Просмотры521Комментарии0

«Бабушка надвое сказала»

Часто мы говорим привычные нам выражения, но далеко не каждый знает, откуда пошла та или иная фраза.

Большинство из таких выражений когда-то придумали писатели и поэты, а они оказались настолько меткими, что сохранились в памяти людей. Некоторые крылатые выражения вышли из-под пера Ивана Крылова, например, фраза «А воз и ныне там». Со школьной скамьи многие помнят басню про лебедя, щуку и рака. Напомним, что персонажи взялись везти с поклажей воз, однако у них ничего не получилось из-за того, что они не договорились между собой. Произведение завершается строчкой, которая после и ушла в народ: «Кто виноват из них, кто прав,— судить не нам, // Да только воз и ныне там». Другое произведение знаменитого автора – «Ларчик» — также внесло свой вклад в повседневную речь людей. Часто можно услышать фразу «А ларчик просто открывался». Обычно её употребляют по отношению к каким-то сложностям и проблемам, которые в итоге оказались простыми. Примерно как у героя этого произведения-механика, который пытался открыть незапертый ларчик.

А помните любимую фразу бабушек и мам: «Аппетит приходит во время еды»? Так вот, по сохранившимся данным, её придумал французский писатель Франсуа Рабле (эпоха Возрождения). Эта фраза была в культовом произведении «Гаргантюа и Пантагрюэль», в котором главные герои очень любили покушать. Сейчас крылатое выражение употребляется не только в отношении еды, но и любого дела. То есть стоит только начать, и желание придёт.

Пословица – всему голова

Многие выражения появились после того, как известные пословицы были усечены. Например, «Бабушка надвое сказала». В данный момент речь идёт о том, что неизвестно, будет ли так, как предполагают. А изначально пословица звучала: «Бабушка надвое сказала: либо дождик, либо снег, либо будет, либо нет». По такой же схеме произошла фраза «Голод не тётка». Полностью же предложение звучало так: «Голод — не тётка, пирожка не подсунет». Часто это выражение употребляют, когда хотят сказать, что человек никогда не поступил бы так, если бы не сложившаяся ситуация. И подобных выражений очень много: «Собака на сене (сама не ест и скотине не даёт)», «Век живи — век учись, (а умри дураком)», «Комар лошадь не повалит, (пока медведь не подсобит)», «У страха глаза велики, (да ничего не видят)», «Не всё коту масленица, (будет и пост)» и так далее.

Также некоторые усечённые фразы взяты из фольклорных песен. Крылатое выражение «Без меня меня женили» пошло из русской народной песни «Я на горке стою», где есть такие строки: « Мне жениться велят – мне не хочется. Без меня меня женили, Я на мельнице был». Употребляется тогда, когда что-то сделали без согласия человека, за его спиной.

И это лишь малая часть фраз из всего богатства русского языка.

Справедливый телефон
Как Губернатор Ульяновской области Русских стал Эльбрусских. «Справедливый телефон» №322 от 28.09.2021
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное