «проклятье».

«Дорога смерти»

На подъезде к городу после железнодорожного переезда возле дороги мелькают кресты, около которых лежат не только цветы, но и запчасти разбитых автомобилей. Местные жители называют этот участок «дорогой смерти», так как на этом самом месте постоянно случаются аварии со смертельным исходом.

— Тут где-то около восьми крестов, аварий, естественно, было больше, — рассказывает местный житель Валентин Круглов. – ДТП случаются постоянно. Я не верю в мистику, однако знаю, что на этом месте лучше быть как можно осторожнее. Вообще про эту дорогу много сказок ходит. Кто-то говорит, что тут выбросили труп изнасилованной девушки, вот она и мстит теперь всем. Другие же верят, что тут давным-давно разбойники целое село вырезали да тут же и похоронили. Будто мы по кладбищу ездим да души умерших волнуем. А такие, как я, атеисты, думают, что только из-за невнимательности водителей случаются все эти катастрофы.

Но интересен и другой факт. Валентин рассказал корреспондентам «Молодёжки»,  что, в отличие от водителей автомобилей, мотоциклисты не боятся ездить по «дороге смерти».

— Я знаю о двух ДТП, где виновниками были байкеры, — говорит Валентин. — Как это бывает, один пошёл на обгон, а встречная машина свернула и врезалась в другой автомобиль. Так вот, ни один из мотоциклистов тут не пострадал, видимо, это место их «бережет». Мне друг рассказывал, что однажды тут на переезде застрял «Урал» с люлькой, а едет поезд. Но «Урал» вытащить никак не могли. Думали: всё, конец. И прямо за несколько секунд до столкновения мотоцикл взял и поехал.

Молодые на кладбище

Умирают в Новоульяновске по большей части молодые: кто-то ссылается на экологию, выбросы цементного завода, а кто-то считает, что «город проклят».

— Вы посмотрите на наше кладбище, — поясняет житель Новоульяновска Иван Максимович. – Одни молодые лежат. Кто по глупости на нож лезет, словно смерти ищет, а кто живёт-радуется, а на следующий день слезами умывается. У меня в соседях парень молодой жил, только из армии пришёл, в Ульяновск собирался ехать работать, а тут раз смотрю, крышка гроба стоит. Сердце остановилось, никто не знает почему. А напротив Настя, девочка 14 лет, жила да под машину попала. Какая уж тут экология.

И действительно, на новоульяновском кладбище в ряд стоят крестики с надгробными фотокарточками, с которых глядят молодые лица.

Этапный острог

Но не только этот погост вызывает у местных жителей страх. Недалеко от самого города находится колония строгого режима. По легенде, на этом месте был этапный острог. Раньше заключённых перегоняли из одной в тюрьмы в другую пешим ходом. Они преодолевали огромные расстояния в кандалах, и им давали отдыхать в этапных тюрьмах. Многие, естественно, умирали — как правило, от холеры, которую в народе называли «арестантской чумой». Хоронили бедолаг на специальном кладбище. Говорят, что тот погост существует до сих пор, принося городу страдания, так как заключённых хоронили без отпевания.

1 сентября 1959 года на этом месте была открыта мужская исправительно-трудовая колония общего режима для строительства шиферного завода, а в 1961 году она была переведена на строгий режим, что ещё больше добавило ненависти и злобы на эту землю. Мол, и так ничего не ладится, так ещё насильников и убийц рядом поселили.

Город без креста

Интересен и тот факт, что Новоульяновск большую часть своей истории существовал без веры. Не было в городе ни мечети, ни храма.

История первой церкви в селе Кременки уходит своими корнями в 18 век. Известно лишь то, что она была деревянной, с одним престолом во имя Святой Живоначальной Троицы. В 1848 году в Кременках побывал сам император Николай I и сделал церкви дорогие подарки: иконостас, ризы и многое другое. Однако главной святыней считался серебряный вызолоченный напрестольный крест, в котором была заключена часть ризы, часть креста Господней, частицы мощей святого Иоанна Предтечи, апостола и евангелиста Луки, святого Феодора Тирона, святых Космы и Дамиана, святого Дмитрия Солунского.

Церковь несколько раз перестраивали, даже возвели новую колокольню. Но 1 февраля 1870 года случился пожар, который полностью уничтожил храм. Люди стали молиться в молитвенном доме, построенном на этом же месте. И на средства прихожан начали строить новую двухпрестольную церковь во имя Святой Живоначальной Троицы, которая в 1912 году стала трехпрестольной. Однако через 16 лет она вновь была уничтожена огнём. От неё сохранился лишь фундамент, затопленный при строительстве водохранилища. В напоминание остались лишь дом дьякона да несколько спасенных икон.

Новоульяновск был образован в 1957 году, но только в 2002 году был заложен фундамент вновь строящегося храма Святой Живоначальной Троицы. С 2014 года тут начались службы.

 

Снаружи храм потрясает своим великолепием, однако внутри ещё предстоит немало работы. Строительство дома Божьего совершалось на деньги прихожан, именно поэтому долгое время приходилось откладывать строительство. Сначала не могли выбрать место, потом — закупить материалы: всё словно было против того, чтобы в этом городе наконец-то зазвучал звон колоколов.

 

Сейчас в церкви проходят службы, однако людей на них бывает не так много.

 

— Молодёжь старается уехать из города, а та, что остаётся, только и может что храм по кирпичикам растаскивать или же на святых родниках пьянки устраивать, — рассказывают прихожане.

 

К сожалению, в Новоульяновске немало подростковых группировок. Даже мы, проезжая по городу, видели небольшую «банду» мальчишек с алкоголем и ломом в руках.

 

Но радует и то, что возле храма мы встретили немало детей, которые старательно молились и помогали старшим с тяжёлыми сумками. Это говорит о том, что многое в этой жизни зависит от человека, от его воспитания и любви к окружающему  миру.

 

— Когда над городом засияли купола, у людей появились надежда и  вера в то, что все беды и несчастья уйдут навсегда, — говорит местная жительница Людмила Захарова.– Я каждый день молюсь за себя и своих близких, за молодое поколение. Плохо живём, ничего не скажешь, но жаловаться мы не привыкли. Господь нам всё прощает, и мы должны простить и смириться.

Ольга КУЛИКОВА.

*Из истории

Новоульяновск считается одним из самых молодых городов Ульяновской области. Он возник в 1978 году при слиянии посёлка Ульяновского цементного завода с селом Кременки. Однако Кременская слобода возникла ещё в середине XVII века, с началом строительства Симбирской крепости, как сторожевой пункт и имеет богатую историю.

В отличие от Симбирска, стойко державшего оборону от Стеньки Разина и Емельяна Пугачева, маленькое село Кремёнки, имея разбойничий дух, всегда было не против присоединиться к восстанию. Порой это связывают с тем, что, по легенде, ещё в XVI столетии на месте нынешнего Новоульяновска располагалась вотчина легендарного разбойничьего предводителя Кудеяра Тишенкова. Есть версия, что атаман Кудеяр якобы был единокровным братом самого Ивана Грозного, однако пошёл против него, когда Грозный решил завоевать Поволжье. Считается, что атаман родился в монастыре и чудом остался жив. Соломония Сабурова – первая жена великого князя Василия III — долгое время не могла забеременеть, и тогда царь сослал её в тихую обитель, а сам женился на Елене Глинской, подарившей Руси Ивана Грозного. Там Соломония родила сына Георгия, который якобы умер в младенчестве. Однако в 1930 году советские археологи вскрыли могилу младенца, но не нашли останков. На этой почве возникла версия, что, мол, опасаясь за жизнь сына, царица могла тайно вывезти его к дальним родственникам в Казанское ханство.

Повзрослев, Кудеяр якобы  даже пытался свергнуть царя и вернуть себе престол, однако попытки не увенчались успехом, и атаман был вынужден уйти в леса. Недалеко от Тушны (села в Сенгилеевском районе) он построил укреплённый лагерь, который носил название «Кудеяров городок».

Неспокойный нрав местных жителей всегда отличал здешние места, об этом говорят многие исторические факты. 28 мая 1953 года в районе села Кремёнки было принято решение о строительстве цементного завода. На стройку нового завода съехались люди из разных сёл и городов: кто-то оставался в селе, а кому-то приходилось жить в палатках. Также немалую часть строителей составляли заключённые из расположенной рядом колонии строгого режима. Не было ни дня без потасовок, которые порой доходили до поножовщины.

 

 

Источник: Источник
Тэги:
Справедливый телефон
Десятки тысяч людей остались без воды! СТ №357 от 4.12.2023
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное