Просмотры2016Комментарии6

Брошенные властью. Нет ни медицинского пункта, ни связи, ни транспорта, ни газа, ни уличного освещения

В последнее время в федеральных СМИ пишут о том, что жить в Ульяновской области стало хорошо. Мол, регион стремительно развивается. Так ли это, решили выяснить корреспонденты «Молодёжки» и отправились для этого в село Суровка Тереньгульского района.

От основной трассы до Суровки ведёт длинная 10-километровая дорога, кстати, неплохая. Асфальт становится хуже только при подъезде к селу.

Природа здесь красивая, да и воздух свежий. На этом плюсы Суровки заканчиваются. Больше в этом селе нет ничего: ни медицинского пункта, ни связи, ни транспорта, ни газа, ни уличного света.

У нас тут раньше всё было. В одном большом здании были школа, библиотека, медицинский пункт. Напротив него стоял детский сад. Всё работало. Но в конце 90-х – начале нулевых всё позакрывали. Так и живём тут без ничего всё это время, — рассказывает местная жительница.

Люди в отчаянии

Появившееся ещё в 18 веке село, похоже, заканчивает свою историю, так как о нём и о его жителях власти попросту забыли. В самом начале 20-го века здесь проживало около 1200 человек. В девяностых годах было около 170-180 человек. Сейчас 70, и их число с каждым годом становится всё меньше.

Некоторые просто отчаялись, мол, тут уже нам никто не поможет, это всё без толку, — рассказывает Пётр Захарович Самолюк.

Люди просто покидают свои дома и уезжают поближе к цивилизации, а приезжают лишь на лето, как дачники. Пустующих домов здесь много.

Работы нет. Люди уезжают на заработки, оставляя свои дома. Раньше народ «воевал» за земельные участки, а сейчас никому ничего не нужно, —поясняет жительница села Маргарита Шниткова.

Нету ничего

Пётр Захарович — главный активист села, который всё ещё верит в его возрождение, поэтому постоянно пишет жалобы и просьбы во всевозможные инстанции. Но ни одного толкового ответа он так и не получил. Только одни «отписки», коих скопилась уже целая кипа.

У нас четыре главные проблемы: нет газификации, медицинского обслуживания, телефонной связи и транспортного сообщения. В итоге село начинает распадаться. Я писал в облправительство, губернатору, в Законодательное собрание, но толку нет, — жалуется Пётр Захарович.

Кстати, связи там действительно нет. Единственный способ позвонить с мобильного телефона — забраться на ближайший холм или на крышу дома. Но всё равно могут быть перебои со связью, что уж говорить об интернете. Так что оперативно вызвать экстренную помощь не получится. Да и придёт она не слишком быстро. Несколько лет назад одному сельчанину стало плохо. Соседи вызвали «скорую помощь». Ждали её где-то 1 час 20 минут. Мало того, по пути в больницу у машины закончилось топливо. В итоге больного просто не довезли до больницы — он умер по дороге.

У нас давно никто не проходил диспансеризацию, не сдавали кровь на анализ. 90 процентов села без зубов. А как им поехать в больницу? Не у всех есть машины, — рассказывает Самолюк.

Готовы на протест!

Раз в селе нет газа, то все живут «на дровах».

Три машины дров я покупаю. Каждая стоит по девять тысяч рублей. Этого хватает на зиму, если сильно экономить, — сетует Маргарита Шниткова.

В селе нет и уличного освещения. Жители просят поставить хотя бы по одному фонарю на улицу.

Пресловутая мусорная реформа пробуксовывает. В январе в Суровку привезли два ржавых контейнера. Но на этом всё. Мусор никто не собирается вывозить.

Все эти проблемы вызывают у людей протест. Люди думают, что они никому не нужны, что их бросили, — поясняет Пётр Захарович — Мы просим социальной справедливости!

Инвалид в ловушке

В Суровке немало пожилых и больных людей. Среди них — 57-летний одноногий инвалид 1 группы Александр Иванович Брехов.

Мы не решились доехать до него на редакционной машине, потому что побоялись увязнуть в грязи, и пошли пешком. По дороге одна мысль не давала покоя: «Если машина с трудом может здесь проехать, что уж говорить об инвалиде-колясочнике?»

Александру Ивановичу ампутировали ногу около пяти лет назад. Жена от него ушла, и единственной помощницей стала Ольга Кузнецова, которая помогает теперь по хозяйству, ходит в магазин за продуктами.

Я две недели не могу доехать до больницы. Кто довезёт? Мне кого нанимать? Нет тут ни медицинской помощи, ни машин, нет ничего, — жалуется Брехов.

Последний раз Александр Иванович ездил в больницу на такси. Но на это уходит порядка тысячи рублей, для сельского жителя это большие деньги. Ведь пособие по инвалидности всего 12 тысяч. А до пенсии по старости ещё жить да жить.

По словам местных жителей, к Александру ни разу не приходила служба социальной защиты. О нём попросту все «забыли».

В начале зимы ему [Брехову] за его же деньги привезли сырые дрова. Они просто не горят. А он отдал за них 8 тысяч рублей. Мы уже не говорим, что его, наверное, как инвалида должны бесплатно дровами обеспечивать, — возмущается Ольга.

Из бесплатного Брехов получил только инвалидную коляску. Всё остальное пришлось покупать за свой счёт, в том числе и обувь, которую ему обязаны выдавать каждый год, но он получил её только один раз.

Вот такая жизнь в селе. И в регионе таких сёл сотни. О хорошей жизни люди тут и не слышали.

20 февраля во время послания Федеральному Собранию Путин похвалил Ульяновскую область за «помощь людям в трудной жизненной ситуации». Только вот жители Суровки этой помощи так и не заметили.

Антон НИКОЛАЕВ.

Источник: Источник
Тэги:
Справедливый телефон
Десятки тысяч людей остались без воды! СТ №357 от 4.12.2023
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное