Просмотры1078Комментарии1

Печатает сценарии ногами и сеет добро

У 36-летнего Олега Земскова из Ульяновска – ДЦП.  Невзирая на врожденный недуг,  он реализует  свои творческие способности: работает графическим дизайнером, пишет детские пьесы и прозу для   думающих людей, стихи,  пытается сплотить людей с ограниченными возможностями  и привнести в мир немного добра.

Матери советовали отказаться от сына.

Мама Олега, Надежда Александровна Земскова, человек скромный, давать интервью не любит, как и позировать перед камерами. Жаль, потому что эта женщина достойна восхищения – она не просто смиренно приняла свой «крест» (в виде больного ребенка), но и приложила все усилия, чтобы ее сын максимально социализировался.

-Врачи советовали отказаться от Олега: мол, зачем вам такая обуза? Будет всю жизнь лежать, реагируя лишь на включение лампочки.  Но я не тот человек, который сдается. Видите, в итоге  мой сын пишет стихи и зарабатывает деньги.

Олегу было десять месяцев, когда ему поставили диагноз – детский церебральный паралич. Надежда Александровна ушла с  работы на заводе, где благополучно трудилась несколько лет и получала хорошую зарплату,  устроилась санитаркой в больницу на улице Льва Толстого, где было неврологическое отделение для детей. Олег периодически лежал там.

Впоследствии Надежда Александровна  всегда старалась устроиться на работу ближе к сыну-  санитаркой ли, сестрой-хозяйкой в школе – не так важно, лишь бы находиться рядом.  Можно сказать, учились Земсковы вместе: сын диктовал сочинения, мама записывала за ним. У у  Олега тяжелая форма ДЦП – гиперкинетическая со спастикой.  Гиперкинез —  патологические внезапно возникающие непроизвольные движения в одной, или целой группе мышц, по ошибочной команде головного мозга. Поэтому работать  руками он не может, как и ходить самостоятельно.

Надежда Александровна использовала любые возможности, чтобы   вылечить Олега:

-Услышала, например, что  в Уфе  лечат иголками –  брала сына и ехала испытывать этот метод.  Что мы только ни пробовали!.. Как-то одна профессор из Москвы дала мне надежду. Олегу тогда было всего десять месяцев.  Мы собирались положить его в больницу в столице. Тогда это было очень сложно. Нам удалось попасть в  больницу без блата: профессор просто осмотрела его и  сказала: «Этого мальчика положите вместе с матерью. Он без нее сможет. Мальчик очень умный!».

После шестого  класса директор  школы-интерната для детей и подростков с ограничением в физических возможностях вынудила, по словам матери, Олега перейти на индивидуальное обучение. Надежда Александровна стала работать почтальоном, чтобы быть свободной уже к десяти утра и проводить время с сыном. Парень окончил школу с отличием.

— Олег всегда был очень способным. Математику  решал в уме, у него врожденная грамотность. Спорил с учителями на равных! После школы ему не хотелось сидеть без дела – он поступил в университет, выбрав дистанционную форму обучения.

Учились  мама и сын вместе: он слушал лекции, а Надежда Александровна  фиксировала их на бумаге. Олег окончил Московский государственный институт Экономики, Статистики и Информатики, получил специальность юриста по гражданскому праву.

Олег Земсков — созидатель, как он себя называет

Творчество стирает границы.

Родители считают, что творческие способности передались молодому человеку  от дедушки-фронтовика, который писал стихи.

Сейчас Олег реализует свой потенциал: подрабатывает графическим дизайнером, пишет стихи, пьесы, сценарии  для фильмов. Работает он ногами.

— Стараюсь создавать серьезные произведения, которые, по моему мнению, заставляют читателей задумываться над какой-то темой. И, пожалуй, хотел бы давать возможность людям иногда останавливать    время за книжкой и поразмыслить о Главном.

Много лет  мечтой Олега было объединение  ребят с ограниченными возможностями. Желание сбылось – сейчас он пишет сценарии для  «Театра без границ». Проект  выиграл грант  Президента Российской Федерации и успешно реализуется Ульяновской Местной Общественной Организацией «Попечительский Совет клуба Симбирцит».

— Был бы он здоров полностью  – далеко бы пошел, — вздыхает Надежда Александровна.  – Ведь Олег – целеустремленный молодой человек.

Кстати, «Театр без границ» ищет художника-энтузиаста, которому было бы интересно  создавать декорации для спектаклей. Необязательно профессионала, просто человека, умеющего хорошо рисовать.

Вдруг найдутся среди читателей добрые люди? Ссылка на страницу в соцсетях размещена  в конце заметки.

Олег работает ногами

Хочется живого общения.

-С  общением  у меня всегда были проблемы, — признается  Олег. – Долгое время оставался без друзей.  Главной причиной, думаю, была моя ограниченность в передвижениях, я от этого много страдал. В Интернете, конечно, есть, с кем пообщаться, но это не заменит живого разговора.

-Раньше было проще, — говорит Надежда Александровна.  – Мы везде его с собой брали. Когда учились в школе, на индивидуальном, у нас была  очень хорошая классная руководительница — она  приводила одноклассников в гости к Олегу.

Молодой человек знакомится по Интернету с ребятами, приглашает их  в гости, но, увы, друзей все равно меньше, чем хотелось бы.  У Олега есть старший брат, трое племянников, все его любят. Родные  спасают молодого писателя от одиночества.

-Шесть лет назад  мы купили дом в Криушах, специально для Олега, — делится Надежда Александровна.  — Уезжаем туда на все лето. Природа. Благодать.  Ходим, гуляем, на Волгу спускаемся, дышим. Все свое – сад, огород. Олегу там хорошо.

Об этом нужно говорить!

Сейчас тема людей  ограниченными возможностями стала обсуждаемой – появились фильмы о них, открываются реабилитационные центры.

Появилась ли в людях терпимость по отношению к не таким, как все?

-Сейчас действительно мыслят по-другому, иначе относятся к людям с ограниченными возможностями,  — отвечает Надежда Александровна. —  Когда Олег  был маленьким, я водила его гулять без коляски. Некоторые старушки крестились,  на улице показывали пальцем. Сейчас такого нет. Благодаря тому, что о проблемах людей с ограниченными возможностями говорят, к ним уже появилось другое отношение. Более терпеливое. Сейчас не показывают пальцем, а, напротив, стремятся помочь.

— Мы – люди с ограниченными возможностями, по сути, такие же, как и любой другой человек в этом многоликом мире, — говорит Олег. – Благодаря тому, что появилось много источников, люди стали о нас узнавать, большинство становится подготовленными к разговору и встрече.

Сеять добро. Невзирая ни на что.

Когда я общалась  с Олегом, возник вопрос: как ему удалось  не озлобиться в   нетерпимом мире? Что помогало в моменты отчаяния?

— Знаете, я всегда был  весьма деятельным, ведь творчество подразумевает активность,  и это поднимает сознание человека над проблемами житейского, бытового плана. Я всегда ощущал ответственность перед Богом, потому что Он всегда с нами,  мы не имеем морального права держать на кого-то обиду или говорить что-то плохое ближним нашим. Наверное, поэтому моё сердце наполнено добродушием и желанием познавать этот интереснейший мир, рассказывая о своих наблюдениях читателям в творческих работах. На самом деле, очень важно быть пытливым по отношению к себе, своей жизни, окружающим вещам. Это, как известно, помогает раскрывать раннее незамеченное из-за ряда причин. Весьма полезное всегда приносит плоды своему искателю, жаждавшему совершенства путем открытия новых смыслов для себя, а, быть может, и для других, передавая бесценный собственный опыт.

В одном паблике Олег написал такой пост (орфография сохранена):

«О найденном пути.

Долгое время я не мог понять, в какую сторону мне идти, где мне найти свое дело! И в один прекрасный день я прокомментировал в социальной сети баннер, на котором был изображен старец, а около него была написана следующая фраза: » Деньги не помогут нам в могиле… Деньги не заменят нам любви… Почему же, ради этой пыли, люди перестали быть людьми? «, затем   абсолютно незнакомый мне человек написал ответ на мой комментарий, и так дискуссия наша дошла до того, что он  начал жаловаться на жизнь:  работает на двух работах, семь потов проливает, а ничего в жизни у него в лучшую сторону не меняется! На что я ответил так:  «Обида на жизнь — это первая блокировка счастью! Как ни крути, человек всё же одухотворенное существо! И как бы плохо нам ни было, мы всегда чувствуем душой, любим и ненавидим, обижаемся и прощаем — всё это работа души, несмотря на то, сколько у нас денег в кармане! Так вот, эта работа души непрерывная, потому что у нас в голове множество раз появляется разные мысли, и они имеют тот или иной оттенок. Оттенок каждой мысли отражается в жизни дальнейшей в виде созидания или разрушения, в зависимости от оттенка!».

На эти слова мне пришел вот такой ответ: «А ведь я не обижена на жизнь. Мама и папа живы, относительно здоровы, сынишка подрастает (подросток), тяжело с ним сейчас, но мысль о том, что он у меня есть, согревает душу. »

И я подумал и написал ей  в ответ: «Вот это гораздо позитивнее! И такие мысли носят созидательный оттенок, а значит, нужно продолжать в том же духе думать, и в своё время плоды созидания созреют, и вы почувствуйте себя счастливой и захотите об этом всему миру прокричать! К заключению, обращаю ваше внимание, что обида в данный момент, судя по вышеизложенному вами, у вас заключается в том, что вы трудитесь в поте лица и, казалось бы, заслуживаете большей доли, чем у вас есть сейчас, но это ведь тоже противоречит законам вселенной, например, закону соответствия! А он подразумевает, что человек внутри себя должен соответствовать своей мечте и быть готовым принять ее, со всеми вытекающими!!! Не  учитывать это просто нельзя, ибо так устроено мироздание!».

Женщина   откликнулась: » В ваших словах я поняла одно — нужно стремиться к чему-то большему, но как быть, если силы уже исчерпаны появилась какая-то апатия, то есть гори все синим пламенем. Умри я — никто и не заметит».  На это у меня был только один ответ: » А вы знаете, что уныние — это один из грехов, описанных в Библии! И это одна из главных преград на пути к счастью! Вдумайтесь в эти строки и никогда не унывайте, не вызывайте у других жалость, не опускайтесь до этого греха, будь всегда бодры и имейте веру в душе своей!».  Женщина поблагодарила меня и в конечном итоге к ней пришлое светлое осознание, для кого  жить и зачем.

Этот диалог и мне дал ощущение нужности, веры в себя и в то, что каждый человек имеет значение в этом мире, каждый человек должен понять и принять свое предназначение в силу своих талантов и способностей!».

Конечно, уважаемые читатели, вы вольны не согласиться с видением Олега Земскова, его отношением к религии и к обиде.

Пост, размещенный выше, показывает, что этот человек, невзирая на все тяготы и трудности, стремится помочь другим.  Олег – светлый человек.

Давайте общаться!

Мы надеемся, что Олег Земсков  найдет друзей, читателей,  главное – последователей.

Ссылки на страницы Олега:

https://vk.com/oleg.zemskov

https://vk.com/author_page_oleg_zemskov — стихи

https://www.proza.ru/avtor/dobrodeevproza — проза

https://vk.com/album39888373_180186377 — дизайн

Виктория Румянцева

(@giraf4ik_writer)

Справедливый телефон
Захочет ли губернатор Морозов запачкаться Единой Россией? «Справедливый телефон» №297 от 14.01.2021
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное