Просмотры1406Комментарии3

Лечили от остеохондроза, а оказался рак

68-летний Александр Лазарев из села Теньковка Карсунского района борется с раком. Только вот помогать ему, кроме родных и близких, никто не собирался и не собирается. Корреспонденты «МГ» встретились с ним.

Лазарев в общей сложности 30 лет проработал на Ульяновском автомобильном заводе. Удостоен званий ветерана труда федерального значения, ветерана УАЗа и ветерана автомобильной промышленности. Одно время он работал директором охотничьего хозяйства.

В 2002 году в лесу поймал браконьеров, а один из них оказался сотрудником правоохранительных органов. После этого нас всех сократили. Расформировали хозяйство, в общем, — вспоминает Александр.

Лазарев — один из тех, кто упорно добивался, чтобы в Теньковке построили хорошую дорогу. Дорогу-то по центральной улице построили, но вот по иронии судьбы до его дома не проехать — грязь да глина.

Сейчас жизнь его превратилась в кошмар. 2 апреля были похороны матери, но Александр так и не смог на них попасть, так как из-за страшной болезни даже встать с кровати для него — это большая проблема.

Всё началось в августе 2018 года. У Александра заболела нога, и он обратился в Карсунскую районную больницу. Его стали лечить от остеохондроза, выписывая различные уколы. Но боли продолжались.

Знакомые посоветовали сделать рентген. Мол, вдруг там что-то серьёзное, — поясняет Марина Лазарева, жена Александра. — Нужно было ехать в Ульяновск.

Лазарев обратился в ЦК МСЧ имени Егорова, что в Засвияжье.

Приехал туда и попросил выдать ему направление на рентген. Но  направление так и не дали. Сказали снова идти к неврологу. Там поставили тот же диагноз. Опять назначили уколы. А он уже сильно хромать начал, — продолжает Марина Анатольевна.

И только в платной клинике 17 октября ему сделали заветный рентгеновский снимок.

На нём увидели, что в районе почки большущее чёрное пятно. И началось:  две недели ждали приёма у онколога, две недели — запись на томограф. Ещё столько же ждали направление на радионуклидное исследование. И после этого выяснилось, что у мужа рак четвёртой стадии и метастазы пошли в кости таза, — рассказывает жкещина.

Для того, чтобы установить тип рака, требовалось провести биопсию (забор клеток или тканей из организма) в ульяновской БСМП. Потом анализ отправили в Самару. Результат пришёл только 29 декабря. Но биопсия не подтвердила болезнь. Стало ничего непонятно: рентген говорит одно, биопсия — другое. А рак развивался, а к лечению никто даже и не приступал.

Потеряв всякую надежду на ульяновскую медицину, семья Лазаревых поехала в Казань.

— В Республиканском клиническом онкологическом диспансере отдали все анализы на пересмотр. Там посмотрели, тоже ничего не нашли. И нас послали на повторную биопсию, но уже в Казани, — говорит Марина.

И только новые анализы подтвердили самые страшные опасения — рак четвёртой стадии. Сразу же Александру дали направление на операцию, и ему удалили почку, надпочечник и селезёнку. Все это сделали в Казани и бесплатно. Консилиум врачей отметил, что операция прошла успешно и есть шансы на долгую жизнь. Но необходимо продолжать лечение при помощи химиотерапии.

Семья вернулась в Ульяновск в надежде на то, что жизнь наладится. Но не тут-то было. Положенных ему бесплатных лекарств в городе не нашлось.

Февраль прошёл, звоним — «лекарство будет в апреле». Апрель начался, а нам отвечают, что точно ещё неизвестно, когда будет. То говорят, что торги не состоялись, то «все вопросы к лечащему врачу»,  — сетует Марина.

Несмотря на то, что Александру поставили первую группу инвалидности, бесплатные медикаменты он не получает. Те, что подешевле, семья покупает на свои деньги. А дорогие, стоимость которых около 100 тысяч рублей, которые обязаны выдавать онкобольным бесплатно, но не выдают, они купить себе позволить не могут.

А время идёт на дни, и любое промедление может стоить жизни. Но это, похоже, не волнует чиновников ульяновского здравоохранения.

 

Антон НИКОЛАЕВ.

Справедливый телефон
Зеков выпускают на свободу! Кого-то сажают. А третьих готовят к посадке. «Справедливый телефон» №327 от 30.11.2021
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное